Найти тему

Купрово. Престольные праздники Воскресенской Церкви.

Использовались материалы. Православный календарь.

Православный портал «Азбука веры» | Православный сайт

26 сентября (13 сентября по Юлианскому календарю) прихожане церкви в Купрово отмечают престольный праздник. В печати и в обиходе как только не называют это празднество: и Воскресение словущее, и Воскресение Христово словущее, и осенней Пасхой, и освящением воскресенской церкви. В православном календаре РПЦ официально есть запись такая: "Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)".

Икона. Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Конец XVI – начало XVII веков. Благовещенский собор. Сольвычегодск. Сольвычегодский музей.
Икона. Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Конец XVI – начало XVII веков. Благовещенский собор. Сольвычегодск. Сольвычегодский музей.

Для начала разберёмся, что означает с древнеславянского "Воскресение Христово словущее"? Если перевести на современный язык, то получается: " Вечная память и слава Воскрешению Христа". От многозначного древнего корня "слов" (или в иной огласовке "слав") произошло много обозначений: словить - это говорить; самоназвание наций слове́н, словя́н, славя́н, слова́ков; слова "слава, прославлять". То есть, это чем, кто и о чём говорят постоянно, то есть словят или славят.

В нашем случае воскрешение Христа СЛОВУЩЕЕ - это то, о чём православный мир всегда помнит и прославляет, и не только в день Пасхи, а а постоянно каждое воскресенье в седьмой день недели. В честь Воскресения Христова и была перестроена из языческого храма Венеры и освящена в 335 году в Иерусалиме новая христианская церковь.

В сегодняшнем дне Иерусали́мский храм Воскресе́ния Христо́ва более известен, как храм Гроба Господня.

Храм Воскресе́ния Христо́ва  (Храм Гроба Господня) в Иерусалиме.
Храм Воскресе́ния Христо́ва (Храм Гроба Господня) в Иерусалиме.

Множество одноимённых храмов за века построено по всему православному миру, в том числе в России, Москве и области в частности.

Храмы Воскресения Словущего строились на Руси в память Обновления Храма Воскресения Господня (или Св. Гроба Господня) в Иерусалиме.

Храм Воскресения Словущего
на Успенском Вражке в Москве.
Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке в Москве.

Теперь ознакомимся с историей празднества из православного календаря.

В день памяти Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество по случаю освящения храма Воскресения Христова, сооружённого равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе «Воскресением словущим» и означает, что он словёт, или слывёт, Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению храма в честь Воскресения Христова.

История сооружения этого храма такова. После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив там камня на камне, как об этом предсказал еще Спаситель в беседе с учениками (Мк. 13, 1–2).

Дмнастия Флавиев.
Дмнастия Флавиев.

Позднее ревностный язычник, император Адриан (117–138), построил на месте разорённого Титом Иерусалима новый город, который назвал своим именем Елий-Адриан и запретил называть город прежним именем.

Император Адриан, гонитель христиан.
Император Адриан, гонитель христиан.

Святой Гроб Господень он приказал засыпать землёй и камнями и на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, в 119 году построил храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся блудодеянием. В Вифлееме, на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе Спасителе и никогда более не вспоминали мест, где Он жил, учил, пострадал и воскрес со славою. Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306–337), первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить.

Римско-Византийский император Константин Великий.
Римско-Византийский император Константин Великий.
Святой равноапостольный царь Константин и его мать царица Елена - Приход Покрова.
Святой равноапостольный царь Константин и его мать царица Елена - Приход Покрова.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а равноапостольный Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I (313–323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила осквернявшиеся места. Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди. Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты поочереди на усопшего, которого проносили мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости благоверная царица Елена и Патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и показали Его всему стоявшему народу.

МАКАРИЙ I ИЕРУСАЛИМСКИЙ Макарий I (+ 333/334),
МАКАРИЙ I ИЕРУСАЛИМСКИЙ Макарий I (+ 333/334),

Святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя – Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «На том месте, где Он был распят, был сад и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19, 41–42). Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

Окончание сооружения Новозаветного храма Воскресения Христова, названного «Мартирион», в память Крестных страданий Спасителя, совпало с прохождением I-го Тирского Собора и с тридцатилетием царствования равноапостольного императора Константина Великого. Поэтому состоявшееся 13 сентября 335 года освящение храма Воскресения было особенно торжественным. В освящении храма принимали участие иерархи Христианской Церкви из многих стран: Вифинии, Фракии, Киликии, Каппадокии, Сирии, Месопотамии, Финикии, Гравии, Палестины, Египта. На торжество обновления были приглашены отцы только что закончившегося Тирского Собора. В тот же день был освящен весь город Иерусалим. Память этого знаменательного события отцами Церкви была установлена 13 сентября ( это по Юлианскому календарю, по современному календарю - 26 сентября). (Источник: https://days.pravoslavie.ru/Life/life1521.htm ).

Вселенские соборы. Журнал "Фома".
Вселенские соборы. Журнал "Фома".

Как видно из истории Крест Господень был помещён в 335 году в церкви Воскресения, а праздник Воздвижения Креста Господня был назначен на следующий день на 27 сентября (по Юлианскому календарю 14 сентября). Воздвижение креста Господня имеет свою богатую историю и совершалось трижды.

Праздник Воскресения словущего - это день предпраздства Воздвижения.

Воскресение словущее, осенняя Пасха - памятное событие о понимании вечной души.

На следующий день попраздство Воскресения продолжает праздник Воздвижения Креста Господня, но то уже день постный в понимании о печальном событии, о казни и распятии Христа.

Москва Овчинники Церковь Михаила Архангела Роспись Фотография.
Москва Овчинники Церковь Михаила Архангела Роспись Фотография.

Через неделю после осенней Пасхи и Воздвижения - Дмитриевская Родительская суббота со своей историей. Но праздник поминания усопших к Воскресению Словущему отношения не имеет, так как это не Пасха в прямом смысле, не смотря на то, что слова "осенняя Пасха" более понятны, как ни странно, чем "словущее".

Икона. Обновление Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.Первая половина XVIII века. Музей икон Пресвятой Богородицы.
Икона. Обновление Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.Первая половина XVIII века. Музей икон Пресвятой Богородицы.

Купрово. Церковь Воскресения Словущего. Можайский район.
Купрово. Церковь Воскресения Словущего. Можайский район.

Юрлово. Храм Воскресения Словущего. Можайский район.
Юрлово. Храм Воскресения Словущего. Можайский район.

Воскресенский храм в Борисово. Можайский район.
Воскресенский храм в Борисово. Можайский район.

Воскресенский храм в Купрово исторически имеет три престола, и для его прихода отмечается четыре престольных празднества:

1). 22 мая. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

Из православного календаря. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.
Из православного календаря. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

2). 26 сентября. Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее).

Так назвали на Руси этот праздник.
Так назвали на Руси этот праздник.

3). 19 декабря. День святителя Николая, чудотворца.

День Святителя Николая Чудотворца 19 декабря.
День Святителя Николая Чудотворца 19 декабря.

4). 25 декабря. День святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца.

День святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца 25 декабря.
День святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца 25 декабря.
День святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца 25 декабря.
День святителя Спиридона Тримифунтского, чудотворца 25 декабря.

Можно ознакомиться со всеми постами, праздниками и их историей :

1). Православный портал «Азбука веры» | Православный календарь. https://azbyka.ru/ .

2). Есть мобильная версия "Православный календарь" через Google Play.

Мобильное приложение "Православный календарь".
Мобильное приложение "Православный календарь".