Середина января, вечер пятницы. Отправляемся в горы сразу после работы - хочется успеть как можно больше. Отель забронирован заранее, теплые вещи и термос с чаем уже в машине. Едем!
Мы покидаем Никосию (+18 и немного облачно). Дорога занимает всего 50 минут, но если замешкаться и выехать слишком поздно, будет туман и сниженная видимость, а на горных дорогах - гололед, так что поездка может растянуться часа на полтора.
Наш путь лежит через долину Месаора, которую пересекает река Педиеос. Вы ее не видите? А она есть — но только зимой
Кстати, Педиеос — самая длинная река Кипра, и до того, как на ее пути встали деревни и города, она была достаточно широкой и полноводной. Река берет свои истоки на вершине Троодоса и впадает в море в заливе Фамагусты. Протяженность островной Миссисипи — около 95 километров. К концу весны она пересыхает.
Но зимой и в начале весны, когда начинает таять снег в Троодосе, Педиеос и его окрестности радуют взгляд, кое-где даже образуются маленькие пруды, отражающие синеву неба в темной воде в обрамлении сочно-зеленой травы, — столь редкое явление для Кипра!
Игра света и тени
Еще полчаса по трассе — и мы уже в другой климатической зоне. Туманно, видимость неважная. Едем выше медленно и осторожно, мало того, что это горный серпантин, дорога к тому же довольно скользкая.
В горах расположено несколько старомодных в хорошем смысле слова отелей, интерьеры которых оживляют в памяти старые добрые «герметичные» английские детективы. Гобелены на стенах, тяжелые бархатные шторы, ковры на паркетном полу в гостиной, в камине пылает огонь, и кажется, что в одном из глубоких кресел сидит со своим вязанием мисс Марпл, время от времени задумчиво переводящая взгляд в окно в размышлениях над каким-то запутанным убийством.
Самое время и нам уютно устроиться у камина с бокалом красного под неспешную беседу...
Утро встречает нас великолепной погодой: мороз и солнце, день чудесный.
После плотного, по-английски основательного завтрака мы отправились на прогулку по заснеженной местности. Воздух, виды, бескрайнее синее небо… Счастье есть!
Замерзнув, мы присели в кафе при отеле, чтобы выпить по чашке горячего кофе. Большие панорамные окна открывают вид за заснеженные ели, сверкающий на солнце снег - совершенно сюрреалистичный для южного острова пейзаж. Официант говорит нам, что spécialité их кафе - не чай и не кофе, а горячий шоколад, и мы не задумываясь заказываем себе по порции восхитительного ароматного напитка, который подают в больших чашках с шапкой из нежных сливок. Одна такая чашка заменяет обед или ужин (и по калориям тоже )))
А теперь пришло время поближе познакомиться с горными деревнями и их hidden gems - скрытыми сокровищами: вымощенными булыжником узкими улочками, потрясающими видами, интересной архитектурой и историей, отличным вином и вкусной едой.
Первым делом мы направляемся в живописную деревню Агрос, которая знаменита далеко за пределами Кипра своими розами и ежегодным фестивалем, посвященным этому прекрасному творению природы.
Здесь есть фабрика, где тонны ароматных лепестков превращают в варенье, пастилу, а также в косметику (розовое масло, тонизирующую розовую воду для лица, крем с розовым маслом и многое другое).
Здесь есть где разгуляться настоящему гурману: в Агросе производят более 60 разновидностей традиционных кипрских продуктов: джем, варенье, мармелад, пастилу, лимонад, мясные продукты — деревенские колбаски, маринованные в вине и семенах кориандра, деликатесное копченое мясо под названием «лундза», другую разновидность маринованного в вине мяса (хиромери), йогурт, сыры, печенье, и многое другое.
Следующая остановка — деревня Педулас — это деревня подземных источников с чистейшей родниковой водой, византийским музеем и дюжиной церквей.
Самой значимой является церковь Архангела Михаила, построенная в 1474 году. Она входит в список всемирного наследия UNESCO (наряду с еще девятью церквями, расположенными в Троодосе).
Император Константин и его мать, святая Елена
Время обеда.
Мясное мезе — то, что надо в холодный день, который мы провели на свежем воздухе:
И что-нибудь из традиционных сладостей на десерт...
Вечер мы снова проводим в уютной гостиной отеля у камина с бокалом вина, но засиживаться допоздна не стоит. Лучше встать пораньше, чтобы избежать столпотворения на лыжных спусках — по воскресеньям там настоящее паломничество!
Утром мы встаем в 7 утра, солнце уже ярко светит в окна, заливая светом заснеженную долину. Собираемся, пьем кофе и выезжаем. Через 10 минут мы у цели — у первого спуска Афродита.
На Кипре есть единственный горнолыжный центр, где можно взять в аренду все необходимое, а новички могут взять урок у инструктора и попробовать свои силы на спуске для начинающих.
Склоны открываются, как только снежный покрова достигает необходимого уровня и плотности, обычно это происходит в конце декабря — начале января. Лыжный сезон на Кипре длится до середины марта.
Состояние лыжных спусков и дорог можно проверять на этом сайте.
Вспомнилось: «Здесь лапы у елей дрожат на ветру»...
Мы попросили в отеле late check-out, и нам без проблем его предоставили, так что до 13:30 мы катались на лыжах, вернулись в отель, переоделись и поехали обратно.
По пути домой мы сделали еще одну остановку — в деревне Какопетрия, стоящей на крутых горных склонах у реки. Непонятно, как люди строили здесь свои дома в прежние времена без помощи техники.
Эти места знамениты своей форелью, которую разводят в прудах.
Живописные улочки деревни, вымощенные камнем, сказочные домики с деревянными ставнями, с геранью на окнах и розами у дверей переносят нас в другую эпоху. Это полный восторг.
И здесь уже другая климатическая зона - не то ранняя весна, не то поздняя осень.
Мы долго бродим по узким улочкам, разглядывая и фотографируя симпатичные детали, фонари, котов, виды, открывающиеся с вершины горы, покупаем лавандовый чай, фантастическое варенье из грецких орехов, травы, сухофрукты...
На обед мы идем в ресторане при отеле и, пока будет готовиться наша форель, мы заказываем вкусный горячий овощной суп.
И вот наконец форель
К сожалению, все хорошее имеет обыкновение заканчиваться, и нам пора домой, к повседневным делам и работе. Мы провели в горах меньше чем 48 часов, но нам удалось полностью сменить обстановку, убежать от унылых будней, отдрхнуть от городского трафика и офисного стресса, подышать чистым горным воздухом, и с нами надолго останутся эти картинки и эмоции: заснеженные долины, сосны, яркое синее небо, горные пейзажи, уютные вечера у камина...
Уже раздумываем над маршрутом на следующие выходные.
Никосия, январь 2020
***
Еще из этой серии:
Записки островитянки. Холодный сок в жаркий день
Записки островитянки. Кипр и киприоты
Если вам нравится читать мои истории, подписывайтесь на мой тг-канал
______
Фотографии: Pixabay, Cyprus Ski Federation, Jubilee Hotel, The Mill Hotel, автор