Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 7. «Простые вещи и наблюдения...». Тексты 501-550

Со всеми сериями можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/qL-5rjQDTaL1uA

501. Любить ученика, значит видеть его в классе таким, каким его задумала природа, а не каким его воспитали родители и окружающая среда…

502. Иные ученики, как колодец, в который, как мы знаем, плевать нельзя. Но как, порою, хочется…

503. По определению рыбе лучше быть в пруду, чем на лугу…

504. В педагогической работе главное – терпение, так как добросовестная учёба детей, как правило, долгой не бывает...

505. Если уж мы решили кого-то обучать в своём классе, то ничего не стоит нам делать это со знанием, вежливо и со вкусом…

506. Демократия в школе – форма админуправления и деловых взаимоотношений преподавателей, менее всего пригодная в ней, если не считать всех прочих...

507. Отличие преподавателя от директора в том, что директор в своих рассуждениях ориентируется на прошедший учебный год, а преподаватель – на следующее поколение учащихся…

508. Врождённый порок любой школьной администрации – неравное распределение между работниками всех имеющихся в наличии благ…

509. Очень часто преподаватели сами создают себе трудности в обучении детей, которые потом успешно или неуспешно и преодолевают…

510. Педагогический фанатик – это преподаватель, который не в состоянии изменить свои взгляды в профессии и не может ни о чём другом говорить, кроме предмета своего фанатизма…

511. Педагогическая ответственность – это та цена, которую преподаватель обязан платит за возможность работать с детьми в школе...

512. Легче стать президентом какого-либо фонда, чем музыкально грамотно воспитывать детей на две ставки...

513. Школьные преподаватели иной раз обладают такой властью над своими учащимися, о которой их родители могут только мечтать…

514. В классе мы всегда придаём какую-то приемлемую музыкальную форму любому стихийному музыкальному исполнению учеников, а они, в это время, предоставляют нам возможность держать свою педагогическую форму на высоте...

515. Самые лучшие и надёжные педагогические инвестиции для преподавателя – это их вложение только в хорошего ученика…

516. Нам надо обязательно изучать свой и чужой преподавательский опыт, так как в опыте находятся все тайны и мудрость педагогической прозорливости…

517. Легко быть удовлетворённым наилучшим исполнением ученика, но как получить педагогическое удовлетворение в не очень годной игре его?..

518. Никогда не стоит критиковать администрацию своей школы, находясь на работе в ней, но можно с лихвой возмещать своё воздержание при малейшей возможности, правда, находясь вне её стен…

519. Известно, что тот из нас, кто умеет, тот учит детей, а тот, кто не умеет – тот учит умеющих учить…

520. Молодой преподаватель или преподавательница не имеющие места для своего проживания – подозрительны почти всем в школе, но с двумя адресами проживания – становятся очень интересными для всех…

521. Если не стремиться достичь того, чего хочется в профессии, то вынужденно приходится довольствоваться тем, что уже имеем в ней…

522. Первые уроки молодых преподавателей отличаются минимумом профессиональных знаний, изрядной глупостью и большим человеческим любопытством…

523. Нередко интерес преподавателя к профессии объясняется простым переизбытком своего интереса к себе, а не способом зарабатывания денег для себя…

524. Преподаватель-джентльмен – это тот педработник, который, назначив время дополнительного урока по причине болезни ученика, действительно его проводит целиком и без сокращений…

525. Если родители решили обучать своих детей в ДМШ, то никого не будет интересовать, что стоит им делать это усидчиво, с пониманием и терпением…

526. Искать себя в жизни абсурдно, а вот создавать себя в ней – разумно…

527. Главная опасность в школе, от которой необходимо оберегать детей, желающих учиться музыке, – это непрофессиональные преподаватели…

528. Некоторые преподавательницы как-то сразу угадывают, с кем из учащихся им повезёт в обучении. И, иногда, даже задолго до того, как это придёт в голову самим детям с родителями…

529. Каждый учебный день несёт беспокойство преподавателям и надежду ученикам…

530. Всегда лучше сохраняется в школе тайна того, о чём владелец тайны даже не догадывается…

531. Преподавателю всегда лучше обнаруживать свой ум и знания в молчании классного занятия, нежели в коридорных разговорах с коллегами…

532. Не стоит обижаться на человеческую низость некоторых коллег; что бы о ней ни говорили люди, она всё-таки есть, и она – сила...

533. Ни один мудрый преподаватель не станет советовать молодому коллеге того, чего даже своему другу-коллеге не стоит говорить, так как никто этого не должен знать в школе…

534. Бесконечны – Вселенная, Музыка и Разум. Правда, насчёт последнего – есть большие сомнения; иной раз, он куда-то уходит, уступая место глупости…

535. Преподавателю не нужно сходить с ума по работе, так как гения это из него не сделает, а вот слишком сумасшедшего – вполне возможно…

536. Чтобы пробить стену профессионального равнодушия к себе со стороны коллег в школе, преподавателю нужен или большой неординарный творческий успех, или много стабильных учебных успехов учащихся класса…

537. Порядок в школе нужен только ученику. Преподаватель в ней существует в массе учащихся своего класса часто хаотически…

538. Разница между хорошим и плохим преподавателем в том, что у первого есть вполне ощутимые профессиональные границы, а у второго их нет...

539. Кто из преподавателей не совершает ошибок в классе, тот, очевидно, никогда не пробует в профессии для себя что-то новое…

540. Все ученики лгут, и в этом преуспевают в школе, так как никто их в ней серьёзно не слушает. Просто мы знаем: они врут, врут всегда,.. и всё…

541. Педагогическая работа в школе, порою, как старый-старый долг, который грызёт совесть, и который надо-бы вернуть, да всё что-то мешает…

542. Очень похоже, что единственным обстоятельством, мешающим молодому преподавателю продолжать обучаться практикуя в школе, – это полученное им высокое музыкальное образование…

543. Когда мы мало знаем в профессии – это, безусловно, опасная для нас вещь. Но когда знаем в ней много, то это для некоторых преподавателей становится ещё большей опасностью в ней…

544. Если у нас нет тех учащихся с их родителями, кто постоянно будет признавать нашу правоту в общении с нами, то лучшим делом станет – признать самого себя всегда правым,.. и дело с концом…

545. Либо сегодня вы поднимитесь вверх на одну ступень профессионального мастерства, либо, собравшись с силами, вы это сделаете – завтра… Главное: не останавливаться в своём движении…

546. Музыкальная школа – источник надежды и радости для многих и многих пришедших учиться. И это так! Но всюду, где в ней пасётся толпа урокодателей, школе невозможно быть ни надеждой, ни радостью...

547. Когда кому-то из нас совершенно нет никакой нужды в том, чтобы учить детей в классе, то обычно, те извлекают для себя безусловную пользу уже из того, что они не учат, а просто отдают уроки…

548. Если мы чего-то просто не понимаем в школе, то нас это бесит. Если же мы в ней не в состоянии что-то понять или объяснить себе, то мы это легко называем глупостями...

549. Педагогический провидец – очень хороший преподаватель, знающий перспективу будущего ученика и действующий ещё до того, как оно для него наступит…

550. Ни один преподаватель не должен считать себя нулём в школе, но и верить в то, что он может хоть как-то изменить положение учебных дел в ней…