В разгаре сезон кабачков и огурчиков. Их просто не успеваешь солить. Малосольные огурцы и кабачки улетают мгновенно. Поэтому я солю экспресс-методом. Когда огурцы, залитые горячим рассолом остынут и поменяют цвет, их уже можно есть. Вечером посолили, утром уже едим. Утром посолили, в обед можно пробовать. Один и тот же рассол я использую и для огурцов и для кабачков. Молодые кабачки обычно готовы раньше огурчиков. Я расскажу свои маленькие хитрости, как создать замечательный вкус, даже если у вас нет всех привычных ингредиентов. Малосольные огурчики и кабачки все равно получатся вкусными.
Процесс чрезвычайно прост и, наверное, всем знаком. Огурцы моем, отрезаем у них попки и хвостики. Кладем в холодную воду на 30 мин. В это время займемся кабачками. Подготовим, помоем и порежем кабачки. Их можно порезать кружочками или ленточками. Толщина - на ваше усмотрение, но чем тоньше порезать, тем быстрее кабачки посолятся. На дно банок кладем все необходимые специи, 2/3 зелени и чеснока. Укладываем огурцы и кабачки. Сверху - остаток чеснока и трав. Заливаем горячим рассолом, закрываем крышками и с нетерпением ждем. Через 4-6 часов малосольные огурцы и кабачки будут готовы.
Ингредиенты на 2 литровых банки:
- Огурцы или кабачки - 1,2 - 1,3 кг
- Чеснок - 1 средняя головка
- Укроп - 50-70 г
- Семена горчицы и кориандра - по 1 ч. л. на банку
- Семена укропа и фенхеля - по 1 ч. л. на банку
- Черный перец горошком - 0,5 ч. л.
- Гвоздика - 2-3 бутона на банку
- Листья смородины, вишни и хрена класть не обязательно, вкус и так будет яркий и пряный.
Для маринада:
- Вода - 1 л
- Соль - 1,5 - 2 ст. л. (на ваш вкус, я кладу 2 ст. л.)
- Сахар - 1 ст. л. с горкой
- Уксус 6% - 3 ст. л (уксус 9% - 2 ст. л.)
Пожалуйста, оставляйте свои комментарии. У меня большой запас рецептов. Так мне будет легче размещать интересные и нужные вам блюда.