Найти в Дзене
Жить вкусно

Как война пришла в семью моего отца

Война пришла в нашу деревню только к вечеру 22 июня. Приехал какой-то начальник из района, собрали людей и объявили страшную новость. Страх сковал всех жителей маленькой деревни. Что будет!

В деревушке стало совсем пустынно и тихо. Даже маленькие дети не бегали стайками к речке, не было слышно их смеха. Не сидели бабушки на завалинках, не покрикивали на непоседливых внуков.

Почти каждую неделю в деревню приезжал маленький грузовичок и увозил мужчин на эту ненавистную войну. И все уже понимали, что война не закончится скоро. По вечерам бабушка зажигала лампадку перед иконами и молила Бога о своем муже, о сыне.

В семье моего дедушки было два мужика, сам дед и сын, мой отец Александр. Дедушке исполнилось 60 лет и он уже не подходил под всеобщую мобилизацию, ну а Александру только что исполнилось 17 лет, он учился в педагогическом училище.

Отец и сын
Отец и сын

Однажды маленький грузовичок увез дедушку. Нет, не на войну. Его увезли в город на строительство военного завода. Там и работал дедушка каменщиком всю войну.

В апреле 42 года Александру исполнилось 18 лет. Он заканчивал учебу в училище. В августе сданы последние экзамены. В очередной раз запылил грузовичок. У бабушки зашлось сердце. Она почувствовала, что сейчас он увезет ее детище. Ноги подкосились. Еще ничего не зная, она заливалась слезами.

В этот раз грузовик увозил всего двоих, Александра и его друга Серафима. На сборном пункте дороги друзей разошлись. Александр был направлен в Львовское пехотное училище, а его друг - на фронт. Серафим был сыном священника и видимо решили, что ему не место в рядах командиров. Только спустя много месяцев Александр узнал, что его друг даже не доехал до места назначения. Поезд по пути следования разбомбили и он погиб.

Справа мой отец,  в центре - Серафим
Справа мой отец, в центре - Серафим

Дальше все закрутилось. Ускоренное обучение, звание лейтенанта. И вот уже новоиспеченный командир 19 лет поднимал в бой стрелковый взвод 2-го Белорусского фронта.

Мой отец справа. Это уже в Германии
Мой отец справа. Это уже в Германии

Потом ранение. Госпиталь. В мае 44 демобилизован как ограниченно годный и направлен в родную деревню военруком в начальную школу. А потом вновь страшное расставание, слезы матери, вновь мобилизация в январе 45 года.

Уже громили немца по всем фронтам в Европе, чувствовалось, что скоро придет она, долгожданная Победа. И она пришла! Но не все фронтовики сразу после Победы возвращались домой. Так и мой отец. Еще долгих три года он служил в должности командира взвода автоматчиков в 220 АТТКОСП в Германии.

Только в апреле 1948 года Александр Романович был демобилизован и для него закончилась война. Он вернулся в родную деревню и приступил к самой мирной работе, учить детей. Так и проработал в школе на одном месте всю свою жизнь.

Вернулся с фронта солдат
Вернулся с фронта солдат

Сегодня 22 июня 2022 года. 81 год прошел с начала трагических событий. Совсем мало осталось тех, кто пережил это время. Но мы никогда не должны забывать о людях, победивших фашизм. Это мы, старшее поколение, должны воспитать в молодых ненависть ко всему, что связано с фашизмом.

А вы как считаете, нужно ли воспитывать молодежь в ненависти к фашизму. Или ненависть это плохо?