В прошлой статье я начал подробный рассказ о том, как и куда съездить в Белоруссию, если у вас всего пару свободных дней.
Мы продолжаем изучать Белоруссию и это вторая часть, в которой вас ожидает:
Вторая часть:
4. Орша - чем интересен город и на что лучше здесь не рассчитывать.
5. Где ночевать ( Вариант в основном для летней поездки).
6. Обзор цен в Белоруссии и что привезти с собой?
7. Общее впечатление о поездке и о Белоруссии в целом.
4. Орша - чем интересен город и на что лучше здесь не рассчитывать.
Орша или как он раньше назывался Ръша находится примерно в 80 км от Витебска, в нашем маршруте это был второй крупный город в который и решено было приехать, а на следующий день от него и выдвинуться обратно в Москву.
Орша небольшой город, в основном это транспортный и железнодорожный узел, но и в нем есть интересные объекты, которые стоит посетить. Расположены они преимущественно в центре города, пожалуй самый крупный объект это - Иезуитский коллегиум. На данный момент это недействующий монастырь, но тем не менее интересная локация для пешей прогулки.
Буквально в паре шагов от монастыря находится еще одно довольно интересное здание - Оршанский этнографический музей «Мельница». Она является памятником промышленной архитектуры, построена в 1902 году и на момент завершения строительства была одной из самых крупных построек в Оршанском уезде.
Но мне, как любителю военной истории, больше всего понравился Мемориал «За нашу Советскую Родину», открытый в 1966 году. Мало кто знает о важном моменте Великой Отечественной Войны: возле деревни Пищалово располагался взвод реактивной артиллерии "Катюша" и 14 июля 1941 года они открыли огонь по оккупированному вокзалу в Орше, тем самым предотвратили наступление фашистов на Смоленск и это было первое боевое применение всем известной "Катюши" или БМ-13!
Чего не найти в Орше....
Орша - первый крупный город по Минскому шоссе и многие приезжая сюда стараются найти вкусное кафе, в котором можно попробовать национальные блюда....таких к сожалению в Орше нет, единственное кафе\столовое где мы нашли дранники и отбивные не оправдало наши надежды, все было холодное, подгоревшее и абсолютно не вкусное....
5. Где ночевать ( Вариант в основном для летней поездки).
С ночлегом в Белоруссии у вас будет свободный выбор, можно остановится в хостеле\гостинице, снять квартиру или же выбрать более туристический вариант - ночлег в Палатке ( я не просто так написал, что это больше летний вариант, когда тепло и комфортно ночевать на природе).
В это поездке у нас было две ночевки. 1-ая по пути от Витебска к Орше есть крупное озеро Ореховское, на берегу которого и решено было встать на ночлег. Палатка, стулья и столик практически всегда лежат в багажнике, поэтому такой вид остановки очень комфортный.
Вторая ночевка у нас была около Орши, на озере Селещанское.
Озера эти выбраны были случайным образом ( посмотрели по карте какие по пути) и главное, что они не туристические, на берегах не встретить множество людей, лишь местные рыбаки и те, кто приехал "на шашлыки".
Может кто не представляет, как можно спать не в номере, а на природе...но такие виды и такой гармонии с природой из окна номера не получится увидеть и прочувствовать.
Ну и если важна экономическая составляющая часть поездки, то на ночлеге не в номерах можно прилично сэкономить, так как за установку палатки с вас оплату не попросят)
6. Обзор цен в Белоруссии и что привезти с собой?
Цены здесь очень демократичные и доступные, да, на фрукты может цена чуть выше, но вот молочная и мясная продукция даст фору ценам на наших прилавках!
К примеру колбасы\сервелаты - ассортимент зашкаливает, вся продукция местная, делается в Гродно и продается по хорошим ценам. Как я уже упоминал в первой части рассказа 1 Белорусский рубль = 26-27 нашим, на ценниках указана цена за 1 кг, такая "палка" сервелата весит примерно 300-400 грамм, следовательно за целую "палку" вы отдадите всего 200-250 рублей, что по мне так очень неплохо!
В ресторанах тоже ценник приятно удивил. В Витебске мы посетили "Васильки" - ресторан с Национальной кухней, большими порциями и красивой подачей блюд.
И Драники и Пельмени приносят в сметанном соусе, с грибами и свежей зеленью, всё очень вкусно и сытно!
За все вышло 66 рублей по чеку, что тоже адекватно, особенно если учесть, что каждое блюдо грамм по 450-500.
Всего за эту поездку ( с пятницы по воскресенье) у нас вышло примерно по 6.000 тысяч с человека ( из них на бензин ушло по 2.500 с каждого), это не считая траты на сувениры, тут уж кто во что горазд).
Что же привезти с собой если вы отправились в Белоруссию и вернувшись хотите привезти гостинцы и сувениры?
Вот, что на мой взгляд стоит привезти домой:
✅. 1. Конечно же это колбасные изделия, ассортимент их большой, сои нигде нет, хранится долго и вкус отменный!
✅. 2. Сладкое. Главная кондитерская фабрика в Белоруссии - Коммунарка. Конфеты, шоколадки, зифир - сладкоежки будут в восторге!
✅. 3. Алкогольная продукция - любителям настоек и ценителям пива. Настойки Бульбаш со зверобоем и ягодами и Лидское пиво - самая популярная алкогольная продукция. которую берут с собой.
✅. 4. Тушенка. Не для кого не секрет - эталон тушенки - Белорусская и где как не в Белоруссии самый большой выбор и низкая цена на нее.
✅. 5. Если есть друзья - поклонники Макдональдса, то привезти им продукцию именно с буквой М будет отличным подарком).
✅. 6. Белоруссия и картошка звучит уже как мем, и если Драники привезти не просто, сырую картошку не интересно, то несколько пачек Чипсов будет весьма кстати, особенно не общеизвестных как Лейс, а местных, не так популярных.
✅. 7. Ну и табачная продукция, интересна она тем, что в Белоруссии сигареты в основном делают не из табака, а из махорки (более дешевое сырье), они отличаются и по вкусу да и пачка "Минск" к примеру, будет оригинальным подарком курящему человеку или тем, кто их коллекционирует.
Пожалуй это основная продукция, которая будет интересная Вам и вашим друзьям, для каждого можно подобрать что то особенное и необычное...ну или как я - взять всего и побольше!)
7. Общее впечатление о поездке и о Белоруссии в целом.
Понравилось ли мне в Белоруссии? Ответ очевиден - очень! Дорога не занимает много времени, 6 часов и вы как бы громко это не звучало, но уже за границей!)
Что больше всего меня впечатлило за эти пару дней? - простор и свобода, а самое главное чистота и порядок. Простор виден везде, гуляя по Витебску в глаза бросаются широкие проспекты и улицы, но при этом очень мало машин и людей, город как будто полупустой, причем даже в час пик - после московской суеты, пробок и толкучки это как попасть в другой мир.
Чистота и порядок тоже виден во всем и везде, будь ты в городе или выйдя на дороге между городами - мусор на обочине или в черте города не найти.
Впечатлило и отношение к природе, ехали от Витебска в Оршу и заметили вдоль дороги тянутся покошенные спуски к канавам, а рядам с канавами иногда находились хвойные муравейники....так вот каждый муравейник был обнесен маленьким металлическим заборчиком, что бы трактор скашивая траву по обочине не задел их случайно!!!
Ввиду вышеперечисленного о Белоруссии сложилось только положительное мнение, не смотря на небольшое пребывание там, было получено много положительных эмоций и хороших впечатлений, если вы планируете отправиться в путешествие по Белоруссии, то однозначно это правильный выбор!
Спасибо за внимание, буду рад ответить на все интересующие вас вопросы про эту поездку!
#белоруссия #витебск #орша #лето #путешествиенамашине #беларусь #туризм #природа #сувенирнаяпродукция