А возможно к первому и второму одновременно.
Никто ей турбины возвращать не намерен. Как минимум, без каких-либо предварительных условий. Иначе зачем Канаде, которая никогда не отличалась самостоятельной внешней политикой, устраивать подобные пляски:
Проблему с турбинами для трубопровода "Северный поток", скорее всего, будут обсуждать в кулуарах саммита "семерки", но ее решение может занять больше времени, сообщил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.
Ранее Берлин заявлял, что обсуждает с Оттавой ситуацию вокруг турбин Siemens, которые используются для работы трубопровода "Северный поток" и которые не могут быть в в данный момент возвращены "Газпрому" из-за антироссийских санкций Канады. Ссылаясь на данную ситуацию, "Газпром" уменьшил прокачку газа по трубопроводу.
"Я уверен, что он (вопрос с турбиной) всплывет по крайней мере в коридорах G7… Я бы не рассчитывал на то, что мы найдем решение перед завершением (саммита)", — приводит агентство Рейтер слова министра.
Конечно, есть вполне рабочий вариант группового унижения Германии на G7, в рамках которого ей будут поставлены такие условия возвращения турбин, что Берлин взвоет и опять обвинит во всём Россию. Ну а кого ещё.
Кстати, вариант "группового унижения" со счетов сбрасывать не стоит. Вспомните, какие идеи бродили во Франции в Великобритании относительно Германии. Можно не сомневаться, они там до сих пор ещё витают.
Конечно, у Франции и Великобритании сейчас тоже тяжеловато с энергетикой. Но тут такое: сегодня умри лучше ты, а я завтра. Так что за кулисами G7 будет то ещё "пихалово локтями".
Взглянуть бы на это хоть одним глазком. На "солидарность западных демократий" какая она есть в критических ситуациях.