Найти тему
Ника

Дилетанты

Когда я только начала работать, в нашу больницу привезли пожилого мужчину. С ним приехала жена. Мужчина был в коме и объяснить ничего не мог. Но любящая (действительно, любящая) жена знала о нем все. Она и рассказала о случившемся.

Мужчина был давно болен, из дома почти не выходил. Но по квартире передвигался сам. Сам себя обслуживал. Принимал множество назначенных лекарств. Он мог прожить еще долго. Но однажды утром жена застала его без сознания. А рядом, на тумбочке, лежал пустой пузырек из под его таблеток.

Жена со слезами рассказывала, что не ожидала, что он решится на такое.

-Вечером же все нормально было. Ну, беспокоило его что-то, но не больше, чем обычно. Спать лег, как всегда. Ничего беды не предвещало. А он вон что задумал! Таблетками отравился! Ну как же так?

Женщина привезла флакончик, показала врачам, чем именно отравился её муж, и его начали спасать. Сделали все, что могли. Прокапали, ввели антидот. Но мужчина в себя не приходил и состояние его не улучшалось. Это очень смущало врачей и не укладывалось в отравление тем препаратом, который был в пузырьке..

В то время диагностические возможности нашей больницы были крайне невелики. Врачи не смогли поставить правильный диагноз. Через сутки после поступления состояние мужчины ухудшилось и он скончался.

На вскрытии причиной смерти оказался тромбофлебит правой голени, осложнившийся тромбоэмболией ветвей легочной артерии.

Врачи разводили руками:

-Жена была так уверена в том, что муж отравился, так ярко рассказывала об этом, что мы поверили, а оказалось вот что...

Я решила расспросить женщину, чтобы понять: можно ли было догадаться, что она ошиблась? Пришедшая за справкой женщина рассказала мне ту же историю, флакончик показала. Она была абсолютно уверена, что муж пытался отравиться. Не знай я истину, поверила бы.

-А таблетки мужу вы покупали?

-Я. Он из дома почти не выходил.

-Давно вы этот флакончик купили?

-Сразу после Нового года, значит, три месяца назад, даже чуть больше.

-Сколько этих таблеток в день пил ваш муж?

-Одну, на ночь.

-А во флакончике было 100 таблеток.

-То есть... он не травился таблетками, они просто закончились?

Женщина была поражена и растеряна.

-Накануне ваш муж жаловался на что-то?

-Да он на многое жаловался. Он же болел.

-На боль в ногах жаловался?

- Да. Перед тем, как всё случилось, он жаловался, что правая нога болит, прямо отгорает. Перед сном помассировал её, как следует. Так отчего же он умер?

Объяснила. Конечно, мне было куда легче, чем лечащим врачам, потому что я знала, отчего умер мужчина и что спрашивать.

Я не стала бы писать об этом случае, если бы не комментарий одной женщины о том, что она читает научные труды по медицине и ставит диагнозы близким сама, так как врачи равнодушны и безграмотны.

Человек без профессиональной подготовки может читать научно-популярную литературу, монографию он просто не поймет. Как я не пойму монографию по электротехнике, потому что очень далека от неё. Да и задачи такой нет.

Медики знают о синдроме третьего курса, когда студенты находят у себя все болезни, которые изучают.

Не медики вспомнят героя Джерома К. Джерома, который взял в библиотеке медицинский справочник и обнаружил у себя симптомы всех заболеваний от анемии до ящура. Не было у него только родильной горячки.

То, что думает человек несведущий, не всегда является истиной, но может сбить с толку врача , потому что уверенность заразительна. И симптомы подсознательно описывются так, как в поставленном себе диагнозе. И это тоже может привести к ошибке. Не надо подменять врача, каждый должен заниматься своим делом.

Вероятно, в комментариях напишут, что врачи нынче плохие и приходится брать все в свои руки. На мой взгляд, врачи сейчас другие, но не хуже, чем раньше. И уж точно они знают больше, чем пациенты.