Найти тему

7 худших продуктов для здоровья кишечника

Оглавление

Если вы заботитесь о здоровье кишечника, то стоит уделить особое внимание ежедневному рациону. Некоторые продукты помогают питать кишечник и способствуют росту полезных бактерий, в то время как другие могут вызывать расстройство пищеварения и способствовать нарушению микрофлоры. 

Избыток сахара 

Продукты с высоким содержанием сахара и сладкие напитки нарушают баланс микробиоты в кишечнике: они являются желанной пищей для болезнетворных микробов и вирусов, которые, размножаясь, уничтожают полезную микрофлору. Дисбиоз в кишечнике снижает иммунитет и может также повлиять на другие органы, такие как мозг. 

Жареная пища

Во-первых, жареная пища является одним из наиболее распространенных триггеров гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ ) - состояния, при котором желудочная кислота попадает обратно в пищевод, повреждая его. 

Во-вторых, во время жарки образуются КПГ - конечные продукты гликирования. Это агрессивные вещества, высокая концентрация которых связана с рисками для здоровья. Доказано, что КПГ способны изменять состав микробиоты и снижать чувствительность к инсулину. 

Алкоголь

-2

Алкоголь в любых количествах является нежелательным компонентом рациона. Он нарушает барьерную функцию кишечника, способствуя его избыточной проницаемости, позволяя бактериальным токсинам проникать в организм. Это приводит к снижению иммунитета и воспалению в других органах. 

Искусственные подсластители 

Искусственные подсластители могут вызывать вздутие живота, боли и диарею. Они изменяют состав  кишечной микробиоты, отвечающей за обмен веществ, что может способствовать набору веса и инсулинорезистентности.

Красное мясо

-3

Красное мясо, а особенно его переработанные варианты (колбасы и копчености) способствует образованию в кишечнике N-нитрозосоединений (NOC). Эти соединения способны повреждать слизистую кишечника и приводить к раку. Эндогенному образованию NOC препятствуют витамины, полифенолы и другие фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах (например, витамин С и Е). Поэтому употребляйте только качественное красное мясо и делайте это умеренно: не чаще 2 раз в неделю и обязательно в сопровождении большого количества овощей. 

Молочные продукты 

-4

Опасность молочных продуктов обусловлена рядом механизмов, включая непереносимость лактозы, лактазную недостаточность, непереносимость FODMAP или аллергию на молоко. Некоторые молочные продукты также содержат потенциально вредные гормоны и антибиотики. Это означает, что они могут нарушить баланс дружественной флоры в вашем кишечнике. 

Не все люди чувствительны к молочным продуктам и не всё молоко одинаково плохого качества. Решение о том, употреблять молоко или нет, стоит принимать исходя из проявления нежелательных симптомов или на основании лабораторных анализов. 

Полуфабрикаты и продукты с высокой степенью переработки 

Ультрапереработанные продукты содержат искусственные ингредиенты, такие как подсластители, консерванты, эмульгаторы, загустители и ароматизаторы, которые вредны для здоровья кишечника. Например, было показано, что пищевые эмульгаторы способствуют воспалению толстой кишки, изменяя микробиом и повреждая слизистую оболочку кишечника. 

Вся информация из статьи представлена для ознакомления. Перед применением любых нововведений, касающихся Вашего здоровья, консультируйтесь с лечащим врачом. 

💓Расскажите, заботитесь ли вы о здоровье кишечника? Какие продукты употребляете, чтобы поддерживать кишечник в здоровом состоянии?

#микробиота #зожпохудениебиохакинг #здоровыйобразжизни #ппрецепты #здоровоепитание #пробиотики #похудение #правильноепитание #красотаиуход #диетологонлайн

Ещё статьи по теме