Кофе Corretto: какие ликеры используются?
Хороший кофе – это наслаждение для вкуса. Кроме того он также может быть отличным пищеварительным средством. Есть разные версии правильного кофе: давайте узнаем, какие ликеры лучше всего подходят к нашему любимому напитку.
1) Кофе, приправленный граппой
Правильный кофе с граппой родился в Северной Италии (вероятно, из-за необходимости «подкреплять» его нужным количеством алкоголя в холодные зимы): для его создания использовали граппу, традиционный ликер тех мест. Даже сегодня кофе, приправленный граппой, — это знаменитая классика, знатоки не советуют использовать моносортную граппу из-за ее слишком интенсивного аромата, который перебьет вкус купажа.
2) Кофе с добавлением самбуки
Этот вариант обычного эспрессо — один из самых любимых и распространенных по всей Италии: очень специфический вкус самбуки (сладкий и горький одновременно, чрезвычайно острый, трудно поддающийся описанию), по мнению многих, создает идеальное сочетание с ароматом кофе. Напиток считается типичным продуктом прекрасной страны.
3) Кофе с анисовым вкусом
В Южной Италии преобладает кофе, сдобренный анисом, чье свежее и острое послевкусие, похожее на самбуку, идеально сочетается со сливочностью и мягкостью эспрессо. Во многих барах Саленто бариста нередко оставляют на стойке бутылку анисового ликера, чтобы посетители могли откорректировать кофе по своему вкусу.
4) Кофе с виски
Среди всех возможных вариаций вариант с Whiskey Cream, безусловно, является одним из самых вкусных благодаря своему типичному сладкому карамелизированному вкусу и обволакивающей текстуре. Кофе, дополненный Whiskey Cream, безусловно, является настоящим наслаждением для вкуса.
5) Кофе дополненный ромом
Кофе с добавлением рома, имеет крепкий вкус. В Италии он является одним из наименее распространенных, в то время как он очень известен в Испании, где его называют Карахильо. Особенно подходит для коррекции темный ром, который своим янтарным цветом обязан ферментации в дубовых бочках. Кофе, приправленный ромом, приобретет приятные нотки сладости.
Кофе Corretto: какой выбрать?
Правильный кофе ни в коем случае нельзя подслащивать, чтобы не испортить вкус (особенно, если вы выбираете добавление сладких ликеров). Если вы действительно не можете обойтись без сладости, выберите коричневый сахар, который менее сладкий, и не забудьте добавить его и хорошо перемешать перед добавлением ликера.
Всегда используйте ликер комнатной температуры: только так он идеально смешается с кофе, не испортив его вкус и не слишком понизив температуру.
Измерьте количество спиртного. Смесь должна быть пропорциональна, иначе алкоголь все испортит. Правильная доза составляет максимум 5 мл на чашку кофе, что в среднем содержит 25 мл напитка.
Если правда, что личные вкусы имеют значение, когда речь идет о правильном кофе, то в равной степени верно и то, что следует избегать некоторых ликеров: фруктовые, например, со вкусом апельсина или лимона, сделают кофе слишком кислым, в то время как спиртные напитки, такие как водка или джин сделал бы его слишком горьким.