Найти в Дзене

Нонеча не то что давеча

Люди любят жаловаться. А уж как люди любят жаловаться на то, что нонеча не то что давеча — это вообще песня отдельная. И среди «духовных ищущих» вполне распространённая.

Ну как же! Раньше-то и учителя были попросветлённее, и практики посконнее, и лингамы стояли крепче, и нирвана ближе — вон, рукой подать.

А по факту, если брать всю эту духовную потеребень, мы живём чуть ли не идеальное время!

Ща, я вам по пунктам распишу. ))

1. Сейчас несмотря ни на что люди имеют гораздо больше свободного времени в массе своей. Мало того — не просто свободного, а ещё и более отдохновенного.

Если в прошлое внимательно взглянуть, то бо́льшая часть народонаселения хоть где добывала хлеб свой в поте лица своего. И вечером тупо падала от усталости, потому что завтра вставать рано и снова в поте лица, да.

А сейчас те, кто так упарывается на работе, составляют процент весьма невеликий. И даже среди них много тех, кто при желании мог бы не урабатываться до чёрных кругов перед глазами (но это вопрос другой).

Красота, короче.

2. Доступность информации. Хочешь — книжки читай, хочешь — видосики смотри, хочешь — на сатсанг метнись. Кто б пустил того сиволапого не тот сатсанг веков так несколько назад? Его дело рис окучивать или там горшки лепить, а не о высоком мыслить.

Не говоря о грамотности и распространении тех же книг. Не говоря о закрытости знаний даже и от высших сословий. Нюансы есть, но в целом по всему миру картина примерно одна и та же.

3. А самая-то духовная мякотка даже не в этом!

Все эти учителя с мастерами, которые твердят как попугаи заместо мантры «просто отбрось эго», «просто увидь свою истинную природу», «просто то» и «просто это» - это же манна небесная на самом-то деле.

И они в шаговой доступности! Вот в чём прелесть-то!

И корячится человек над этим «просто» — с практиками, без практик, чередуя одно с другим и блуждая по этим мастерам, как на рынке за картохой — и всё время упирается то в один тупик, то в другой. И постепенно так от всего этого ему становится блевотно, что плюёт человек на всё это и начинает жить.

И вдруг оказывается, что и покой внутренний откуда-то взялся, и мир вокруг вроде тот же, а другой, и достигать ничего не надо, тут всё. Просто (!) вот тут, на том самом месте, где и он пребывает.

«Купи козу, продай козу» (с)

Не все, само собой. Кто-то до смерти тела по рынку ходить будет, ну так значит так. Но когда, в какие времена человек мог позволить себе так обожраться «духовностью», а? Чтобы по горло, чтобы «корочка всплыла», чтобы принять наконец уже то, что Есть?

И обосноваться поближе к оси маятника вечной двойственности, превратив свою жизнь из постоянных пролётов туда и сюда по дуге от блаженства в пиздец и обратно в мягкое покачивание от печали до радости?

Хорошие времена нам Безначальное подкинуло. Милость для многих, а не только для избранных.

#янея #адвайта #мысливслух #духовныйпоиск #самопознаниеисаморазвитие