Весной к нам на дачу пожаловал соболь. Настоящий! Сидел с утра до вечера на берёзе, качающейся от ветра, спускался вниз, и даже позволил провести с ним фотосессию. Такой добрый зверёк!
А во времена БАМа Галина Горшева взяла и приручила рябчика. Как это ей удалось, читаем в публикации Людмилы Новиковой (продолжение).
Фортели Васи-лунатика
- Однажды на просеке под лиственницей увидели рябчика, сидевшего в гнезде на яйцах, - вспоминает Галина. - Федя Мазур бензопилой валил лес, а то дерево, под которым находилась птаха, не тронул. Смотрим: рябчик вспорхнёт с гнезда, походит и снова на него садится. Наблюдая за этой птицей, увидели: над ним ястреб кружит, вот рябчик и волновался. Фёдор подкараулил пернатого хищника и снял его из ружья.
- Вначале рябчик меня опасался, - продолжает свой рассказ Галя, - подойду ближе – он взлетает, кружит рядышком, боялся за будущих птенцов. А потом привык ко мне, понял, что зла не причиню. Я кормила его хлебом, крупой.
Каким-то образом в бригаду эстонцев попал журналист из ГДР. Смотрит и глазам своим нее верит: Галя с руки кормит рябчика. Разве мог иностранный корреспондент пропустить такой замечательный кадр, протии мимо этой трогательной картины? Снимок был опубликован в немецком журнале.
- Галя, случались ли в вашем таёжном бытие смешные или курьёзные случаи? – продолжаю пытать собеседницу.
- Был у нас в бригаде парень, он их местных, мы его звали Вася-лунатик. Так вот этот Вася постоянно преподносил нам сюрпризы. Как-то ночью, умаявшись на работе, спали беспробудным сном. Проснулись от того, что кто-то в нашей палатке скребётся.
- Караул! Медведь в палатку лезет, - спросонья раздался чей-то истошный вопль.
Мы с перепугу подскочили с лежанок, глянули, а это Вася шарашится в темноте. Утром чуть свет проснётся и орёт как резанный: «Комсомольцы, па-а-а-а-дъём! Просыпайся, поднимайся! Деньги надо зарабатывать!». Такая досада на этого крикуна брала, мы и так в 4 утра вставали.
Потом этот Вася придурочный ещё один фортель выкинул. Поругался с ребятами и чтобы досадить им, напугать, на берегу реки одежду свою оставил, сам в трусах в лесу спрятался.
Представляешь, что нам пришлось пережить, думали, с горя утопился! Спустя некоторое время, к всеобщей радости наш Василий объявился живой и невредимый.
Эта свадьба пела и плясала…
Галина по собственной инициативе овладела навыками управления бензопилой «Дружба», и как только у неё появлялось свободное время, приходила на просеку и раскряжёвывала поваленные деревья.
- Помощником вальщика у Валеры работала, - улыбается Галя. – У наших лесорубов опыта работа не было, а нормы выработки одинаковые для всех. Крутись, как знаешь!
- Слышала, у вас в бригаде смена власти произошла?
- В первые дни бригадиром выбрали Гену Романова, он старше нас, ему 29 лет. Геннадий показался человеком серьёзным, ответственным. Спустя какое-то время бригадир начал отлынивать от работы, находил разные причины, чтобы не вкалывать на просеке.
За какой-то мелочёвкой мотался в Усть-Кут, то якобы «Дружба» у него барахлит, то на партсобрание в Звёздный надо, то ещё какой-нибудь повод найдёт. В конце концов, нам это надоело, Романова от обязанностей освободили, бригадиром выбрали Фёдора Мазура.
Геннадий не оправдал доверия земляков, зато стихи писал хорошие, ходил по улицам посёлка с вдохновенно - сосредоточенным видом.
Когда новый бригадир Федя Мазур выбрался с просеки в Звёздный, я, мельком взглянув на мужика, лицо которого дремуче заросло бородой, проскочила мимо, не поздоровавшись.
- Ты что, не узнала меня? Уж не зазналась ли ты? – воскликнул он удивлённо.
- Федя, извини… Что ты хочешь? Отрастил страшенную бороду, как у Карабаса Барабаса, я действительно тебя не узнала. Ну, правда, ты так изменился.
- Да ладно тебе, не парься.
Мазур по национальности молдаванин, жгучий брюнет, зная, что неотразим, нёс себя по жизни с горделивой небрежностью.
В выходной день в Усть-Куте эстонцы случайно познакомились с местным парнем по имени Вячеслав, тот в свою очередь представил их своим родителям, супругам Беловым. Мама Вячеслава работала заведующей рестораном. Даже тогда, когда Слава уехал учиться в Новосибирск, Беловы опекали бамовцев. Дружба продолжалась.
- Регистрация брака у нас с Валерой состоялась 16 августа, - рассказывает Галина, - из ЗАГСа нас хлебом-солью встретили Беловы, по русскому обычаю преподнесли испечённый каравай. Анна Михайловна всплакнула: «Родители ваши далеко, как бы они были рады за вас.
Совет вам да любовь! Пейте шампанское, бейте фужеры на счастье!». Беловы приезжали на нашу свадьбу на просеку, а второй день в ресторане в Усть-Куте гуляли!
Спасибо, что остаётесь с нами)))
Поддержите социальный проект своей подпиской и комментарием!