Я в этом году готовлю 2х детей к школе. Просто так подготовкой к школе я не занимаюсь. Мне это не очень интересно. Но у этих детей есть логопедические проблемы, и при подготовке к школе мы занимаемся их исправлением. И занимаюсь я с ними уже не 1 год. Но раньше решали другие речевые проблемы. Какие же они разные.
Первый ребёнок плохо различает звуки на слух. Поэтому в работе мы делаем упор на развитие фонематического восприятия.
Второй ребёнок путает написание букв, где лево, где право. И с ним мы учимся ориентироваться на листе, запоминаем, где левая рука, где правая. Пишем графические диктанты.
Дошли мы с обоими до йотированных гласных. Первый часто вместо этих гласных пишет парные им. И мы подключаем схемы и таблицы, чтобы запомнить где эти сложные гласные пишутся и как читаются.
Второй правильно пишет их во всех позициях. И на мой вопрос, почему так написал, говорит я так СЛЫШУ. И проблем с их заменой нет. Но может написать Я или Е в другую сторону. Забыть как пишется Д. И тд.
Продолжение
Вчера на контрасте эта разница так бросилась в глаза. Что решила своими наблюдениями поделится.
Я знаю, что до 2го класса дисграфию мы не ставим. Но предпосылки для акустической (фонематической) и оптической дисграфии соответственно у этих ребят есть. Сейчас занимаемся её профилактикой. Думаю до 1 класса успеем