Друзья, мы продолжаем публиковать простые и полезные рецепты, которые Вы так любите! Сегодня хотим рассказать про выпекание домашнего хлеба. Начнем с рецепта, с которым справится даже начинающий кулинар.
Хлеб мы едим каждый день и не один раз в день. И это правильно, потому что продукт питательный, полезный и очень вкусный. Вы можете начать печь хлеб дома – это не так сложно, как кажется. А хлеб домашней выпечки, конечно же, значительно вкуснее магазинного. Итак, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты для дрожжевого белого хлеба:
Дрожжи (прессованные) — 5-10 г
Вода — 365 мл
Мука пшеничная / Мука — 500 г
Соль — 1,5 ч. л.
Приготовление
Шаг 1:
Берём глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль разводим в тёплой воде, просеиваем муку. Дрожжи указаны с большим разбросом в весе. 5 г дрожжей чуть замедляет процесс, но вкус получается более мягким. Смело можно брать 10г - тогда процесс брожения пойдёт гораздо быстрее, а на вкусе отразится не сильно. Перемешать полминуты, не добиваясь однородности, а просто, чтоб вся мука смешалась с водой.
Шаг 2:
Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место - на батарею или на дальнюю конфорку плиты, когда включена духовка. Оставляем тесто в покое на 2 часа.
Шаг 3:
Через 2 часа тесто серьезно увеличилось, в 2-3 раза. Берём глубокую сковороду (лучше толстостенную) или утятницу, смажем маслом и посыпаем мукой.
Теперь тесто. Стол посыплем мукой, выложим тесто на муку, сверху припорошим мукой и примнём рукой в лепёшку. Теперь сложим тесто, как конверт, чуть вытягивая каждый край.
Шаг 4:
Переложим швом вниз в форму, накроем крышкой (если сковорода глубокая и есть место куда подниматься тесту) или посыпанным мукой полотенцем, а сверху полиэтиленом. Оставляем на полчаса, чтоб хлеб поднялся в два раза. Включим нагреваться духовку.
Шаг 5:
Через полчаса поставим поднявшийся хлеб в очень горячую духовку. Желательно создать там пар. Для этого поставить на дно духовки чашку с кипящей водой на минут 5-10 или распылить из пульверизатора 50 мл воды. Если у вас глубокая сковорода с высокой крышкой, то можно печь без пара, но под крышкой, открыв форму через 20 минут после начала выпечки.
Шаг 6:
Через 40 - 50 минут хлеб готов! Достанем его на решётку или на сложенное в несколько раз полотенце, накроем полотенцем и оставим отдохнуть.
Минут через 20 будем наслаждаться супом, чаем или молоком с кусочком свежего, ароматного, домашнего хлеба!
Ваши кулинарные эксперименты станут еще интереснее с красивым и качественным текстилем для кухни!
Переходите в наш каталог и выбирайте кухонные полотенца, скатерти, прихватки, фартуки, салфетки и многое-многое другое для радостных хлопот на кухне!
#хлеб #домашнийхлеб #хлебрецепт #рецептдомашнегохлеба #хлебвдуховке #хлебдомашний #хлебопечение