Эта женщина прожила очень насыщенную событиями жизнь и в свое время пользовалась в России большой популярностью, однако, ее судьба в итоге была трагической. Больше половины из отпущенных ей лет она провела в местах лишения свободы, а из личного имущества у нее были только нехитрая посуда — кружка и ложка. Мария Спиридонова — некогда одна из руководителей партии левых эсеров, боевик и профессиональная революционерка, в конечном итоге ставшая жертвой своей деятельности, посвятила свою жизнь кардинальному изменению России. Она родилась в достаточно богатой дворянской семье Тамбова, но после окончания гимназии избрала другой жизненный путь, поступив на работу конторщицей в дворянском собрании губернии.
Одновременно она увлеклась революционными идеями и вскоре вступила в партию эсеров, а затем и в их боевую дружину. Когда началась первая русская революция, в марте 1905 года за участие в демонстрации была в первый раз арестована, но вскоре отпущена на свободу. Это событие лишь усилило ее решимость бороться с ненавистным ей «царским режимом».
Революционный путь Марии Спиридоновой до октября 1917 года
И вскоре ее имя прогремела по всей стране — 16 января 1906 года Спиридонова смертельно ранила организатора в Тамбове местного отделения «Черной сотни» и советника губернатора Гавриила Лучинского, ранее «прославившегося» усмирением крестьянского восстания в губернии. Сделать это было довольно сложно — Лучинский знал, что на него идет охота и появлялся в общественных местах лишь с охраной. Но Спиридоновой удалось выследить его и подойти да расстояние выстрела, переодевшись гимназисткой. Затем она попыталась застрелиться, но не получилось — ее схватили охранники, а затем в полицейском отделении жестоко избили. Судебный процесс получился громким и общественное мнения явно сочувствовало революционерке, а не ее жертве. Тем более, что она не раскаялась в содеянном, а заявила, что совершила его «в полном осознании и согласии с приговором боевой организации».
Окончательного приговора подсудимой пришлось ждать 16 дней и в итоге хоть ее первоначально и должны были казнить через повешения, она получила бессрочную каторгу. Отбывать которую ее направили на Нерчинские рудники, в Акатуйскую каторжную тюрьму, примерно в 600 км от Читы. Первоначально условия содержания были достаточно мягкими, однако затем Спридонову перевели в Мальцевскую тюрьму, где режим было значительно более суровым.
Однако, ей не пришлось отбывать пожизненное заключение - весной 1917 года, после Февральской революции она была амнистирована и по личному распоряжению Керенского освобождена. После этого Спиридонова начинает бурную политическую деятельность и когда в конце 1917 года создается партия левых эсеров, становится одним из ее лидеров. А после Октябрьской революции выступает за союз с большевиками, который был заключен во многом благодаря именно ее усилиям. Хотя она и не скрывала своих разногласий с Лениным и его товарищами, но считала более важным сотрудничество в целях «дальнейшей революционной борьбы».
Расхождение с большевиками, новые аресты, ссылка, тюрьма и смерть
Но чем дальше, тем больше разногласий становилось между партиями и к июню Спиридонова становится политическим противником большевиков. В июле 1918 года, после неудачного восстания левых эсеров ее арестовывают и приговаривают к году тюрьмы, но затем амнистируют и освободят «за заслуги перед революцией». А уже в январе 1919 года она снова была арестована и приговорена к изоляции от политической деятельности на год. Однако, на этот раз ей с помощью своих товарищей-эсеров удалось сбежать и более полутора лет находиться на нелегальном положении.
Следующий арест последовал в октябре 1920 года, а через год Спиридонову снова освободили под обязательство больше не заниматься политической деятельностью. Несколько лет она жила под надзором ЧК, но затем попыталась бежать за границу, была снова арестована и отправлена в ссылку. Продлилась она в итоге 14 лет с перерывами, в Самарканде, Ташкенте и Уфе, где она в 1937 году была в очередной раз арестована и обвинена в организации шпионской, террористической и вредительской деятельности. На этот раз приговор был куда жестче — 25 лет лишения свободы в Ярославской, а затем Орловской тюрьмах.
Но полностью этот срок Мария Спиридонова не отбыла — после начала войны из-за невозможности эвакуации в тыл и приближения немцев к Орлу, в середине сентября 1941 года она вместе с рядом других политзаключенных была расстреляна. К тому времени она полностью оглохла и по свидетельствам очевидцев, часто демонстрировала признаки психического расстройства. На этом жизненный путь самой известной эсерки России был завершен.