Шаблоны постов для психолога, стилиста, эксперта по цене чашки кофе, бублика, дырки от булика и прочие сладкие обещания из рассылки в Директ или рекламного поста во ВКонтакте - насколько они полезные? Я вообще сомневаюсь в их ценности...Особенно для блога, где важан ваша личность и ваша экспертность.
Предыстория
Готовый шаблон из 30 постов предложили сегодня мне и сразу ссылочку на пост с темами 30 этих постов. Да, я такая "фи, как можно, это ж НЕ РАБОТАЕТ" .
А если бы на моем месте был начинающий специалист по тетахилингу, начинающий стилист, онлайн-бухгалтер и ему срочно нужно делать себе контент, времени нет, знаний по смм, маркетингу и копирайтингу тоже, что ему делать? Да жать радостно на эту ссылку, покупать эту подборку шаблонных постов и радоваться такому счастью! Ведь он решил свою проблему - у него есть готовый контент на месяц!
Коллега рассказала как хватают эти подборки художники, а потом... потом...
Спустя неделю во всех аккаунтах начинающих психологов, тренеров, стилистов, художников, кондитеров АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ ПОСТЫ про:
- страхи
- счастье
- любовь к себе
- магические секреты
- в каждом из нас живет ребенок/фея/кондитер/дизайнер
- я помогу вам
И все аккаунты из одной ниши как под копирку, одетые из одного сильпо на окраине деревни. Сейчас еще и популярно продавать оформление профиля...для ВКонтакте! В котором лента по сути вообще никак не оформляется и кроме как меню, вы больше ничего не оформите. Перекочевали Нельзяграмные спецы во ВКонтакте и начинают свои механики и неработающие продукты массово напаривать доверчивой аудитории, которая резко из Нельзяграм перекочевала во ВКонтакте.
На них-то и рассчитаны все эти 30 шаблонов постов для "психолога, коуча, тренера, нутрициолога, астролога..." рассчитаны!
"Если не знаешь свою ЦА , её проблемы, потребности и желания, то такие шаблоны только вредят" - так ответила Катерина, моя подписчица, тетапрактик и выпускница курса по копирайтингу.
Понимаете суть?
- вы не шаблон
- не сливайтесь с толпой
- ваш аккаунт должен ассоциироваться с вами, отражать вас
Я не говорю о том насколько однотипные посты вам предлагают, они ж никак с вашей экспертностью, сутью работы не связаны. Они никак не продают ваши услуги!
По большей части это инфопосты: сравнение А и Я, страхи, банальные подборки из Яндекса, Топ-10 фактов, почему и зачем из выдачи вордстата. Т.е. весь тот груз статей из поисковиков порубили на посты и выпустили в мир в виде шаблонов) И по всему Инстаграм летают как под копирку написанные посты к диетологов "Почему так дорого" или у кондитеров "5 преимуществ моего капкейка".
Читать их неинтересно. Да, лет пять назад их можно было использовать для наполнения страницы, сайта под рекламу, но сейчас люди хотят НАСТОЯЩЕГО, они хотят видеть в вашем контенте себя, вас, людей, жизнь, ситуации.
Представьте, вы выбираете в подарок корзину фруктов/съедобный букет и изучаете 10-15 аккаунтов. 50-70% контента в них...те самые 30 шаблонов постов про букеты, фрукты, ягоды, "почему так дорого", "почему мои лучшие", "я за ... мин сделаю..", ТОП-10 фактов об ананасе и т.д., причем почти слово в слово. Ну как, нравится?
Я против шаблонов? НЕТ! У меня куча схем, таблиц, карт, презентаций, но ни одно готового поста под копирку!
Я за использование шаблонов с умом, т.е. да, контент-план и темы могут быть похожи, но ДОБАВЛЯЙТЕ В НИХ ВАШУ ЖИЗНЬ, ВАШ ОПЫТ, ВАШЕ МНЕНИЕ, ВАШИ ОСОБЕННОСТИ, ИНТЕРЕСЫ, РЕШЕНИЯ. Меняйте форматы подачи, идите на опережение мыслей читателя, добавляйте интриги, заботы, любви к тому, о чем говорите. Добавляйте себя!
Мои шаблоны всегда на подумать, допилить, развить, в процессе чего 5 человек пишут абсолютно разные тексты, хотя тема одна, потому что уникальность есть в каждом, зачем ее закрывать топорной шаблонностью?