Завершалась война с Японией... В конце августа 1945 года, выполняя приказ, подводная лодка Л-19 под командованием капитана 3 ранга Анатолия Степановича Кононенко, дважды к этому времени уже добившаяся боевого успеха, в положенное время на связь не вышла и в базу не вернулась.
Впоследствии предполагаемый день гибели — 25 августа, когда была получена последняя радиограмма о начале форсирования минного заграждения, — стал днем памяти экипажа корабля и его славного командира.
НАКАНУНЕ
В марте 1944-го тридцатитрехлетний капитан 3 ранга Анатолий Степанович Кононенко вступил в командование новым, вторым экипажем подводной лодки Л-19, проводив первый на действующий Северный флот. Экипаж только формировался, и предстояло немало хлопот по его сплочению.
Время торопило, и новому командиру для ввода корабля в первую линию предстояло выполнить ряд сложнейших задач, вставших перед экипажем. К осени 1944 года они все должны были быть решены. В кратчайший срок командиру удалось создать боеспособный, сплоченный, высокодисциплинированный коллектив моряков-подводников, способных творчески и грамотно решать любые задачи. О том, что это было действительно так, свидетельствовали завоеванные осенью 1944 года приз наркома ВМФ и звание лучшего корабля соединения и Тихоокеанского флота.
Удивительная память бывшего командира соединения адмирала в отставке А. Т. Чабаненко и сослуживцев помогли воссоздать образ А. С. Кононенко, узнать о его становлении как командира подводной лодки.
СТАНОВЛЕНИЕ
В 1936 году А. С. Кононенко успешно заканчивает военно-морское училище и назначается командиром БЧ-1-4 на подводную лодку Щ-115 Тихоокеанского флота. Начались суровые флотские будни будущего командира корабля. Служба, как и следовало ожидать, пошла у него хорошо. Анатолий Степанович быстро освоился в новой обстановке, неустанно учился сам и учил своих подчиненных, совершенствовал командирские навыки в управлении боевыми частями корабля. Так минул в делах и заботах год.
Затем Анатолия Степановича, как отличного штурмана, посылают в Ленинград на Высшие специальные классы для повышения квалификации, которые он успешно заканчивает в 1938 году. В этом же году он знакомится с сестрой своего товарища по выпуску Тамарой Николаевной, которая стала его женой, другом и помощником. Друзьям он говорил: «Жена у меня — первый помощник и друг. Если я могу всецело отдаваться службе, то благодаря ее заботам обо мне. Такой и должна быть жена офицера!».
В 1940 году Кононенко, служивший после окончания классов дивизионным штурманом в соединении, которым командовал капитан 2 ранга Андрей Трофимович Чабаненко, вновь посылается на учебу. И вскоре он назначается командиром подводной лодки М-6.
ПОРА КОМАНДИРСКОЙ ЗРЕЛОСТИ
Мостик «малютки», с которого сошли в большую флотскую жизнь многие прославленные подводники, стал первым испытанием командирских качеств, профессионального мастерства Анатолия Степановича Кононенко. И он его с честью выдержал. Корабль был в образцовом состоянии, экипаж обучен и спаян, а сам командир ставился в пример.
Вскоре Кононенко назначается командиром подводной лодки Л-19. Это было признанием заслуг молодого талантливого командира, отмеченных медалью «За боевые заслуги». Скупые слова служебной характеристики отмечали: «...волевой, смелый и грамотный командир с быстрой реакцией. Умеет в неординарных условиях принимать единственно правильное решение, подчиняя энергию и эмоции рассудку. Умело воспитывает подчиненных... Должности соответствует».
Командирский труд... Кто наймется его измерить? Бессонные ночи, постоянное умственное и физическое напряжение, постоянная готовность принять мгновенное решение, непрерывная забота о боеспособности корабля и экипажа, самосовершенствование, редкие встречи с семьей. Всему голова командир, венчающий труд всего экипажа удачей, либо неудачей, победой или поражением. Золотой середины нет, и велика его ответственность перед Родиной, партией и народом.
Каждому, кому довелось добывать на подводной лодке в походе, памятна абсолютная тишина в отсеках, нарушаемая лишь приказаниями командира, остальные репетуют приказ, немедленно его исполняя. Он один, взвесив все, принимает решение. Далеко не всякий офицер становится командиром подводной лодки. Здесь нужно сочетание профессионального и воспитательного талантов, отвечающих самым высоким требованиям.
В Феодосии, в музее боевой славы Л-19, хранится газета соединения «В атаку!» под общим заголовком «Командир — наш отец», полностью посвященная А. С. Кононенко. В заметках членов экипажа — «Мы любим его», «Он рос вместе с флотом», «Всегда на виду у моряков» — дается светлый образ командира. Командир всегда там, где труднее.
ПОДВИГ
Экипаж внутренне был готов к подвигу. Каждый подводник знал, на что идет и что его может ждать у вражеских берегов. А ведь готовность к подвигу — это, собственно, тоже сеть подвиг.
19 августа 1945 года Л-19 в числе других подводных лодок заняла позицию у острова Хоккайдо на коммуникациях противника. Дважды успешно атаковала конвои, потопив транспорт водоизмещением 8.000 тонн и повредив другой — 15.000 т. При передислокации в новый район была атакована, но умело уклонилась от торпедного удара. 25 августа лодка донесла о форсировании минного заграждения. В дальнейшем связь оборвалась. Лодка погибла, до конца выполняя поставленную задачу.
ПАМЯТЬ
В одной из бухт Владивостока стоит скромный памятник героическому экипажу Л-19 и его славному командиру. С восходом солнца, когда нежный бриз, напоенный запахом моря, размывает марево легкого тумана, кажется, что в позиционном положении устремляется «Ленинец» на выход в океан. Он живет в памяти военных моряков-подводников новых поколений как пример стойкости и мужества, верного служения Отечеству старших поколений тихоокеанцев.
В городе Харцызске одна из главных улиц носит имя подводника А. С. Кононенко, на открытие которой была приглашена его вдова Тамара Николаевна, дочь Галина Анатольевна и внучки. Память каждого члена экипажа усилиями однополчан и красных следопытов во главе с бессменным хранителем музея боевой славы корабля капитаном 2 ранга в отставке Л. С. Трахтенбергом увековечена по всей стране. Приказом по Краснознаменному Тихоокеанскому флоту предположительные координаты гибели корабли объявлены местом отдания воинских почестей. «Координаты славы» нанесены на карты имеющиеся на каждом корабле. Совет ветеранов подводников ВМФ направил Сахалинскому обкому КПСС ходатайство об увековечивании памяти экипажа на мемориале города Южно-Сахалинска.
ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Есть люди, встреча с которыми на перепутьях жизненных и служебных дорог оставляет в памяти и сердце неизгладимый след. Воля, строгая требовательность к себе и к людям, широта кругозора и неустанное профессиональное совершенствование, доброе, внимательное отношение к окружающим, честность, порядочность, доверительность и теплота души — таким был и остался в народной памяти верный сын Родины капитан 3 ранга Анатолий Степанович Кононенко — последний командир Л-19.
В отблесках победных салютов мелькают имена тех кого уже никогда не будет с нами. Но время не властно над памятью. Смыкая редеющие ряды, мы, ветераны, помним всех поименно. Они — вечный пример верного служения Отечеству. И сколько бы лет ни прошло, их всегда будут ждать родные, близкие и друзья. Долго. До конца жизни... А память рождает мечту в новых поколениях, зовет их к подвигам. Живут в сегодняшнем дне и наших делах экипаж Л-19 и его командир, ушедшие в бессмертие.
Капитан-лейтенант в отставке О. МОКРЯКОВ, ветеран-подводник ТОФ, участник Великой Отечественной войны (1986)
☆ ☆ ☆
26 сентября 1945 года капитан 3-го ранга Кононенко Анатолий Степанович, командир подводной лодки Л-19 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота, награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.