Баланс есть? А если найду?
Когда говорят о вине, очень часто речь заходит о балансе и тогда выделяют следующие его компоненты:
Кислотность, танины (вяжуще-сушащие рот вещества), алкоголь, сладость — всего должно быть в меру, все должно быть в гармонии и не выпирать. Сюда же можно приписать фруктовость, тельность и т. д. — но это все уже нюансы.
Здесь сразу стоит сказать, что баланс — это не ускорение свободного падения в вакууме, штука довольно абстрактная и уж точно не может быть никак точно измерена. Для каждого дегустатора понятие идеального баланса может несколько отличаться и это нормально: все мы разные, у всех нас разный опыт и восприимчивость к определенным вкусовым компонентам.
Наша подруга, например, очень чувствительная особа: чихает и фырчит, если в вине более 12,5% алкоголя и не видит баланса там где иногда видим его мы.
Тем не менее, пробуя все больше и больше вин, вы сами начнете замечать отличия в балансе тех или иных вин.
На что еще важно обратить внимание?
Многие про это забывают, но это баланс вкуса и аромата: когда мы, вдыхая, рисуем у себя в голове определенную ароматическую картину, а затем во вкусе на 100% её же и получаем. Смотрим на персик, видим персик, вдыхаем персик, во вкусе имеем сладкий персик — перфетто!
Таким для нас был Совиньон Блан от Гусева, 2020: 100% трансляция аромата во вкус.
В недорогих винах, как правило, существует перекос в сторону качественной ароматики: многие производители с ней научились неплохо работать. А вот вкус не то чтобы страдает, но значительно отстает.
Аналогия — помидор. Он может быть красивым и блестящим, иногда даже помидором пахнуть, но на вкус — вода водой. С винами примерно также.
В общем, обращайте внимание на баланс!
Мы тут: https://t.me/takoe_vino