Найти тему

«Является ли процесс-ориентированный подход самодостаточным для работы с любыми клиентскими запросами?» — этот вопрос мне приходится слышать

В российском и зарубежном сообществе очень много звучит разных голосов о том, самодостаточен ли процессуальный подход, работает ли Process work, например, с серьезными травмами: физическое или эмоциональное насилие, расизм, сексизм, любые другие соприкосновения с сильно травмирующим психику опытом.

Для меня нет противоречия в том, чтобы считать метод самодостаточным и при этом видеть глубокую важность в том, чтобы интегрировать в него профессиональные знания из других областей, в том числе из психотравматологии. Это не сужает, наоборот — это обогащает и помогает лучше увидеть нюансы применения процессуального подхода. Я часто встречаюсь с выражением опасения потерять открытость Process work, если при этом будут знания, например, клинической психологии или психотравматологии. Однако мне кажется, что мой «ловец сигналов» становится тоньше, взгляд острее, а сердце больше и мягче, когда я приобретаю знания из этих смежных областей. Мне помогает то, что Process work для меня основа, и это незыблемо, а все остальные знания - лишь помощь этой основе в ее проявлении.

Я бесконечно благодарю Арни и Эми Минделл за то, что они создали этот подход, проложили этот путь. Для меня Process work — не внешнее знание. Это путь — путь к источнику внутреннего знания. В основе этой парадигмы лежат те знания, которые уже существуют в глубине души, и я счастлива, когда чувствую их пробуждение. Это удивительный эффект внутреннего узнавания.

Process work скользит по трем уровням, балансирует на тонкой грани между духовной и психологической практикой, соединяя разные парадигмы, возвращая их к изначальному единству.

Будучи дипломантом Process work, я не имею при этом высокого ранга духовного Мастера, и для меня важны внешние , в том числе психологические, знания на пути открытия знаний внутренних.

Наверное, если бы я была супер-мастером, гением, ежесекундно следующим принципу глубинной демократии внутри себя, то эти внешние знания, наработки других направлений (в том числе психотравматологии), мне были бы не нужны. Но на данном этапе своего развития они мне очень нужны, они помогают делать мою профессиональную работу чище и экологичнее, они помогают мне осваивать через процессуальную работу путь моей души.

Да, Process work — самодостаточный подход и мощный инструмент в работе с любыми клиентскими запросами. И Да — знания из смежных областей важны, если вы хотите развиваться на профессиональном пути, оттачивая разные грани своего мастерства в Process work.

По крайней мере сейчас я думаю так)) Время покажет..

С любовью, Еле­на Ни­кола­ева

Международная сертификационная программа ISPWR проходит на базе института МИПОПП и соответствует Российским государственным требованиям к программам дополнительного образования и международным требованиям к обучению, принятым в IAPOP.

#МИПОПП #процессориентированнаяпсихология 

#терапиятравмы #травматерапия #обучениепсихологов