«Где деньги, брат?» - так и хочется начать эту статью цитатой из известного фильма. Потому что на повестке дня, наверно, один из самых сложных вопросов – финансовый. Откуда берутся деньги на развитие проекта и вообще – зачем они нужны, ведь старты-то бесплатные! Об этом мы поговорили с Екатериной Обуховской, главным бухгалтером и главным финансистом проекта 5 вёрст.
1. Самый распространённый вопрос обывателя: а зачем вам деньги? Чтобы бегать в парке, деньги же не нужны!
Да, чтобы бегать в парке - деньги не нужны, но они нужны для того, чтобы организовать это на должном уровне. Кроме очевидных расходов на оборудование (флаги, манишки, финишные токены, фишки и другой инвентарь, который еженедельно используют команды), мы тратим деньги на организацию тренингов для наших волонтеров по оказанию первой медицинской помощи, оплату различных сервисов, программ и IT-платформ. Также кроме большого числа людей, которые помогают нам на волонтерских началах (за что мы не устаем их благодарить!), у нас есть штатные сотрудники, которые получают заработную плату. И конечно, как у любой организации, всегда возникают еще различные нужды и потребности - когда-то нужно арендовать зал для проведения тренинга, а когда-то слетать в командировку для разговора с принципиальной администрацией, согласной разрешить проведение мероприятий только после личного знакомства с "официальными представителями организации" (и такое бывало, да!).
2. Откуда берутся деньги, если старты 5 вёрст бесплатные?
За это мы, в первую очередь, благодарны вам, нашим участникам! Как некоммерческая организация мы собираем пожертвования, которые направляем на развитие проекта. Вы всегда можете помочь нам, оформив пожертвование на сайте forever.5verst.ru. Также мы регулярно участвуем в различных грантовых конкурсах и нередко становимся победителями - у нас есть опыт успешной реализации уже пяти проектов при поддержке Фонда президентских грантов, двух проектов при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, и сейчас мы реализуем еще два грантовых проекта - один с использованием средств президентского гранта, а второй при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.
3. Кто решает, куда пойдут имеющиеся средства?
Что касается использования средств локальными мероприятиями, то обычно схема такая: команды обращаются с запросами на использование фондов своих парков, а штаб-квартира одобряет или не одобряет (что редкость) этот запрос. То есть команда сама понимает и решает, нужен ли им новый флаг или запас фишек, или же они хотят потратить деньги на празднование дня рождения своих 5 вёрст. Кроме того, у нас есть Правление организации - коллегиальный орган управления, который расставляет приоритеты развития и использования средств: организовывать ли очную конференцию для ключевых волонтеров или заменить всем паркам флаги на другой дизайн. А что касается грантовых денег, то они целевые - выделяются под определенные нужны, тратить их на свое усмотрение нельзя, за каждый рубль мы отчитываемся.
4. Какие самые большие сложности, связанные с финансами, возникали?
Наверное, самая большая сложность всегда - эти финансы найти! :) А когда они есть - грамотно их распределить. Как, например, произошло с текущим президентским грантом - мы проработали заявку, подали ее, выиграли конкурс и с февраля должны были начать реализовывать проект по открытию новых локаций. Но уже в январе было понятно, что цены на рынке изменились так сильно, что на заложенный бюджет мы уже не сможем закупить все оборудование. Вот тут начинается активная работа с поставщиками по снижению цен и не менее активная работа с бюджетом для перераспределения расходов, где это возможно. Задачи нетривиальные, но пока нам удается найти выход.
5. Каким ты видишь проект 5 вёрст через 5 лет?
Большим и классным! :) Я очень надеюсь, что популярность движения будет только увеличиваться, потому что активное утро субботы в парке - это и правда один из лучших способов начать выходные!