Никита Подгорный родился 16 февраля 1931-го года в Москве, в семье потомственных артистов. Родоначальником актерской династии считалась бабушка. Отец, Владимир Подгорный, долгое время был дублером Чехова во МХАТе, закончив карьеру в Малом театре. А вот дядя Никиты, Николай, всю жизнь прослужил МХАТу, позднее возглавив труппу.
Разумеется, будущее Подгорного-младшего было фактически предрешено. После школы он поступил в Театральное училище имени Щепкина. Никита Владимирович выгодно выделялся среди остальных студентов. А причина кроется в его универсальности. Подгорный не имел четкого амплуа и мог сыграть абсолютно любого персонажа.
К середине 50-х он оказался в Малом театре, о чем мечтал еще со времен поступления в «Щепку». К сожалению радость от сбывшейся мечты омрачала проблема личного характера. В тот промежуток времени Подгорный расстался с женой Нинель.
Девушка была актрисой и первой получила известность благодаря работе над фильмом «Дело Румянцева». Правда расставание произошло не от зависти и не от профессии в целом. А благодаря известному ловеласу Владимиру Сошальскому. Сначала он увел ее из семьи, а потом оставил, только уже беременную.
На фоне тяжелого развода Никита Владимирович дебютирует в кино, делая это довольно ярко. Самой первой картиной стал фильм Ивана Пырьева «Идиот», где ему досталась главная роль. В том же году Подгорный играет Моцарта в фильме-спектакле «Моцарт и Сальери».
Подгорный с переменным успехом продолжал сниматься в кино, отдавая предпочтение театру. К слову, в Малом театре была невероятная конкуренция. Каждый молодой артист старался выкладываться на сцене в надежде получить значительную роль. Несмотря на это Подгорный никогда не оставался без работы и в начале 70-х получил звание Народного артиста РСФСР.
За несколько лет до этого артист снялся в фильме «Братья Карамазовы». На съемочной площадке он познакомился с актрисой Ольгой Чуваевой. Вскоре между ними началось подобие любовного романа. Когда Подгорный решился сделать предложение, внезапно выяснилось, что у Чуваевой уже был избранник. Даже успели назначить дату свадьбы.
В итоге Подгорному пришлось сделать то, что совсем недавно сделал Сошальский...
В 1981-ом году во время работы над спектаклем «Выбор», Никита начал страдать от болей в спине. Врач, проводивший обследование, сообщил его супруге страшный диагноз - рак. Ольга Чуваева вспоминала:
- «Спрашиваю: «Это безнадежно?». - «Нет», — отвечает доктор. - «Операция?». - «Нет». Опухоль была в таком месте, что ни один хирург не смог бы ее достать».
Подгорному решили не сообщать диагноз, а назначенную химиотерапию объяснили так: предположительно цирроз печени, необходимая аппаратура для сканирования имеется лишь в Онкоцентре. Понятное дело, артист догадывался о своем реальном заболевании, но не стал паниковать и продолжил верить в лучшее.
Никита Владимирович репетировал до последнего. Однажды его доставили в театр прямо из онкоцентра. Подгорный отыграл так, что у всего зала потекли слезы. К сожалению до премьеры он так и не дожил, уйдя из жизни 24 сентября 1982-го в возрасте 51 года.
#биографии #актеры #советские актеры #знаменитости #кино