Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Виноград, какой сорт технический, а какой десертный. И в чем их разница Виноградов

Оглавление

Собственно, как мне казалось, на многие вопросы по виноградарству давно уже даны ответы в книгах и в интернетах.

Но как выясняется, это не так. Регулярно слышу вопросы о том, а какой же виноград технический или нет? А у меня растёт столовый или технический. Как их можно различить?

На самом деле всё просто. Есть три вида виноградов.

Первый вид - столовой он же десертный. Это тот вид винограда, который приятно кушать но из которого заготовки будут так себе. Вызвано это тем, что там очень небольшое количество сахаров очень большое количество кислот. Он кажется сладким, так как соотношение сахаров и кислот там примерно 2 к 1. То есть сахаров больше в два раза, чем кислот, но повторюсь количество их немного.

виктория типичный сорт столового винограда
виктория типичный сорт столового винограда

Второй тип виноградов - это технические сорта. Технические сорта, как правило, сорта которые используются в виноделии, для приготовления соков, компотов, варений и прочих вкуснятин.

Как правило, ягода у этих сортов очень мелкие, как их грозди, тоже очень мелкие. При поедании этих ягодок человек, несмотря на то, что сорт сам по себе очень сладкий чувствует оскомину.

сорт каберне франц, по сравнению с Викторий меньше в 2 раза
сорт каберне франц, по сравнению с Викторий меньше в 2 раза

Это вызвано тем, что на большое содержание сахара приходится такое же большое содержание кислот. Более того, при поедании технических сортов чувствуется концентрированный фруктовый, цветочный или прочий вкус, характерный для этого технического сорта.

Наконец есть третий тип виноградов, который называются универсальный. Это значит, что этот виноград можно кушать, а можно из него делать заготовки. К универсальным сортам относятся всем известные, такие как Лидия, Паланга и другие.

Паланга
Паланга

У универсальных сортов, как правило, в генетике присутствует либо амурцы, либо американцы. Более того, многие универсальные сорта очень хорошо идут как беседочная культура, вплоть до Московского региона как, не укрывная культура.

При этом хочется подчеркнуть следующее, если виноград мелкий, но при этом вкусный и обладает ароматом это, скорее всего технический сорт. При этом не значит, то что технический сорт нельзя есть, можно есть. Это значит лишь одно, что столовые сорта в отличие от технических сортов более крупные, более приятные к потреблению.

Вот примерно вот так различаются винограды. С удовольствием прочитаю, в комментариях, ваши добавления на эту тему.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.