С этой аджикой я познакомилась на Кавказе. Безумно ароматная, в меру острая и пряная. По своим вкусовым качествам пленила сердце ❤️
Конечно же я взяла рецепт у гостеприимной хозяйки, что бы сделать самой. Немного волновалась, что у меня не получится также вкусно. Но нет, рецепт насколько простой и понятный, что у меня стало получаться с первого раза 😁 на фото как раз моя аджика.
🍅🌶🧄
Итак, состав и рецепт лучшей, на мой вкус, аджики:
1 ведро (~10кг) красных спелых помидоров,
3 кг красного болгарского перца (сладкого),
1 кг красного острого перца,
1 кг свежего чеснока,
Соль 1 стакан, Сахар 0,5 стакана.
2-3 таблетки Аспирина (ацетил салициловая кислота) - как консервант.
🍅🌶🧄
Очень и очень важно: Выбирать нужно свежие, спелые продукты, которые выглядят и пахнут как настоящие. Китайские помидоры и чеснок сюда точно не подойдут и испортят вкус!!!
Приготовление:
Все овощи промываем. Помидоры протираем на тёрке так, что бы не было шкурки, только мякоть. У болгарского перца необходимо удалить сердцевинки вместе с семенами, а острый можно целиком использовать. Но, помните, в остром перце самое жгучее это как раз семена, поэтому если вы будете использовать перчики целиком, то в целом аджика будет острее. Лично я стараюсь семена убрать.
Чеснок почистить и пропустить через мясорубку вместе со всем перцем. У меня нет мясорубки, я делаю в блендере до состояния однородной массы.
После этого нужно хорошо перемешать всё вместе (помидоры, перцы, чеснок) с солью, сахаром и раздавленным в порошок аспирином и оставить на сутки.
ВАРИТЬ НИЧЕГО НЕ НУЖНО!!!! Всё что перемешали, накрыли крышечкой и оставили на сутки настаиваться.
🍅🌶🧄
Через сутки снова всё хорошо перемешиваем и разливаем в баночки нужного размера. Плотно закрываем, убираем на хранение.
У меня хранится в простой кладовке. Вот этого количества аджики мне хватает на зиму. Но если нужно больше или меньше, то пересчитываем продукты в необходимой кратности.
Уверяю, аджика настолько вкусная, что ваши гости будут умолять дать баночку!
Приятного аппетита!
#аджика #аджика на зиму #рецепт #заготовка на зиму #зож #правильное питание #вегетарианство #вкусная еда #натуральная еда #помидоры