Найти в Дзене
Русский мир.

Закон об иноагентах будет существенно уточнён.

Сейчас появился проект, уточняющий признаки по которым то или иное физическое или юридическое лицо может быть признано иноагентом. А главное вносится более чем существенное уточнение по ограничению их деятельности.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Если данные поправки будут приняты, то появится довольно большое количество исключений по признанию иноагентом.

Впрочем исключения обоснованные. Не буду вдаваться в детали, но они сделаны чтобы не признать случаем иноагентом, например, сотрудников посольств или организаций государств входящих в ОДКБ и осуществляющих свою профессиональную деятельность в этих рамках.

Как сказал сказал политолог Алексей Макаркин:

«Когда говорят об иноагентах, подразумевают условный Запад, но в законе это не прописано. То есть поправки нужны, чтобы продемонстрировать защиту от превратностей политической конъюнктуры представителям той же дружественной ОДКБ».

Также были исключены сотрудники международных организаций: ООН, ВТО и прочие им подобные. Хотя они могут попасть в этот список если их деятельность будет признана политической или не соответствующе тем ценностям, которые защищает Конституция РФ, например, то, что брак это союз мужчины и женщины.

Однако это всё по сути технические поправки, хотя и существенные, направленные скорее на уточнение действия закона.

Но вот расширение перечня запретов для иноагентов это очень существенный момент.

Им будет запрещена деятельность в сфере эксплуатации значимых объектов критической информационной инфраструктуры и по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры. Это чертовски значимый момент, так как делает невозможным контроль над нашей информационной инфраструктурой легальными способами.

Но самое важное с моей точки зрения это уточнение о том, что иноагенты не могут не просто получать государственную поддержку, но особо выделено, что они её не могут получать и для осуществления "творческой деятельности". В общем прощайте государственные деньги для всяких там деятелей, которые отлично жили за гос счёт и при этом фактически работали против государственных интересов. Хочешь ставить спектакли в слите Серебренникова. Не вопрос. Но на свои. Впрочем если что-то сильно не понравится, то могут и прикрыть.

А у чиновников, которые являются "фанатами" таких "творческих" иноагентов поубавится возможностей, и прыти в помощи своим протеже. Ведь если они подпишут такое финансирование или даже вынесут предложение об этом, то они автоматически нарушат закон со всеми вытекающими. Ну а уж общественность проконтролирует чтобы всё было чисто.

Так что кто ещё не сменил место жительства из тех, кто является потенциальным иноагентом, то у них появился дополнительный мощный стимул.

А нам тут полегче дышать будет.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Антироссийская пропаганда начинает работать против своих инициаторов.

Похоже проект "Навальный" потерпел фиаско. Видимо, будут делать новый.

Лидии Шукшиной не понравился Богатырь 3.

Культурный фронт.

В Госдуме запросили у прокуратуры проверку лицея с танцами в Екатеринбурге.