Найти тему
Валерий Грачиков

Какая может быть Голштиния без денег

Одной из главных ошибок государя Петра Фёдоровича стала не только его катастрофическая недооценка способностей его жены, но и то, что он так, видимо до конца и не понял, что он в первую очередь император огромной России, а во вторую – герцог маленькой Голштинии. У него приоритеты были расставлены с точностью до наоборот.

Поэтому первым делом новый император, оказавшись на Российском троне, стал планировать войну с Данией, чтобы вернуть любимой Голштинии отобранные у нее земли. При этом одновременно, так как в запасах обнаружилось около полумиллиона рублей, Петр Фёдорович решительно развернулся, чтобы устроить все по-своему. 150 тысяч рублей ушли на Зимний дворец, еще 60 – на его ненаглядный Ораниенбаум, 20 тысяч подарил своей ненаглядной Елизавете Воронцовой. Плюс заказал себе за границей всяких вещей на такую хорошую сумму, что Екатерина II потом расплачивалась по счетам до 1767 года. Еще пять лет.

В результате наличные деньги закончились еще до начала каких бы то ни было боевых действий. И тут, сюрприз! Оказалось, что армии для войны нужны деньги. Причем их надо много. Потому что надо платить жалование, нужны припасы и снаряжение. А денег, какой сюрприз – нет!

Причем часть денег испарилась просто в неизвестном направлении, как это случилось с доходами от присоединенного к России в тот момент королевства Прусского. В результате Петр, которому не терпится срочно, прямо в этом году начать воевать с Данией, несмотря на то, что войска совершенно очевидно уже не успевают добраться до театра предстоящей кампании, а флот вообще уступает датскому по всем параметрам.

Для начала Петр приказывает перечеканить в монеты все имеющиеся в наличии в распоряжении императора золотые и серебряные вещи. Потом приказывает отдать на войну доходы от таможенных сборов и даже жертвует своим жалованием гвардейского полковника. Параллельно посланные люди пытаются договориться с голландскими купцами о многомиллионном кредите, но те отказываются с мотивировкой, что найти столько денег прямо сразу просто невозможно.

В результате денег так и не нашли, но Петр все равно посылает Румянцева с войсками двигаться в сторону Дании. Тот выступает, имея провианта на полтора месяца – до 1 августа. Что будет дальше – непонятно, где взять провиант – неизвестно. Даже те, кто горой стоит за Петра Фёдоровича начли ему намекать, что, может быть, мы в этом году просто погрозим саблями, в смысле ограничимся дипломатическими угрозами, а уж в следующем – подготовим магазины, выплатим всем офицерам жалование и к-а-а-к ударим! И сразу появится Великая Голштиния.

-2

Но Петр III продолжает ударно готовиться к походу – появляются планы выпустить бумажные деньги, отдается распоряжение собрать с монастырских крестьян годовой оброк. Неизвестно, чем бы все это закончилось, так как датчане приготовились встречать русскую армию , выдвинувшись к доброму городу Гамбургу и содрав с него «добровольный заем обороны» в миллион талеров, подготовились к встрече гостей.

Но встреча армий на поле боя не состоялась. Мечта о Великой Голштинии без денег была не самой лучшей. Но, к счастью, Екатерина II всё переиграла по-своему. А в дальнейшем, чтобы у потомков не возникала мысль, что какое-то мелкое немецкое княжество может показаться важнее России, просто организовала отказ от герцогства в пользу Дании (точнее, сначала его обмен на Ольденбург, а потом – передачу Ольденбурга немецкому родственнику).

-------------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы гарантированно сможете, подписавшись на канал.