Об этой картине мало говорили публично. Наверное, потому что она слишком хлестко и правдиво обличала суть 90-х гг. в нашей стране, когда все прежние ценности были отвергнуты, а на их место пришел гедонизм, индивидуализм и законы «дикого рынка».
Картину свою художник писал с болью. Но не рассказать о том, о чем болела тогда его душа, он не мог. Страна стояла у края пропасти, и Глазунов только показал весь ужас ее положения.
Художник рисует настоящую трагедию. СССР – разрушенный и проданный советской партийной элитой западному олигархату – погиб, но на его место пришли новые ценности колониальной культуры, обусловленной прямой зависимостью России от западных стран.
Наша страна оказалась тогда в руках тех, кто готов был продать все и вся. Продать свои души, совесть, веру, русских детей, память о подвиге предков.
Все растоптано и поругано, кругом рекламные плакаты и пустые глаза «торгашей».
Западный мир олицетворяет пирамида с всевидящим оком во главе. Это око сеет демократию, которая сладка только на словах, на самом деле она представляет собой страшную диктатуру рынка и оголтелой «свободы», которая позволяет развиваться любым извещениям и рассматривает Россию и ее народ лишь как ресурс для развития западных стран.
Именно западные демократы создают новых управленцев-банкиров, один из них стоит с плакатом на груди «Куплю Россию», а к нему за вожделенными деньгами протягивают руки военные, ученые, чиновники, депутаты, русские беженцы.
Здесь же девушка-рокер в черных модных одеждах топчет колесами своего мотоцикла вечный огонь, дедовские награды. Рядом ордена героев Великой Отечественной продают беспринципные дельцы. Стоящие рядом люди, осколки бывшей славной России, вынуждены молча наблюдать за этим бесчинством.
Себя художник изобразил с плакатом: «Где Вы, России верные сыны?» Но тут же дети развернули другой плакат: «Спасибо дяде Соросу». Это уже другое поколение, которое выращено на иных учебниках, созданных «заботливым» американским банкиром.
А дирижирует всем этим хаосом правитель, хорошо знакомый всем, кто жил в это время. Но он сам мало что решает. Всего лишь бутафорская фигура с палочкой в руках.
И все это пронизано идеями индивидуализма, стремления выжить, задавить ближнего, выслужиться перед новыми хозяевами мира.
А рядом поруганная и измученная Родина-Мать просит милостыню.
Страшная картина, безнадежная по своей сути, рассказывающая о том, что страна, забывшая о своих ценностях и многовековых героях, обречена на гибель на этом «рынке демократии».
Художник, используя прием «клипового мышления», показывает яркие фигуры и события того времени. Созданная в стиле модерн, картина заставляет зрителей вглядываться во множество лиц и узнавать их. Здесь Глазунова можно сравнить с И. Босхом, который также создавал полотна, вызвавшие неоднозначные отзывы современников, но заставлявшие людей взглянуть на себя со стороны.
Глазунов же буквально требует от современников увидеть пороки времени, понять, что избранный в 1991 году путь является гибельным.
Самое удивительное, что 1999 год стал последним годом падения в пропасть целой страны. Очень скоро колесо истории начало со скрипом поворачиваться в другую сторону, а Россия потихонечку выходить из того страшного состояния, в которое погрузилась.
Конечно, и сейчас до окончательной Победы далеко, но все-таки хочется верить, что мы движемся в верном направлении, навстречу к самим себе, к своим ценностям, для которых самым главным являются христианские заветы милосердия и любви, соборности и верности своему Отечеству, служения близким и народу.
Сам Илья Глазунов верил в то, что его Родина снова вернется в свою историю, займет достойное место в мире.
«В XXI веке мы, русские, – говорил художник, – должны возродиться, как птица феникс! Вернувшись к нашему вековечному историческому пути Великой державы».
Он бесконечно любил Россию, болел за нее душой, искренне считая, что именно вера, память предков, следование традициям русской культуры поможет людям все преодолеть на трудном историческом пути.
Илья Глазунов прав. Другой Родины у нас нет. Поэтому нужно беречь и укреплять единственную и неповторимую страну.
Да поможет нам Бог!
Спасибо за прочтение. О судьбе другой знаменитой картины И. Глазунова читайте в статье по ссылке: