В 1974 году в Китае произошло открытие, которое без преувеличения можно назвать величайшей археологической находкой XX века. Недалеко от бывшей великой столицы Китайской империи древнего города Сиань были обнаружены части глиняных скульптур китайских воинов.
Казалось бы, ну что в этом такого, китайская цивилизация – одна из самых древних на планете, неудивительно, что в земле постоянно находили, находят и будут находить свидетельства различных исторических эпох. Но тут дело особенное. Дело в том, что части воина были только началом – авангардом огромной в своем количестве армии точно таких же глиняных бойцов. Ученые назвали ее терракотовой армией по имени материала терракота – одной из разновидностей керамики.
Крестьянская находка
Первых бойцов этого воинства обнаружили китайские крестьяне, которые решили выкопать колодец для воды рядом с горой Лишань. Но вместо воды они сначала обнаружили обожженные глиняные черепки, потом остатки бронзового оружия, а потом разрозненные детали скульптур – головы, руки и ноги. Сгрузив это все на тележку они повезли продавать найденное в город Сиань. Им повезло, что в лавке старьевщика оказался не простой скупщик, а человек, немного знакомый с археологией. Так об открытии китайских крестьян узнали ученые.
И понеслось. Раскопки, раскопки, раскопки... Через полгода перед глазами археологов предстало удивительное глиняное воинство. Статуи в полном боевом облачении стояли ровными шеренгами посередине каменных галерей. У многих в руках сохранились бронзовые копья и остатки луков. Но что самое поразительное, выражение лиц терракотовых воинов было уникальным и не повторялось ни в одной статуе.
Сначала было откопано около 6 тысяч бойцов, выстроенных стройными колоннами в 11 подземных галереях. Через 5 лет раскопок под этими галереями нашли еще несколько. Там воинов было поменьше, но облачение их было побогаче. Археологи сделали вывод, что это комсостав среднего звена. А еще спустя 20 лет, уже в совсем в другой галерее откопали высший генералитет глиняных истуканов, включая их главнокомандующего в чешуйчатых латах, усыпанных драгоценными каменьями.
И наконец, в 2001 году были окопаны армейские тылы – чиновники, интенданты, повара, цирковые артисты, музыканты, обозники. На сегодня общее число терракотовых статуй превышает отметку в 8000 и это не предел, так как раскопки еще продолжаются.
Спокойствие в загробном мире
Принадлежность и назначение глиняного воинства у ученых особых разногласий не вызвало – вся эта армия была создана в эпоху правления великого китайского императора Цинь Шихуанди, который вошел в историю как объединитель разрозненных земель и правитель китайской династии Цинь. Именно при нем началось строительство Великой Китайской стены, а само государство достигло небывалого расцвета. Было это более двух тысячелетий тому назад, еще до нашей эры.
И терракотовое воинство – это всего лишь часть грандиозной гробницы императора, которую скрывает большая гора Лишань. Раньше все думали, что это природное образование, однако теперь совершенно точно ясно, что гора – это рукотворный холм, который скрывает под собой огромный по своим размером мавзолей императора. Каменные галереи, в которых расставлена вся терракотовая армия как раз и ведут к гробнице.
Но если с возрастом и принадлежностью глиняного войска вопросов нет, то по поводу целей такой масштабной инсталляции у археологов и историков возникают разногласия. Версий две.
Первая – это демонстрация могущества. Еще при жизни Цинь Шихуанди отдал приказ о строительстве собственной гробницы. Вероятно, он считал, что династия Цинь будет править вечно, а если так, то необходимо поразить воображение потомков могущественными атрибутами верховной власти. Терракотовая армия как раз из их числа.
Вторая версия – загробная. По свидетельству многочисленных исторических источников, Цинь Шихуанди панически боялся смерти. Он даже проводил поиски эликсира бессмертия, рассылая во все концы страны экспедиции за нужными ингредиентами. Известно, например, что император каждый день принимал препараты на основе ртути, полагая, что именно этот металл может продлить жизнь. Скорее всего он его и погубил, так как Цинь Шихуанди умер в возрасте 48 лет.
Вероятно, отчаявшись найти секрет вечной молодости и видя, что годы неуклонно берут свое, император решил пойти другим путем. А именно умереть и продолжать править, очутившись уже в загробном мире. Специально для этого он и создал Терракотовую армию, на которую он мог бы опереться по ту сторону жизни.
Примечательно, что те же самые источники говорят, что при погребении императора в мавзолее живьем замуровали несколько тысяч его наложниц и огромное количество рабов. Общее число замурованных составляет огромную цифру в 70 000 человек. Император хотел еще забрать с собой и всю регулярную армию, но, по-видимому, советники его отговорили, убедив заменить войско на глиняные копии. Цинь Шихуанди согласился, но повелел ваять статуи только самых лучших солдат. Вот поэтому у каждого терракотового воина свое уникальное лицо.
Реки ртути
Лепили их долго, в течение как минимум десятилетия. Глину брали с карьера Лишань, части тела ваяли отдельно на месте, а потом все свозили к будущему мавзолею и тщательно монтировали на каменных галереях. Примечательно, что рост терракотовых воинов чуть превышает 2 метра. Видимо это было сделано для пущего устрашения загробных врагов. Каждого бойца после "сборки" покрывали особой глазурью, а потом раскрашивали вручную. Но, к сожалению, краска во время раскопок пострадала в первую очередь – под воздействием воздуха она отваливалась слоями. Поэтому терракотовое воинство сплошь буро-красного цвета и лишь кое-где виднеются остатки былого разноцветного великолепия.
Кстати, именно боязнь разрушения и служит причиной того, что археологи до сих пор не приступили к раскопке самого кургана Лишань, который и скрывает под собой непосредственно мавзолей императора. Боятся что-либо повредить в процессе раскопок, так как по историческим документам гробница – это уникальное архитектурное сооружение, уходящее на много этажей под землю.
При ее строительстве были применены инженерные ноу-хау и сделаны специальные охранные системы типа самострельных луков, падающих с высоты каменных блоков и даже каменных рвов, наполненных ртутью. Про все про это написано в исторических записках ("Ши цзы") древнего ученого Сыма Цяня. Подтверждением его слов служит так же тот факт, что на вершине горы ученые нашли место с аномально высокой концентрацией ртути – видимо пары этого вещества за много лет нашли выход на поверхность.
Но вернемся к терракотовой армии. Сейчас все откопанные статуи, бережно очищенные, частью отреставрированные и покрашенные, стоят в каменных галереях, там, где их и откопали. Для сохранности над местами раскопок возвели прочные арочные перекрытия, а многочисленные туристы могут свободно любоваться стройными рядами терракотовых воинов. Они как один, охраняют покой своего великого императора, чью гробницу, так и не рискнули распечатать археологи.
Древние цивилизации любили ваять скульптуры людей. И если с терракотовой армией императора Цинь Шихуанди все более–менее ясно, то вот таинственные Ольмекские головы до сих пор не дают покоя ученым 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: aif.ru; advantour.com; ilmelnik.ru; ursa-tm.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.