Если вы заботитесь о здоровье кишечника, то стоит уделить особое внимание ежедневному рациону. Некоторые продукты помогают питать кишечник и способствуют росту полезных бактерий, в то время как другие могут вызывать расстройство пищеварения и способствовать нарушению микрофлоры.
Избыток сахара
Продукты с высоким содержанием сахара и сладкие напитки нарушают баланс микробиоты в кишечнике: они являются желанной пищей для болезнетворных микробов и вирусов, которые, размножаясь, уничтожают полезную микрофлору. Дисбиоз в кишечнике снижает иммунитет и может также повлиять на другие органы, такие как мозг.
Жареная пища
Во-первых, жареная пища является одним из наиболее распространенных триггеров гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ ) - состояния, при котором желудочная кислота попадает обратно в пищевод, повреждая его.
Во-вторых, во время жарки образуются КПГ - конечные продукты гликирования. Это агрессивные вещества, высокая концентрация которых связана с рисками для здоровья. Доказано, что КПГ способны изменять состав микробиоты и снижать чувствительность к инсулину.
Алкоголь
Алкоголь в любых количествах является нежелательным компонентом рациона. Он нарушает барьерную функцию кишечника, способствуя его избыточной проницаемости, позволяя бактериальным токсинам проникать в организм. Это приводит к снижению иммунитета и воспалению в других органах.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители могут вызывать вздутие живота, боли и диарею. Они изменяют состав кишечной микробиоты, отвечающей за обмен веществ, что может способствовать набору веса и инсулинорезистентности.
Красное мясо
Красное мясо, а особенно его переработанные варианты (колбасы и копчености) способствует образованию в кишечнике N-нитрозосоединений (NOC). Эти соединения способны повреждать слизистую кишечника и приводить к раку. Эндогенному образованию NOC препятствуют витамины, полифенолы и другие фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и овощах (например, витамин С и Е). Поэтому употребляйте только качественное красное мясо и делайте это умеренно: не чаще 2 раз в неделю и обязательно в сопровождении большого количества овощей.
Молочные продукты
Опасность молочных продуктов обусловлена рядом механизмов, включая непереносимость лактозы, лактазную недостаточность, непереносимость FODMAP или аллергию на молоко. Некоторые молочные продукты также содержат потенциально вредные гормоны и антибиотики. Это означает, что они могут нарушить баланс дружественной флоры в вашем кишечнике.
Не все люди чувствительны к молочным продуктам и не всё молоко одинаково плохого качества. Решение о том, употреблять молоко или нет, стоит принимать исходя из проявления нежелательных симптомов или на основании лабораторных анализов.
Полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки
Ультрапереработанные продукты содержат искусственные ингредиенты, такие как подсластители, консерванты, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы, которые вредны для здоровья кишечника. Например, было показано, что пищевые эмульгаторы способствуют воспалению толстой кишки, изменяя микробиом и повреждая слизистую оболочку кишечника.
Вся информация из статьи представлена для ознакомления. Перед применением любых нововведений, касающихся Вашего здоровья, консультируйтесь с лечащим врачом.
💓Расскажите, заботитесь ли вы о здоровье кишечника? Какие продукты употребляете, чтобы поддерживать кишечник в здоровом состоянии?
#микробиота #зожпохудениебиохакинг #здоровыйобразжизни #ппрецепты #здоровоепитание #пробиотики #похудение #правильноепитание #красотаиуход #диетологонлайн
Ещё статьи по теме