На Дальнем Востоке стартовал вылов лососёвых рыб. Цены на белую жесть в стране взлетели почти на 100 %. Как связаны эти два события и что необходимо делать отечественным металлургическим предприятиям, расскажем в этой статье.
Что такое белая жесть
Белая жесть, из которой производятся жестяные банки для консервов, представляет собой листовую холоднокатанную отожжённую сталь небольшой толщины от 0,1 до 1,2 мм. Для защиты поверхности от окисления на неё наносят металлизированное покрытие – олово, цинк, хром, или лакируют. Для консервов используют жесть, покрытую оловом.
В нашей стране наблюдается бедственное положение с белой жестью для консервов. Давно уже она закупается за границей.
Поэтому, даже если путина пройдёт удачно, а не что ни предвещает другого, цены на рыбные консервы из-за увеличения стоимости сырья для жестяных банок – взлетят! И вот здесь как раз время посмотреть на эту проблему отечественным металлургам.
Как Микоян приучил граждан консервы есть
Наши люди привыкли есть свежую рыбу. Хотя первые российские консервные заводы появились в Одессе и Николаеве в конце 19 века, их потребителями была армия. Гражданское население к рыбным консервам относилось с подозрением.
После революции встал вопрос, чтобы ввести заготовленные на годы вперёд металлические баночки в ежедневный рацион советских граждан. Для этого пришлось идти на хитрость.
Сталинский нарком и член Политбюро Анастас Иванович Микоян предложил пустить слух, что контрабандисты перевозят в советских рыбных консервах золото-бриллианты. Ну почти как в известном фильме с Юрием Никулиным!
Золота, конечно, не нашли, но консервы стали покупать, открывать и есть, не выбрасывать же! Тем более что советские и даже сталинские ГОСТы, по которым производилась продукция тогда и делается до сих пор, позволяют получать действительно качественный и вкусный продукт.
Рыбные консервы в нашей жизни
Производство рыбных консервов в последние годы в нашей стране росло. Вот совсем свежие данные Росрыболовства за 1 квартал этого года: произведено 49,7 тыс. тонн консервов, что на 10 % больше, чем в 1 квартале прошлого года.
Вообще, рыбные консервы, да и в целом консервы – это продовольственная безопасность страны. Это один из самых недорогих и натуральных продуктов питания. Причём именно рыбные консервы до недавнего времени относились к недорогому сегменту.
Так, если банка качественной мясной тушёнки стоила 200 – 300 руб., то банка хороших килек – 80 руб., шпроты из Калининграда порядка 120 руб. Банка скумбрии, горбуши, сардин, сайры – максимум 150 руб.
После того как по данным Минпромторга, стоимость металлической тары станет значительно выше, говорить о доступности таких консервов широкому кругу покупателей, не придётся.
Почему же сложилась такая ситуация?
С 90-х годов в России белую жесть для консервов закупали за границей. Да и не только жесть! Стекло тоже.
Одно время сложилась парадоксальная ситуация. По словам совладельца сети икорно-рыбных супермаркетов стеклотару для фасовки дорогой чёрной икры закупали в Италии, Германии и Японии. При этом саму икру – в Китае. Россия же хотя и выпускала икру, но её 20 заводов работали на экспорт в Европу. А для внутреннего рынка икра закупалась в Китае, где работало 140 заводов. Вот такой российский бренд получался!
Теперь необходимо срочно налаживать импорт из Китая. Либо по словам того же Минпромторга, обращаться на Магнитогорский металлургический комбинат в Челябинской области, Миорский металлопрокатный завод в Белоруссии или АрселорМитталл Темиртау в Казахстане.
И вот вопрос! Что думают российские металлургические компании, которым хотелось бы найти новые ниши на внутреннем рынке. Может быть, стоит наладить стабильное производство белой жести в России или продолжать обеспечивать заказами соседей?
cltgroup #cлт #производства #санкции против россии #импортозамещение #консервы