Владик Ковальчук стоял, понурив голову, перед директором школы.
– Послушай, Владислав, – Лариса Викторовна, сложив руки, смотрела на мальчишку поверх очков. – Ты ведь умный мальчик, отличник, спортсмен, даже вступил в пионеры, хотя ещё недавно это было не совсем популярно у твоих сверстников.
– Быть пионером не может быть модным или популярным, – буркнул Владик, глядя в пол.
– Хорошо рассуждаешь. Умно, – ответил физик Сергей Николаевич, молодой и самоуверенный. – Только что-то ума в твоей голове не хватило, когда ты устроил разгром в кабинете!
– Помолчите, Воронков! У меня к вам будет отдельный выговор! – волнуясь, Лариса Викторовна всегда начинала путаться в словах. – Мало того, что к вам, как к учителю, и так накопилось масса претензий. Могу даже сказать, что вы, как учитель… Как коньки у собаки! Но ударить ребёнка по лицу! Вы хоть соображаете иногда?!
– Ударил не я, а Кеша Панкратов. Его отца я вызвал в школу.
– Выкинуть мальчика в коридор, схватив за шиворот, — это тоже не великое достижение для педагога. И этот Панкратов… Как можно председателем физического кружка сделать подростка, который погряз в тройках!
– По физике у него пятёрка.
– Да, его папа — ваш бывший научный руководитель, мне это известно.
Владик шмыгнул носом, потрогав синяк на скуле.
– Его же нужно было испытать… – тихо произнёс он.
– Ты опять со своим левитатором! – в сердцах крикнул физик. – Невозможно создать этот прибор, ты можешь это понять?! Нельзя нейтрализовать земное тяготение!
– А невесомость?
– При чём тут невесомость?! Не занимайся ерундой!
– Но я придумал, как…
– Ерунду ты придумал, парень, – ухмыльнулся Панкратов. – На кружок можешь больше не приходить.
– Физика — строгая и точная наука. Там нет места фантазёрам, вроде тебя! – вынес окончательный вердикт учитель.
– А я всё равно его изобрету! – упрямо сказал Владик.
***
– Владик, ну что нам с тобой делать? – мать устало посмотрела на него. – Ты с ума сойдёшь со своим изобретением…
– Я понимаю, малыш, – отец ласково потрепал сына по голове. – Это замечательная идея — создать летательный аппарат, который будет так же быстр, как самолёт. И так же прост и надёжен, как автомобиль. Но сынок…
Владик вскинул на родителей полный слёз взгляд и хотел было возразить, но, махнув рукой, убежал в комнату.
***
Прошли годы.
Инженер-конструктор Владислав Петрович Ковальчук стоял у окна командного пункта и смотрел на техников, колдовавших у похожего на самолёт летательного аппарата. Но одно отличало этот аппарат от самолёта — у него не было крыльев. Крылья аппарату были не нужны. Ни крылья, ни винты, ни баллонеты. Только рули и стабилизаторы.
Этот аппарат был зримым воплощением мечты Влада, той мечты, к которой он шёл все эти годы, терпя неверие (а порой и насмешки) одноклассников, однокурсников, коллег. Он всё-таки создал левитатор — сердце этого аппарата, быстрого, как самолёт, простого и надёжного, как автомобиль. Да, земное притяжение нельзя отменить, но можно нейтрализовать. Например, взаимодействуя с электромагнитным полем Земли. Так и поступил Влад, когда стал инженером. И вот…
Сегодня будет первый полёт его детища. Пока его поведёт автомат, но, если всё удастся, за штурвал сядет пилот.
Его детища…
«Пап, а как ты его назовёшь?» — спросила Влада дочь, Лиза. «Это же не самолёт».
Как он его назвал… Просто и понятно… «Леталка», флайер. Именно так назывались летательные аппараты в так любимых маленьким Владиком фантастических книгах. А теперь эти книги читают, мечтая о будущем, его дети — Лиза и Юра. Лиза хочет быть зоопсихологом, а Юра мечтает пойти по его стопам. Сейчас они сидят у телевизора вместе с дедом и бабушкой и следят за испытаниями…
***
Это был полный успех! Владислав добился своего. Скоро за штурвал флайера сядет человек! Владислав спустился в ангар и подошёл к аппарату.
– Вот ты и встал на крыло, малыш, – Влад похлопал аппарат по пластиковому боку. Неожиданно носа Влада коснулся запах. Странно… Это был запах свежей краски. И запах шёл от аппарата…
«Откуда он!?» – удивился конструктор. Осмотрел машину, отойдя в сторону. И улыбнулся…
…«А как ты его назовёшь?» – спросила Влада дочь. А сын, услышав о «леталке», упрямо помотал головой:
«Нет, пап. Ему нужно своё имя, он же — первый!»…
На пластиковом боку флайера округлым детским почерком было выведено: «Мечта».
Автор: Kurator Mich
Источник: https://litclubbs.ru/articles/2963-mechta.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#мечта #флаер #изобретение #отец #сын #самолет