Найти тему
Твой Информ

Детский доктор навсегда

Живёт такой мастер

 Чайзатмаа Чоодуевна Баткар, врач-методист Детской больницы
Чайзатмаа Чоодуевна Баткар, врач-методист Детской больницы

«Конечно, к каждому ребёнку, который обращается за помощью, мы испытываем сострадание, а как же иначе. Кто-то просто простудился, а кому-то уже больше никогда не встать с больничной кровати — каждому мы стараемся помочь, облегчить боль и страдания», - говорит Чайзатмаа Чоодуевна Баткар, педиатр с 44-летним стажем, врач-методист ГБУЗ «Республиканская детская больница».

Накануне 19 июня, Дня медицинского работника, специально для читателей газеты «Твой Информ» она рассказала о первой спасённой жизни, о трудностях и радостях профессии.

Студенческое братство

- Чайзатмаа Чоодуевна, скажите, почему среди множества профессий Вы выбрали именно профессию детского врача?

- В конце семидесятых, когда я закончила школу, в Туве очень были нужны инженеры, врачи и учителя. Это были не только востребованные, но и очень уважаемые профессии. А я с детских лет мечтала лечить маленьких пациентов, поэтому и выбирать-то не пришлось. И я поступила в Томский Ордена Трудового Красного знамени медицинский институт на педиатрический факультет. Экзамены мы сдавали здесь, в нашем пединституте. Со всей республики ребята собрались. Тех, кто поступил, человек двадцать нас было, в Томск сопровождал заместитель министра здравоохранения. Привёз, как говорится, и сдал в надёжные руки педагогов.

- Какими Вам запомнились студенческие годы?

- О том времени остались очень светлые воспоминания. Мы были патриотами, добросовестно учились, искренне дружили. В Томске ведь студенты из Тувы учились не только в мединституте, но и в инженерных вузах, строительных. Очень дружное у нас было землячество. Интересно жили, постоянно устраивали соревнования по баскетболу и волейболу между вузами, ходили на экскурсии.

Ты спасла жизнь матери

- Помните своего первого пациента, которому спасли жизнь?

- Когда мы были на практике в Тес-Хеме, откуда я родом, меня определили в процедурный кабинет. Внутримышечные и подкожные уколы делала легко, но вот однажды пришёл пациент с назначением блокады. Я не знала, как это делать. Невролог подсказала, с тех пор справлялась сама. А ещё тогда в больнице у женщины были трудные роды. Малыша удалось спасти, а вот роженица потеряла много крови. Нужной группы в запасе не было. Искали первую положительную среди работников больницы, как раз моя группа. Перелили кровь мамочке. А я тогда сутки дежурила, еле доработала ночь. Помню, как уже утром шла домой, в соседнюю деревню, голова кружилась. Пришла и упала спать. Мне потом сказали, что я спасла жизнь той маме, и малыш не остался сиротой. Было очень приятно. Много лет прошло, а это не забывается.

Родители стали безответственнее

- Если сравнить Вашу работу сорок-тридцать лет назад и сейчас, что изменилось?

- Изменилось многое. В семидесятые-восьмидесятые годы ребятишек рождалось много, 9-10 тысяч в год, а сейчас больше пяти тысяч не бывает. Правда, и умирали дети чаще, уровень медицины был не такой, как в нынешнее время, не хватало узких специалистов, не было современных приборов, оборудования для спасения малышей. Зато родители были ответственнее. Всё, что мы рекомендовали, выполняли в точности. Ведь семья — самый главный наш помощник в поддержании здоровья детей.

Сейчас стало сложнее. Жизнь городских семей более-менее упорядоченная, есть возможность определить ребёнка в детский сад, школу, чтобы всегда под присмотром был. А вот семьям, которые приезжают из районов на заработки, приходится оставлять ребятишек одних. Именно такие детки чаще становятся пациентами нашей больницы. Конечно, понять родителей где-то можно. В сёлах работы нет, поэтому и приходится им ехать в город в поисках заработка, хоть и временного, оставлять маленьких детей под присмотром старших. Но всегда им удаётся углядеть за малышнёй, происходят несчастные случаи.

Но сегодня работать с такими семьями легче, потому что они на контроле разных ведомств. Постоянно работают межведомственные комиссии, в которые входят и врачи, и учителя, и сотрудники ПДН, полиции, Минтруда. Особенно в праздничные дни такая комиссия посещает подучетные ненадёжные семьи, чтобы дети не остались одни, если вдруг родители запили и потерялись. Не все беды можно предотвратить, но мы делаем всё, чтобы подобного не повторилось.

 Республиканская детская больница
Республиканская детская больница

Иногда медицина бессильна

- Есть ли в Вашей практике случаи заболеваний детей, когда медицина бессильна?

- Вообще-то в наше время уровень развития медицины довольно высок и мы обычно справляемся с болезнями. К сожалению, такие случаи бывают. Есть у нас в одном из районов семья, где двое детей страдают неизлечимым генетическим заболеванием и надежды на полное выздоровление нет. Болезнь проявилась, когда мальчишкам было по 6-7 лет, постепенно их состояние ухудшалось, и теперь они уже несколько лет лежат и не могут обходиться без аппарата ИВЛ. Врачи научили родителей, как за ребятами ухаживать. Оказалось, что была больна мама, она недавно умерла, и отцу помогает теперь тётя мальчиков. Они находятся под постоянным наблюдением участковых в районе, но когда состояние ухудшается, их привозят в нашу реанимацию. Несмотря на то, что многие препараты иностранного производства и сейчас сильно подорожали, ребята получают полноценное лечение.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

- Чайзатмаа Чоодуевна, врачи говорят, что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Вы много лет работали руководителем Школьно-дошкольного отдела поликлиники. Как же педиатры могут предотвратить заболевание?

- Мы начинаем заботиться о здоровье малыша, когда он ещё в животике у мамы. В последние дни беременности участковые педиатры приходят в роддом и рассказывают будущим мамочкам, как питаться во время кормления, как вредят алкоголь и курение малышу. Потом постоянно наблюдают ребёнка до школы: вызывают на осмотры, ставят профилактические прививки, посещают на дому и учат молодых мам ухаживать за малышом. Школьные врачи проводят классные часы и беседы, где учат младших школьников правилам гигиены. Ученикам средних классов рассказывают об опасности травм, ведь они бесстрашные, лазают часто по опасным местам, заброшенным стройкам, купаются без присмотра взрослых, старшеклассникам — о вреде курения и наркотиков, как избежать нежелательной беременности. А если уж такое случилось, то куда можно обратиться, чтобы получить помощь. Вообще врачи любой специальности, работающие с детьми и семьёй, каждый на своём рабочем месте стараются работать над профилактикой заболеваний.

Наставник, мама, бабушка и друг

-3

- Во время пандемии коронавируса где несли свой боевой пост?

- Мне 68 лет, по этой причине захватила лишь часть коронавирусных событий. Когда в начале двадцатого года ученики с дистанционного обучения пришли в школы, резко вырос уровень заболеваемости ковидом. Мне доверили самый «трудный пост» — телефон «горячей линии». Я отвечала на все звонки от родителей, учителей и классных руководителей. Телефон не замолкал ни на минуту: «Почему наш класс перевели на удалёнку?», «Где сдать анализы на ковид?», «Почему у нас не взяли анализы?», «Где получить результаты?» Потом организовали многоканальную линию, и меня, как представителя старшего поколения, тоже отправили в отпуск.

- Врачи и учителя, наверное, больше, чем представители других профессий отдаются своему делу полностью, без остатка. Есть ли у Вас семья, дети? Удавалось ли уделять внимание детям и работе поровну?

- У нас в семье было согласие. Я, правда, пока сын и дочь были маленькие, больше работала, за детьми папа смотрел. Когда муж погиб, пришлось растить их одной, учиться делить своё время на работу и детей. Но всё хорошо. Дети выросли замечательные, есть внуки. Внучка вот девятый класс заканчивает, переживаем вместе за экзамены.

- Вы наставник? Кто Ваши подопечные?

- Молодые врачи, медсёстры и даже санитарки. Молодые специалисты сейчас не проходят ординатуру, сразу из университета начинают работать на участках. Трудновато им приходится, потому что практики не хватает. Приходят за советом, а я не могу не помочь. Но главное, наверно, это звание за то, что будучи врачом-методистом, организую республиканские курсы повышения квалификации. Сейчас, например, готовим цикл лекций врачей-педиатров из Новокузнецка. Но приезжают врачи из Москвы, Новосибирска и других городов. Именно эти курсы помогают педиатрам республики быть в курсе всех новшеств в медицине.

- Что бы Вы пожелали своим коллегам в День медицинского работника?

- Коллегам желаю успехов в работе, хорошего контакта с родителями наших маленьких пациентов, ведь они наши первые помощники в борьбе за выздоровление ребёнка. Молодёжи желаю быть активными, постоянно обучаться, не быть равнодушными.

Вот такая она, Чайзатмаа Чоодуевна Баткар: мастер своего дела, Отличник здравоохранения, обладатель почётных грамот Минздрава РТ и Верховного Хурала, обладатель знака «За наставничество» по указу президента России В. Путина.

Редакция «Твой Информ» поздравляет Чайзатму Чоодуевну и всех медицинских работников республики с Днём медицинского работника! Будьте здоровы, уважаемые доктора! И пусть будут здоровы ваши пациенты! Успехов вам в вашем нелёгком труде!

Л. Хуснутдинова