Психическая система личности это сложный механизм. Нас не учат в школе обращать хоть какое то внимание на свое состояние, свои эмоции. Главное, что нужно понять - именно эмоции формируют тот или иной выбор маленькой личности. В основном это абсолютно неосознаваемый процесс, но любому из вас будет просто в этом разобраться.
Если о вреде физических наказаний психологами написано сотни книг, то о вреде эмоционального насилия сказано не достаточно. И, что важно, мы продолжаем использовать деструктивные воспитательные методы в своих семьях.
Эмоциональное насилие с первого взгляда не заметно. Но очень сильно влияет на формирование психического здоровья. И значительно снижает воспитательный потенциал семьи. Представьте рюкзак, куда каждый раз мы забрасываем камушек негативной эмоции, которые испытал ребенок. Как это происходит в жизни?
Терроризирование - когда мы детей обзываем, вешаем ярлыки, словесно унижаем. Например, если мальчик увлекается компьютерными играми, не хочет учиться, то на эмоциях мама называет его “изгой семьи”. В ситуации конфликта взрослый теряет контроль. А в состоянии постоянного или сильного стресса личность, как правило, скатывается в воспитательные приемы, которые видел в своей родительской семье.
Кого из нас родители не обзывали неряхой или растяпой? Что вы при этом чувствовали? Теперь мы своих детей называем “Ты, который не на что не способен, лишь бы в компьютер играть!”.
Все слова, который слышит ребенок он принимает, как данность. С этим нужно очень осторожно. Так как мы формируем сценарий, который неосознанно будет диктовать поведение. Такие дети подкладывают в свой эмоциональный рюкзак камни обиды и унижения. Со сременем мир для них начинает казаться враждебным и непостоянным.
Если в семье присутствует подобный вид насилия, с этим нужно работать. Ввязываясь в конфликт из-за экранного времени и переходя на словесные унижения, взрослый такой стиль воспитания рассматривает, как заботу о будущем и предотвращение развития интернет зависимости. По сути это эмоциональное насилие.
Пытаясь добиться сиюминутного результата мы еще больше наполняем грузом рюкзак, который личность будет тащить всю оставшуюся жизнь. Чем? Чувством страха, тревогой, неуверенностью в себе, в том, что я способен управлять своим экранным временем и в целом своей жизью. Если реально посмотреть, то именно так мы и делаем - все детство убеждаем в этом детей через тотальный контроль.
Пример самой популярной угрозы, которая ничему не учит: “Если сейчас же не уберешь телефон, то я тебе устрою!”. Дальше мы действуем методами, которые были в родительской семье. То есть передаем уже эти модели своим детям. Эти сценарии легко и быстро меняются, когда родитель выводит их в поле своего осознания.
В современных семьях существует еще один вариант эмоционального насилия и, к сожалению, он очень распространен. Если кратко - значимый взрослый в жизни ребенка вроде есть, а по сути в воспитании он участвует мало. И дальше можно бесконечно перечислять причины - серьезная занятость своей личностью, карьерой или бизнесом, конфликтные отношения взрослых, развод.
Игнорирование проявляется по-разному, но в крайней степени ребенок лишен обратной связи со значимым взрослым, что является одним из важнейших условий нормального развития личности. По сути психика испытывает эмоции, равные эмоциональному отвержению.
Про физические наказания стоит добавить, что они имеют краткосрочный эффект “видимого подчинения”, но оставляют глубокие рубцы на личности ребенка, которые остаются на всю жизнь.
Любое насилие отравляет отношения маленького человека и взрослых. Эмоциональное насилие, постоянное напряжение в семье - это груз, камни запазухой. Именно конкретный бэкграунд, который был в детстве и формирует цифровое поведение в подростковом возрасте. И если мы хотим психологически здоровую личность, то нужно избавляться от воспитания, после которых ребенок оказывется в так называемой яме негативных эмоций. И вовремя выкидывать камни из своего и его рюкзака. Экранная зависимость не возникает просто так. Это адаптация психики, необходимо избавляться в семье от запускающих детское поведение причин.