Управлять эмоциями – это знать, какие эмоции, как, в каком случае и при каких обстоятельствах помогут нам и другим стать успешнее.
Возьмем к примеру гнев и злость. Мы теряем над собой контроль, произносим слова, за которые потом стыдно, – казалось бы, что хорошего может быть в гневе? Пытаясь все упростить, мы считаем, что злятся плохие люди, а злости и гнева нужно избегать. Мы даже на понимаем разницы между злостью, гневом и агрессией. К тому же мы не раз слышали, что гнев вырастает из агрессии и разрушает нас изнутри. Сенека называл гнев кратковременным помешательством.
Но если разбираться в эмоциях, гнев может быть полезным. Гнев – это естественная эмоция, как радость, печаль, стыд, радость. Агрессия – это действие. «Агрессия» по-латински – нападение. При гневе можно кипеть внутри себя, а причиняя кому-то вред, вы демонстрируете агрессию.
Может показаться, что одно следует за другим, но это не так. Мы часто злимся по пустякам – когда забыли зонтик или ударились об угол стола. Сейчас мода на позитивные эмоции, требующая сдерживать свою злость, не выпускать ее наружу. Однако накапливая злость внутри, мы вызываем только все большую и большую эмоциональную напряженность.
Привычка подавления эмоций закрепляется. Игнорирование чувств приводит к тому, что мы перестаем рефлексировать. Мы не задумываемся, что все это приводит к головным болям, ненависти к себе, депрессиям, проецированию гнева на других людей через пассивную агрессию.
Если же не отрицать, что мы существа эмоциональные, давать себе переживать наши эмоции, можно использовать гнев себе в пользу и не причинять вреда другим. Гнев – это реакция на стресс. Так же как страх посылает нам сигнал об опасности, гнев показывает, что пора что-то менять, что вас не устраивает текущее положение вещей. Это сила, позволяющая совершить необходимые перемены.
Правда тут возникает конфликт. Невозможно всегда быть хорошим и одновременно совершать необходимые для себя перемены. «Быть хорошим» – значит, ускользать от конфликтов, бояться выяснять отношения и решать накопившиеся проблемы, искать выходы и взаимодействовать с другими. Если всего этого не делать, эмоции будут накапливаться, пока не перерастут в гнев.
Гнев, который многие считают вредной эмоцией, на самом деле наш союзник:
- Гнев – это выброс энергии, помогающей справиться с массой проблем, которые не были решены постепенно по ходу поступления.
- Мы злимся, когда что-то блокирует наши потребности. Сила гнева способна помочь нам перейти на следующий уровень.
- Гнев помогает перестать чувствовать себя беспомощным, возвращает контроль над жизнью. Его можно использовать как топливо. Правда хватит его только для рывка, ненадолго.
- Гнев может прояснить ситуацию, в которой мы находимся. Это индикатор несправедливости, помогающий осознать, что наша жизнь не совпадает с нашими принципами и убеждениями.
- Гнев помогает бороться за позитивные изменения, может сплотить людей.
Как видим, знание эмоций и управление эмоциями, своими, и чужими, – захватывающий процесс. Чтобы освоить его, повышайте свою грамотность с помощью книг, таких как «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ» Дэниеля Гоулмана, и тренингов ManGO! Games.