Найти тему
Весь мир на кухне

Салат «Аленка» - хоть на праздничный стол, хоть в борщ



Салат по этому рецепту получается очень вкусным. Его можно подавать на стол в качестве отдельной закуски, можно добавлять в суп при приготовлении борща, а можно использовать как добавку к гарниру.

Итак, нам понадобится:

Свёкла - 1200 г
Помидоры - 1800 г
Морковь - 900 г
Перец болгарский - 700 г
Лук репчатый - 600 г
Масло растительное - 480 мл
Уксус 9% - 6 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 140 г
Соль - 6 ч. Ложек

Приступаем к готовке:

1.    Подготовить все овощи, помыть и почистить.
2.    Банки и крышки нужно обязательно простерелизовать, чтобы салат зимой хорошо сохранился. Затем их хорошо просушить. Когда банки будут готовы, приступаем к готовке салата.
3.      Натереть морковь на крупной терке и положить ее в отдельную емкость.
4.    Свеклу так же натереть на крупной терке и переложить к моркови.
5.    Чистим лук, нарезаем полукольцами и добавляем к свекле и моркови.
6.    Чистим болгарский перец, нарезаем тонкими полосками и перекладываем к овощам.
7.    Все нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар и растительное масло.
8.    Готовим помидоры. С них нужно снять кожицу. Сделать это легко, делаем небольшой крестообразный надрез, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода закипела выключаем газ и ждем 2-3 минуты. Сливаем горячую воду, и заливаем их холодной. После такого перепада температур, кожица легко снимется.
После того как кожицу сняли, измельчаем томаты до состояния пюре.
9.    Переливаем полученное пюре к овощам. Ничего не перемешиваем.
10.  Ставим на газ и доводим до кипения. Затем огонь убавляем до минимума и тушим 35 минут периодически перемешивая.
11.  Добавляем уксус, перемешиваем и варим еще 1-2 минуты.
12.  Салат готов! Раскладываем по банкам, закручиваем. Переворачиваем и оставляем до полного остывания. И все, можно убирать на хранение.
Приятных вам заготовок!