Контакт является частью обычного человеческого общения, и он доступен не только психологам, это наше общечеловеческое свойство. В психотерапии контакт работает как инструмент - это мостик между специальными навыками психолога и затруднениями клиента. Если хороший контакт не выстраивается и не поддерживается, то все навыки, которые есть у специалиста будут неэффективны.
Кроме того, контакт имеет поддерживающую функцию - человек напрямую чувствует, что с ним прямо здесь и сейчас есть другое живое существо, которое к нему неравнодушно - это усиливает чувство безопасности.В моей практике это выглядело чуть ли не как волшебство- почувствовав, что его принимают и слышат клиент больше раскрывал себя. На каждую сессию приходил уже немного другой человек.
При этом неравнодушие происходит из психологической позиции, без перекосов в обесценивание, осуждение и манипуляции.
Если психолог выдерживает свою позицию, чинит контакт, когда тот обрывается, то клиент начинает "лечиться" уже от одного присутствия в кабинете и внимания специалиста.
Как это происходит?
Например, человек, которому страшно или не ценно было говорить о своих затруднениях и сложностях получает безопасное пространство и возможность раскрыться.Терапевт проявляет внимание к его боли, показывая, что так тоже можно, так тоже безопасно, даже нужно.
Внимание и поддержка.
Это составные части, кирпичики контакта. Поддержка в контакте работает, как лечащий инструмент, если контакт просел.
Как ты сейчас?
Как тебе это?
Как ты?
Как тебе сейчас?
Как тебе со мной?
Эти вопросы могут быть непонятны какой-то части клиентов, особенно с сильной травмой и вытеснением чувств в отношении нее. Такие вопросы сразу решают несколько задач- поддержки (я тебя вижу, я придаю твоим чувствам значимость) и постоянно смещают фокус на ощущения, чувства и потребности самого клиента. Что тренирует его постепенно смотреть и отталкиваться от себя.
Таким образом, контакт помогает изучать собственные чувства.
Это не просто активное слушание и вежливое кивание головой. Это живое присутствие.
Подсвечивая и поддерживая конструктивные чувства, мы легализуем их, разрешаем им проживатmся в контакте с другим человеком.
Важно, чтобы психолог и клиент одинаково понимали цели и задачи консультаций.Построение контакта это про понимание между психологом и клиентом, нужно постоянно сверяться "туда ли мы идём? всё ли понятно? "-сверка также работает на поддержку и мягко возвращает часть ответственности клиенту, показывая, что работает он в союзе с терапевтом. Когда цели совпадают и методы понятны, то клиент активнее включается в процесс совместной работы.
Психологу использовать инструмент контакта будет проще, если он развивает принятие даже на бытовом уровне. В этом сильно помогает личная терапия психолога - таким образом он лучше понимает каково быть на месте клиента. Побывать в обоих ролях- это ценный опыт, который помогает понять насколько это может быть тяжело и непонятно, как сильно требуется в определённые моменты прояснение и поддержка.
Как клиент сам может понять хороший ли у него контакт с психологом?
Можно ответить себе на следующие вопросы:
Как мне с психологом?( буквально находиться в одном кабинете/связываться удалённо)
Как мне в общении с психологом?(комфортно ли отвечать на вопросы, рассказывать что-то)
Доверяю ли я психологу?(это про чувство безопасности)
Как я считаю туда ли мы движемся в терапии?
Контакт не всегда удаётся выстроить , если психолог не гибок, не компетентен, если не проявляет эмпатии. Важно учитывать и личную совместимость психолога и клиента. Но если контакт установлен, то это мощнейший инструмент в успешной практике.