Когда в советах стали изучать газотурбинные двигатели, то многие предприятия стали задумывать о его применении. Мимо этой технологии не прошел и знаменитый завод КрАЗ. Из внимания утекли недостатки таких двигателей, думали только о преимуществах.
Первое – автомобиль могли использовать в различных ситуациях, где есть риск остаться на какое-то время без конкретного вида топлива. А данная технология позволяла работать машине практически на любом типе горючего. Это делало грузовик востребованным в отдаленных регионах.
Второе – автомобиль мог работать в суровых условиях, при низких температурах чего не скажешь о машинах с традиционными двигателями. Такими двигателями вероятнее всего комплектовались Северные варианты Советских грузовиков.
По этим причинам двигатели данного типа к концу 70-х годов стали осваиваться советскими заводами - КрАЗ и ГАЗ. Они решили сделать некий симбиоз и приспособить Кременчугский грузовик под такой мотор. Разработки проводились на заводе ГАЗ.
Объединившись, заводы сумели выпустить в свет этот грузовик, но смущал размер двигателя. Из-за его габаритов пришлось внести изменения в конструкцию кабины, которая стала выглядеть неестественно. В качестве «подопытного» использовали базу, нового на тот момент КрАЗ-260.
Все испытания грузовик прошел успешно. Правда были некоторые нюансы, которые мешали до конца утвердить данный проект. Всё упиралось в экономию содержания такой машины. Чтобы машина экономнее расходовала топливо, она должна была передвигаться на повышенных скоростях и при этом быть загруженной.
Это был единственный недостаток, который ставил на разработке темное пятно, вед если не этот недостаток, то машину можно считать хорошей. В конченом итоге руководители КРАЗА запретили проводить дальнейшие разработки, траты не оправдывались. Этот грузовик с названием КрАЗ-Э260Е пребывает на площадке экспериментального цеха.
Совместная работа Газа и Краза, не прижилась и в другом мировом автопроме, так что этот эксперимент для СССР закончился не в свою пользу.