Найти в Дзене
Просто мысли

Влияние психологических травм на организм и их лечение.

Люди, которые страдают эмоционально, вряд ли делают это только в своих мыслях. Важно отметить, что их симптомы почти всегда дополнительно проявляются в их телах: в том, как они сидят или дышат, в том, как они держат плечи, в их режиме сна, в процессах пищеварения, в том, как они относятся к своим прыщам и в их отношении к физическим упражнениям. Более серьезное отношение к телу открывает новые возможности как для диагностики, так и для лечения эмоционального недомогания. Вместо того, чтобы просто видеть в человеке бестелесный разум, который должен найти свой путь к излечению, рекомендуется рассматривать тело как своего рода таблицу эмоциональных переживаний, через которые прошел его владелец, таблицу, которую следует читать и соблюдать так же тщательно, как и любой ментальный отчет.

источник фотографии : b17.ru
источник фотографии : b17.ru

Возьмем один пример: многие люди, которые выросли, сталкиваясь с непреодолимой яростью родителей, научились подавлять свой собственный гнев и желание нанести ответный удар тем, кто причинил им боль. В своем сознании они станут кроткими и точно настроенными на выполнение желаний других, какими бы неразумными они ни были. Но, что не менее важно, в своих телах они научатся быть очень неподвижными, почти замороженными, потому что часть их связывает выражение чего-либо буйного или сильного с риском вызвать возмездие со стороны других. Эти люди могут сидеть особенно напряженно и иметь укоренившееся сопротивление бегу, которое не имеет ничего общего с ленью: на карту поставлен страх перед собственной жизнеспособностью.

Травмированные люди, как правило, имеют тела, которые либо слишком бдительны -реагируют на каждый вдох и прикосновение, вздрагивают и ощетиниваются при контакте или же слишком оцепенелые, замкнутые, тяжелые и неподвижные.

Существует множество книг, которые помогают нам по-новому подумать о том, как вести себя с людьми, которых в начале их жизни не обнимали должным образом, не ласкали и не успокаивали так, как это отчаянно нужно маленьким детям, чтобы чувствовать себя как дома в своей собственной шкуре.

Существуют клиники сенсорной интеграции, своего рода крытые игровые площадки для детей и взрослых, где можно вернуться в контакт с телом, которое нуждается в любящих руках, прикосновениях или объятиях. В клинике сенсорной интеграции под руководством терапевта можно нырять на наполненные пеной маты, кататься в бассейне с мячом, прыгать на качелях и балансировать на перекладине. Это звучит по-детски, и так и должно быть, предлагая серьезный шанс сделать шаг назад, чтобы исправить давнее отчуждение.

Те, кем когда-то пренебрегали эмоционально отсталые родители, часто почти в буквальном смысле покидали свои тела. Они "владеют" ими, но они не живут в них должным образом. Они могут испытывать сильный дискомфорт, если кто-нибудь дотронется до их плеч или погладит по спине. Они могут интуитивно думать, что их тело "отвратительно", потому что именно таким оно когда-то казалось в глазах тех, кто должен был заботиться о них. Необходимо чтобы "тело испытывало переживания, которые глубоко и интуитивно противоречат беспомощности, ярости или коллапсу, возникшим в результате травмы".

Несомненно, глубоко прискорбно, что трудное прошлое, по-видимому, вызывает у нас как физические, так и психические симптомы. Но страдания тела могут также стать источником воспоминаний и свидетельств, когда наш разум иным образом зациклился или смертельно сомневается в законности своих собственных чувств. Мы можем начать вспоминать, что могло с нами случиться, задавая себе вопросы во время терапии, и в то же время обращая внимание на то, как мы сидим, как мы дышим и что мы чувствуем, когда кто-то, кого мы любим, предлагает обнять нас. Тогда мы можем надеяться на исцеление не только мудрыми доводами и добрыми голосами (какими бы утешительными они ни были), но и танцами, раскачиванием из стороны в сторону на гигантских качелях, пением в унисон или, что лучше всего, отдачей себя в очень долгие и очень теплые объятия от кого-то, кому мы спокойно осмелились довериться.

Если Вам понравилась статья, буду признателен за подписку :)

Так же можете посмотреть другие публикации:

"Почему мы так одиноки?"

"Это не твоя вина"

"Что мы на самом деле думаем"

#травма #психология #психотерапия #детство #лечение