4 февраля 1931 года Сталин сказал:
.".. история старой России состояла, между прочим, в том, что её непрерывно били за отсталость..."
А была ли отсталость? Ответу на этот вопрос посвящена серия статей.
Письменность позволяет человеку одержать маленькую, но важную победу над самым безжалостным и неумолимым врагом. Она даёт шанс победить время. Только те свои мысли, свой опыт, которые мы записали переживут нас, если, конечно, окажутся востребованными читателем.
О некоторых загадках, которые внимательный читатель может увидеть, изучая путь письменности и особенно книгопечатания в России и о моих мыслях — эта статья.
В 1455 году Гутенберг закончил печатать Библию.
В 1456 году совместные татаро-московские силы у Русы (что весьма символично) нанесли сокрушительное поражение новгородским войскам. Почему-то вскоре после этого в Пскове перестают пользоваться берестяными грамотами.
Может потому, что грамотность — это власть?
Москвичи не могли позволить покоренным народам иметь больше власти, чем было у них. А у самих до грамотности руки не доходили. Долго не доходили.
До 1500 года в Европе было напечатано 20 миллионов книг, следовательно их было кому покупать. А когда есть кому покупать, то обязательно появятся те, кто захотят продавать. При этом монополистов в этом бизнесе нет до сих пор. Как следствие книги становились всё дешевле и доступнее. С 1500 до 1600 в Европе было издано 200 миллионов томов.
В России с книгопечатанием вообще и с книжным капитализмом в частности не заладилось.
В 1564 “первопечатник” (в России, само собой, через сто лет после Гутенберга) Иван Фёдоров по приказу Иван Грозного издаёт в Москве “Деяния святых апостолов” в количестве 2 000 штук.
Дальнейшую судьбу типографии мы знаем со слов английского дипломата Джильса Флетчера:
“Будучи сами невеждами во всём, они (русские священники) стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество и нечестие. Несколько лет тому назад, ещё при покойном царе ( Иване Грозном), привезли из Польши в Москву типографский станок и буквы, и здесь была основана типография с позволения самого царя и к величайшему его удовольствию. Но вскоре дом ночью подожгли, и станок с буквами совершенно сгорел, о чём, как полагают, постаралось духовенство».
Так это было или не так, но через четыре года после издания “Деяний” с 1568 года и до самой смерти в 1583 Иван Фёдоров работает в славном городе Лемберг, ныне известном нам как Львов.
Нет, конечно, англичанам верить себя — не уважать. Но есть один интересный момент, который делает его слова слишком похожими на правду.
На Руси не производили бумаги. Не той самой туалетной бумаги которой китайцы к этому времени тысячу лет попу вытирали. Тут то ладно. Лопухом оно дешевле и экологичнее.
И даже не той, которой жители Поднебесной уже полторы тысячи лет вытирали носы. Тут рукав вообще был вне конкуренции, пока Пётр к нему пуговицы не придумал пришивать.
Я про ту бумагу, которую к тому времени производили и на которой писали уже на всём пространстве от Японии до Португалии четыреста лет как.
Даже чиновники Золотой Орды, приезжавшие для сбора дани, организовали первую всенародную перепись населения Руси на бумаге.
Ведь если написать можно много на чём: на пергаменте, сделанном из телячьей кожи, на бересте или просто на заборе, то вот напечатать— только на бумаге. Да и с написанным на бумаге даже к царю пойти не стыдно. А с забором к кому пойдешь?
Иван Грозный дураком не был, кроме типографии попытался наладить и производство бумаги. Хотя бы для печати на первых порах. Тут уж не до хорошего, да и народ не привык.
Поставил царь бумажную мельницу в селе Ивантеевка под Москвой, но вот беда, сгорела она почему-то вскоре.
Ну сгорела и сгорела. Не велик труд десять новых построить. Это ж не Казань брать. Вот только следов производства бумаги в России до царствования Петра l( через сто с хвостиком лет) мне обнаружить не удалось.
Печатным же делом в Москве занялся Печатный Указ. Правда до 1644 он чаще горел, чем работал. Оно и понятно. В стране делили власть, а тут шибко грамотные под ногами мешаются.
Ну с 1644 года Книгопечатный указ заработал. Скорее худо, чем бедно, но заработал.
Печатали на привозной бумаге, поскольку бумажные мельницы продолжали гореть.
Что печатать определял царь лично, Как впрочем и сколько печатная продукция будет стоить, и даже кто её будет за эту цену покупать.
Такая вот специфика отечественных рыночных отношений.
Вот только она почему-то не способствовала ни доступности книг, ни росту числа грамотных. Общий тираж в допетровское время едва ли превысил 200 тысяч книг или меньше, чем одна книга на 60 человек. Для сравнения в Европе к тому времени, с начала книгопечатания было напечатано и продано порядка 700 миллионов книг. Или около семи книг на человека.
Ну как вы думаете, прав был англичанин?
И кстати, выпуск туалетной бумаги царям освоить так и не удалось. Это сделали большевики в 1937. А с 1967 даже освоили её производство в рулонах. Правда первое время туалетную бумагу в СССР не хотели покупать. Но тем не менее коммунисты сделали русских не только самой читающей нацией.
Вот я и думаю: должен ли антикоммунист, особенно мечтающий об имперском прошлом России, начать его возврат с отказа от туалетной бумаги?
Продолжение читайте здесь
Заключительная часть
Автор: #павел_аир , 57 лет, автоэлектрик-диагност, живу и работаю в Германии