Найти тему
О еде и толстом коте.

СОДА

СОДА

Почему-то я решил что после поста об уксусе логичным будет пост про соду.

Сода или "пепел Божественного огня" известна со времен Древнего Рима. Добывали ее из содовых озер, путем выпаривания или в минеральных месторождениях путем открытой добычи.

Название веществу дала Salsola Soda (солянка содоносная). Золу этого растения применяли для получения кальцинированной соды. 

Отдельные источники свидетельствуют о том, что многие цивилизации использовали пищевую соду при приготовлении хлеба и других продуктов питания, которым нужно было "подниматься".

Чистота продукта оставляла желать лучшего. Сода была черного цвета. Белая сода впервые была получена в 1736 французским химиком Анри Луи Дюамель де Монсо. Он выявил её путём выпаривания кристаллов из воды содового озера.

Многие учёные пытались получить продукт химическим путём, т. е. создать искусственную соду, но такое впервые получилось у французского химика Н. Леблана. Именно по его технологии в 1864 в России был открыт первый содовый завод. Это было фантастически трудоемкое производство с огромной массой отходов.

Но тот продукт, с которым знакомы мы, начали производить и продавать некие Остин Черч и Джон Дуайт в США в 1846. К 1860 пищевая сода упоминалась в поваренных книгах, а в 1930-е люди поверили в ее целительные свойства. 

Сейчас метод Н. Леблана устарел. 

А современную технологию производства разработал бельгийский химик Э. Г. Сольве в 1860.

Эта система производства стала самой простой и экономичной. На ней сейчас работают 8 содовых заводов в России, создавая 4 разновидности соды.

В СССР сода производилась по ГОСТ 2156-76. Натрий двууглекислый. И тогда сода добывалась естественным путем и обрабатывалась методом выпаривания.

В России с 2014 соду получают аммиачно-хлоридным способом. В концентрированный раствор хлорида натрия, насыщенный аммиаком, под давлением пропускают углекислый газ. В процессе синтеза получают гидрокарбонат натрия, он же пищевая добавка Е500.

Вот так, ребята…

#кот #ученыйкот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #сода #содовая

-2