Найти тему
Журнал Автограф

Владимир Попов: «Моя цель – создать продукт будущего»

Компания «Диво Алтая» не нуждается в представлении. Сегодня – это известный бренд, за которым стоит одно из крупнейших предприятий Сибири по производству растительного масла. Вкус высококачественной продукции знают далеко за пределами Алтайского края и России. Но мало кто задумывается, что производственное диво создал своими руками вполне конкретный человек – Владимир Попов. Благодаря его упорству и труду из «семечка» идеи выросло предприятие с одними из самых высоких зарплат в регионе. Какими были первые шаги, почему нельзя бояться кризиса и как Алтай может стать центром экономической «вселенной», бизнесмен рассказал в преддверии «Дня сибирского поля».

Владимир Александрович, расскажите о своих первых шагах в бизнесе. Как вы сумели создать столь успешную компанию?

Мои наставники не раз повторяли, что только труд может привести к успеху. Этим принципом я руководствовался всю жизнь – не мечтал, а делал. И когда 30 лет назад мне пришла в голову идея создать предприятие по производству масла, принялся за работу над проектом.

Во-первых, мы просчитали, каков будет спрос и хватит ли нам сырья. Мы понимали, что растительное масло – важный и очень востребованный продукт. За ним тогда стояли очереди, и с этим нужно было что-то делать.

Во-вторых, мне хватило ума не мчаться за журавлем в небе, а наладить производство на малой родине – в поселке Новые Зори. Пожалуй, это было одним из самых важных решений для меня. В-третьих, у меня за плечами к тому времени был большой опыт работы на руководящих должностях.

Важно еще отметить, что я изначально начал внедрять на производстве самые передовые технологии, привлекать лучших специалистов края, использовать новейшие научные разработки. Этим принципам в компании мы придерживаемся до сих пор.

Таким образом, со временем нам удалось не только перекрыть потребность в этом продукте в Алтайском крае, но и расширить объемы производства для продажи на экспорт. Сегодня мы поставляем продукцию в Германию и Казахстан и хотим значительно расширить географию сбыта.

Сегодня стоит вопрос о строительстве большого масложирового комбината в Новых Зорях. Здесь будет применен весь полученный за 30 лет опыт. Так мы не только увеличим объемы собственного производства, но и создадим дополнительные условия для развития сельского хозяйства в регионе. Чем больше мы сможем переработать пропашных культур – подсолнечника, рапса, сои – тем выше станет маржинальность, а значит, колхозникам будет все выгоднее развивать свои хозяйства.

Экономические реалии сегодняшнего дня многие оценивают как не самые благоприятные. В этом контексте хотелось бы узнать, как отразились санкции на вашем бизнесе?

У нас высокомаржинальное предприятие, поэтому мы не заметили большой разницы.

Действительно, объемы сбыта продукции в Германию и Казахстан немного уменьшились, но незначительно. В целом, договоры по поставкам продукции зарубежным партнерам все еще в силе, их никто не отменял. Более того, мы планируем развивать отношения с Китаем, постепенно двигаемся в сторону Израиля, Индии, Пакистана и Ирана.

Отметим, что мы рассматриваем строительство нового комбината в сотрудничестве с Узбекистаном. Сейчас ведутся переговоры с индийскими партнерами о поставках оборудования для нового комбината.

Владимир Попов успешно окончил Павловский аграрный техникум. Получил образование в Политехническом институте (ныне Алтайский государственный технический университет), работал секретарем комитета Комсомола, бригадиром, возглавлял один из леспромхозов Томской области, был вице-губернатором Михаила Евдокимов.
Владимир Попов успешно окончил Павловский аграрный техникум. Получил образование в Политехническом институте (ныне Алтайский государственный технический университет), работал секретарем комитета Комсомола, бригадиром, возглавлял один из леспромхозов Томской области, был вице-губернатором Михаила Евдокимов.

Как вы считаете, всегда ли кризис – это сплошные проблемы, или в определенных условиях он становится точкой роста и развития?

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что любой кризис – это именно точка роста, но только при правильном экономическом подходе. И мы уже ощутили, что государство резко разворачивается в сторону бизнеса и старается обеспечить его такими условиями и финансовыми инструментами, чтобы расширить возможности и в целом улучшить ситуацию.

Главное, во время любых катаклизмов, не нужно бояться. Пока люди ждут чего-то плохого, так и будет. Российская экономика сейчас настолько развита, что способна противостоять любым ограничениям.

У нашей страны большой потенциал. И я считаю, что технологическое перевооружение помогло бы его раскрыть настолько, что Россия лет через 10 вновь станет ведущим в мире поставщиком сельскохозяйственного оборудования, самолетов и не только.

Сколько людей работает на вашем предприятии в Алтайском крае? Не пришлось ли в агрессивных условиях последних лет сокращать сотрудников?

Сейчас на всех наших предприятиях работает около 500 человек. Из них 170 сотрудников – это коллектив компании «Диво Алтая». Начиная с 2020-го, мы не сократили ни одного человека. Наоборот, в этом году были открыты и обеспечены кадрами 30 новых ставок.

Скажу больше, компания ни на копейку не уменьшила финансирование социальных направлений своего развития. Во-первых, мы продолжаем оплачивать медицинские услуги для сотрудников. Во-вторых, сохранили бесплатные обеды на предприятии. В-третьих, продолжаем двигаться в сторону увеличения заработных плат до планки в 100 тыс. рублей. Сейчас их уровень уже один из самых высоких по региону (уборщица в «Диво Алтая» получает 40-45 тыс. рублей), но мы не намерены останавливаться.

Что касается социальных объектов, то компания уже инвестировала более 40 млн рублей в возведение спортивного комплекса в поселке Новые Зори. Его прекрасно видно из окон офисного здания предприятия. Здесь можно будет играть в хоккей и заниматься фигурным катанием. В планах – возвести еще и бассейн. Везде будут рады видеть не только наших сотрудников и их семьи, но и других сельчан.

Уверен, пройдет не так много времени, когда Алтай станет крупнейшим брендом, известным далеко за пределами страны. Так мы сможем задержать на родине Василия Шукшина и Роберта Рождественского молодежь. Но для этого нужно создать такие условия, чтобы ребятам не хотелось уезжать. Если нам удастся задержать 8 из 10 молодых специалистов – это уже будет большая победа.

Мы знаем, что вы очень вдохновлены идеей безотходной переработки подсолнечника. Насколько это реальная идея? Какие продукты можно получать на выходе, и какие перспективы это открывает для бизнеса?

Насколько реальна идея, можно убедиться, побывав на нашем производстве. Сейчас из подсолнечника мы получаем масло, лузгу и жмых. Понятно, что первое идет на продажу. Дезодорированные позиции компания поставляет таким фирмам, как «Махеев», «Персона» и т. д.

А лузгу мы сжигаем в котельной. Так получается пар, который дает 350 кВт в час электроэнергии. Жмых, насыщенный богатым набором протеинов, в гранулированном виде идет на производство корма для сельскохозяйственных животных.

Еще один сопутствующий продукт – лецитин – прекрасно подходит для парфюмерной продукции и кондитерских изделий. Соапстоки компания отправляет партнерам из Краснодара, Саратова и Самары. С их использованием производят мыло, стиральные порошки и другую бытовую химию. Вот и все – от подсолнечника ничего не остается.

В перспективе мы хотим пойти дальше и перейти от безотходного производства к глубокой переработке. За ней – будущее. В частности, из жмыха можно выделять ценные протеины, которые обеспечат людей чистым, полезным и здоровым продуктом, продлевающим жизнь. Он прекрасно подойдет как для медицинских целей, так и для полноценного повседневного питания.

Можно сказать, что моя главная цель – создать продукт будущего, способный подарить людям здоровье и долголетие.

Владимир Попов отметил, что в начале своего пути вдохновлялся примерами таких известных в Алтайском крае людей, как Владимир Болдырев (тогда председатель райисполкома Павловского района), Петр Кутьков (директор совхоза «Прутской»), Анатолий Крюков (директор птицефабрики «Комсомольская» Павловского района). Именно они поддержали идею начинающего предпринимателя заняться в регионе производством стратегически важного продукта питания.
Владимир Попов отметил, что в начале своего пути вдохновлялся примерами таких известных в Алтайском крае людей, как Владимир Болдырев (тогда председатель райисполкома Павловского района), Петр Кутьков (директор совхоза «Прутской»), Анатолий Крюков (директор птицефабрики «Комсомольская» Павловского района). Именно они поддержали идею начинающего предпринимателя заняться в регионе производством стратегически важного продукта питания.

Вы известны тем, что являетесь сторонником глубокой переработки. Наверное, многие бизнесмены могут с вами не согласиться и сказать, что «гнать» сырье в любом виде – это быстрые деньги, а вкладывать в технологии – путь полный рисков. Согласны с этим?

Отчасти, это так, но если не идти этим, как вы говорите, рискованным путем, то не будет более осмысленного и перспективного развития.

Мы никогда не «гнали» сырье в любом виде. И для этого создали все необходимые условия. Первое из них – собственные, уникальные технологии переработки. И я бы не сказал, что компания чем-то особо рисковала.

Однако на выходе мы получаем чистый, качественный продукт, произведенный без использования так называемой «химии». Такой результат невозможен без правильного технологического вооружения, последующего перевооружения и постоянного внедрения инновационных технологий. А для этого на производстве должны работать квалифицированные кадры.

Кстати, часть из них мы выращиваем сами. Когда-то общество вложилось в формирование меня, людей моего поколения. Я считаю, что сейчас я должен ответить тем же – воспитать трудолюбивых, думающих и способных что-то создавать людей.

«Диво Алтая» известно своей уникальной технологией прямого отжима подсолнечника и отсутствием применения на заводах химикатов, консервантов и искусственных примесей. Западные санкции не несут угрозы для вшей производственной линии?

На нашем предприятии стоит оборудование, произведенное в Китае, поэтому никаких проблем с комплектующими мы не испытываем.

Была лишь временная заминка с фильтрами, сетки для которых закупались на Украине. Но мы быстро сориентировались и нашли замену. Теперь фильтрационные сетки для нас изготавливают специалисты рубцовского завода холодильного оборудования.

Ваша компания производит продукцию, к которой со стороны и региональных, и федеральных властей повышенный интерес. Все помнят, что по поручению Президента Владимира Путина не так давно был установлен предельный уровень цен. Насколько вы считаете себя должным с точки зрения выполнения социальной миссии производить и отгружать подсолнечное масло, доступное основной части жителей Алтайского края?

Уверен, что пищевая отрасль должна, так или иначе, контролироваться государством. И на нас действительно лежит большая ответственность перед населением, ведь растительное масло – стратегически важная продукция и должна быть доступна всем. Поэтому на фоне гонки за качеством мы не взвинчиваем цены и стараемся сделать продукцию еще более доступной для потребителя.

Февральские события и последовавшие санкции многих производителей заставили пересмотреть стоимость продукции в сторону увеличения, но в ближайшее время мы прогнозируем небольшой спад от 10% до 30%.

45 га – площадь, выделенная для строительства масложирового комплекса 10 млрд рублей – инвестиции в проект регионального уровня. 36 млрд рублей – ожидаемая выручка комплекса. 1 млрд рублей – сумма налогов, которые будет отчислять новое предприятие в краевой бюджет. 300 рабочих мест будет открыто на предприятии.
45 га – площадь, выделенная для строительства масложирового комплекса 10 млрд рублей – инвестиции в проект регионального уровня. 36 млрд рублей – ожидаемая выручка комплекса. 1 млрд рублей – сумма налогов, которые будет отчислять новое предприятие в краевой бюджет. 300 рабочих мест будет открыто на предприятии.

Тот факт, что вы живете, работаете и платите налоги именно в Павловском районе – это ваша принципиальная позиция? Чем она обусловлена?

Я люблю свою малую родину. Для меня это уникальное место, откуда я сделал свой первый шаг в большой мир. Большая часть моей жизни прошла здесь, поэтому я считаю своим долгом сделать все возможное, чтобы сделать его еще лучше. Так, наше предприятие включено в развитие сельского хозяйства и пищевой отрасли в районе, мы обеспечиваем население рабочими местами.

Но если брать глобальнее, то я уверен, что развитие собственной – отечественной – технической базы, технологий в разных отраслях экономики – единственный выход в сложившейся обстановке. России пора сменить фокус на внутренние резервы, которых уже достаточно для автономного развития.

Приведу пример. Как только мы запустили производство, начали постепенно стимулировать внедрение новой техники в сельское хозяйство Алтайского края. Именно мы первыми привезли в Павловский район импортные комбайны и сеялки.

Не скажу, что это исключительно заслуга предприятия, но если в 90-е годы поля засевали семечкой на территории в 50-70 тыс. га, то сейчас это уже 800 тыс. га. Дальше будет больше. Сельское хозяйство за 20 лет шагнуло далеко вперед и будет развиваться еще быстрее.

Алтай в разные эпохи примерял на себя разные экономические ипостаси. В 18-19 он был горно-рудным регионом, затем освоил торговую функцию, был и промышленной территорией. Сегодня, Алтай – это житница Сибири и место, облюбованное туристами. Каким вы видите дальнейший путь нашего региона?

В первую очередь, в Алтайском крае нужно развивать сельское хозяйство. Большая территория и климатические условия всячески этому способствуют. Главное, как я уже не раз говорил, внедрять как можно больше новых технологий.

Этот же вопрос нужно поднимать машиностроительной отрасли. От того, будет ли оно развиваться дальше, зависит ипортозамещение. Пока мы не начнем изготавливать собственное качественное оборудование, машины и комплектующие, о независимости от зарубежных поставщиков говорить будет сложно.

Не стоит забывать и про рекреационные ресурсы. Они обеспечивают Алтайский край всеми необходимыми составляющими для укрепления туристического направления. Для жителей разных регионов он уже стал любимым место для отдыха.

Вы давно в бизнесе и, глядя назад, можете сказать, когда вести предпринимательскую деятельность было легче всего, а когда сложнее – в 90-е, 00-е, десятые или двадцатые годы?

Для нас, как большой компании, лучшее время — это 2020-е годы. Сейчас «Диво Алтая» – самодостаточное предприятие с внушительным объемом валового продукта и довольно низкой себестоимостью. Нам сейчас гораздо проще работать, чего я не могу сказать про малый и средний бизнес.

Многие из таких компаний нередко сталкиваются с тем, что не могут заработать много и сразу и зачастую бросают начатое. При текущей инфляционной ситуации (если взять промежуточные биржевые оценки) даже при маржинальности в 12% можно «вылететь в трубу».

Более того, большим компаниям проще работать с банками. Теперь мы им диктуем условия. Факторинг, закупочное кредитование, краткосрочные депозиты – все эти инструменты — под рукой, и любая крупная компания может ими воспользоваться по мере необходимости.

В то же время, сейчас любому бизнесу проще с точки зрения государственной поддержки, особенно это касается нашей отрасли. Правительство заинтересовано в развитии бизнеса любого уровня, но больше других помогает малым и средним предпринимателям, как наиболее уязвимым игрокам. На сегодняшний день разработана масса программ поддержки, которыми можно в любой момент воспользоваться.

Назовите три главных качества предпринимателя, без которых невозможно достичь успеха в бизнесе.

Первое – умение слышать свои желания: хочешь ли ты вообще заниматься бизнесом. Второе – целеустремленность. И третье – это неалчность. Деньги – побочный продукт, он появляется лишь тогда, когда ты достигаешь цели.

Интервью: Евгения Скаредова, фото: Андрей Лихошерстов.