Напитки отдельная тема, там конечно есть вредные газировка, соки и весь алкоголь.
А вот продукты, есть такие, которые вкусные, вроде хорошие, но гипервредные.
Каждый выбирает сам - как ему питаться. Полезно (правильно) или вредно.
Выпечка
Возможно это неожиданно для некоторых людей. Но именно выпечка, любая, хоть сладкая, хоть сытная, везде где есть тесто - несёт лишь вред.
Даже обычный хлеб. Нужно есть полезный, цельнозерновой хлеб.
Врачи не рекомендуют есть выпечку, это вредная еда.
Относиться к выпечке надо как к роскоши. Есть редко, по праздникам))))
Из-за вредности.
Почему?!
Мука, дрожжи, яйца, сливочное масло (а если использовали маргарин - то совсем полный ужас), сахар, соль и другие прелести - всё это вместе, лишь разносит тело человека. От выпечки толстеют. Она чрезмерно вредная, именно из-за своих калорийных ингредиентов.
Можно заменить простую муку высшего сорта на цельнозерновую или хотя бы на муку 1 сорта, она полезнее.
Хлеб должен быть только полезным - цельнозерновым!
Обычный белый хлеб и батон - вредные, в них нет пользы. Просто пустые углеводы, которые лишь набивают желудок для ощущения сытости.
Также есть отдельные, вредные продукты.
Растительное масло.
Подсолнечное самое вредное, особенно дешёвое и в большом количестве.
Всё, что во фритюре - очень вредное. При частом потреблении, появляются воспалительные процессы, что провоцируют проблемы с ЖКТ и возникают сердечно-сосудистые заболевания.
Если уж брать масло, то полезное: виноградное, авокадо, оливковое, кунжутное - их нужно добавлять в салаты, такие масла не стоит нагревать, чтобы сохранить их пользу. Да они дорогие, но это здоровье.
1 литр стоит около 800 руб. Есть и дороже, в зависимости от вида масла.
Раньше было дешевле, около 500 руб. В этом году из-за санкций выросли в цене.
Можно купить сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масла. Так тоже можно))).
Главное не скребите чем-то железным, острым по такой сковороде. Нельзя повреждать специальное антипригарное покрытие, царапать.
Маргарин.
Забудьте навсегда о его существовании.
Одним ужасным словом, в его составе - трансжиры.
Ни в коем случае нельзя использовать маргарин. Это искусственный, очень вредный продукт.
Лучше потратиться и купить настоящее сливочное масло (82.5%).
Майонез.
Там слишком много дешевого растительного масла и вредных усилителей вкуса.
Можно легко сделать самим домашний более полезный майонез: хорошее растительное масло + яйцо + сахар + соль + лимонный сок.
Срок хранения 3 дня.
Кетчуп.
Там слишком много крахмала и сахара, усилителей вкуса.
Лучше самим дома заготовить томатную пасту без сахара и без крахмала.
Чипсы, сухарики
С этим давно всё понятно.
Слишком много приправы с усилителями вкуса, жира, безумно вредные, плохие углеводы. От которых толстеют и расстраивается пищеварение.
Лапша, пюре и каши быстрого приготовления
Аналогично чипсам.
Всё, что быстрого приготовления, заливать кипятком и ждать 3 минуты, это плохая еда.
Сладости
Печенье, конфеты, батончики, шоколадки и прочее - всё это огромное количество сахара. Сахар - медленный яд.
Есть альтернатива: выбирайте всё полезное, в отделе для диабетчиков)) Там многое интересное без сахара.
Только не заменяйте сахар - сахарозаменителем. Это тоже вредный продукт, т.к. искусственный.
Магазинные йогурты
Вы видели их срок хранения?! Порой даже по несколько месяцев! Это же ужас.
В покупных, популярных йогуртах очень много сахара. Это не полезный продукт, а очень вредный.
Если хотите йогурт, то купите без наполнителя и без сахара в составе. Сами добавьте настоящие ягоды/фрукты (можно мороженные).
Полуфабрикаты
Сосиски, заморозка, пельмени и прочее. Это всё вредное.
Все продукты долгого хранения (более 1 недели) плохие
Вот вам простой способ как выбирать хороший продукт. Если срок хранения не более 1 недели - берите, это хороший продукт.
Про молочку особенно подходит.
Свинина
Да, увы, всеми любимая свинина - самый вредный вид мяса, т.к. очень жирная.
Есть конечно вырезки, они менее жирные, но всё-таки это свинина.
Многое мясо колят гормонами, чтобы животные быстрее росли и были больше. Поэтому покупное в магазине мясо - большой риск, что оно с гормонами. Лучше брать у фермеров.
Есть её желательно очень мало, редко, например, по праздникам))) т.к. вредная еда.
Мне нравится филе бедра индейки - по вкусу чем-то напоминает свинину и говядину. Филе бедра индейки более жирная часть и сочная, может быть заменой свинине.
Колбасы/сосиски
Многие колбасы содержат мяса лишь на 30%, а то и меньше. Остальное в их составе - загадка))). Вы хотите есть неизвестное?!
Для дешевизны колбас и сосисок перемалывают мелко даже кости, кожу, хрящи. И это отвратительно. На производстве есть супер блендеры, рубят так кости, что вы даже не заметите их в составе колбасы. + добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители - чтобы колбаса вкусно пахла и была красивой.
Я не ем дешевую колбасу, лишь иногда покупаю куриную (иногда хочется именно куриную).
Считаю, что от цены зависит качество. Выбираю местное производство, прям из своего региона.
Хорошая мясная колбаса стоит уже более 600 руб. за 1 кг. Так легко можно ориентироваться в качестве колбасы. Ведь говядина стоит более 600 руб./кг.
Реально вот недавно покупала краковскую маленькую палочку, чисто побаловаться (обычно такое не ем), стоила 800 руб./кг. Довольно приличная цена))). Надеюсь состав был более менее натуральным.
А лучше купить кусок мяса, запечь его долго в духовке (часа 4 на 80 градусах, в пергаменте) и поесть вместо колбасы. Хотя бы натуральный продукт.
Опасные сочетания продуктов питания
- Картошка с мясом (любым).
Очень тяжелый тандем продуктов для пищеварения.
Если готовить мясо, то с лёгкими овощами: кабачок, лук, морковь, стручковая фасоль, перец, помидоры, огурцы. + Зелень.
- Таблетки и цитрусы.
Так вы можете себя случайно убить. Есть несовместимость некоторых вида сока цитруса (грейпфрут) и таблеток.
Когда можно есть вредное и сколько?!
Лучше никогда, если хотите быть здоровым.
Но если хочется и не можете удержаться, то можно, но очень мало.
Например, максимум 20% от вашего всего рациона.
Остальное должно быть всё полезное: злаки (гречка, перловка, рис, булгур), овощи, фрукты, мясо, молочка. Всё натуральное, что дала нам природа и животные.
Конечно кому-то пофиг на вред продуктов
Ваше право, это ваше тело.
Кормите себя как хотите, это ваша ответственность за себя.
А вот детей, надо кормить правильно, полезно.
Ни в коем случае не давайте им много вредного.
И дело даже не в газировке с чипсами и шоколадом. А даже простая выпечка, майонез, кетчуп, сильно вредит здоровью.
Помните: пищевые привычки прививаются с детства
Как росли в детстве, что ели/пили, то и будете есть/пить, хотеть во взрослом возрасте, ибо это дело привычки.
Кто-то с детства привык есть много хлеба... и это ужасно плохо.
Кто-то не может жить без майонеза. Подсел на него как наркоман)). Пищевой.
Кто-то тащится от сладкого и убивает себя тоннами сахара.
Про меня
Я с детства грешу с бутербродами, это мой рай)).
А ещё люблю соки в пакетах, я наркоман в плане сладких негазированных напитков. Борюсь с этим))).
Вот уже примерно год в жесткой завязке, пью сок от силы 1 литр в месяц)).
Бутерброды чаще ем, примерно 2 раза в неделю, пытаюсь их сделать полезными.
Всю вредность - можно заменить на полезное!
Просто приготовьте без масла, домашнее.
Замените колбасу - на куриный, мясной стейк, котлеты из фарша, сделанного дома (лучше курица, кролик, индейка).
Обычный батон/хлеб - на цельнозерновой.
Покупной майонез - на домашний.
Покупной йогурт с наполнителем - на домашний (продаются закваски), а наполнитель сделайте с натуральными ягодами (хотя бы замороженными).
Вместо готовых полуфабрикатов - делайте дома и морозьте.
Понятно, что домашнюю еду готовить надо, дольше времени уйдет, но это здоровье, нельзя экономить время на готовке.
Часто ешь вредные продукты - медленно убиваешь себя.
Здоровье реально зависит от того, что мы едим!
#общество #жизнь #люди #вредная еда #здоровье #болезни