Найти в Дзене

Музей Уникальных Кукол, или Волшебство в центре Москвы

А загадаю-ка я загадку. Что необычного вот в этой кукле?

Пальчики на руке пересчитали? Да, шесть. Потому что именно столько было у ее маленькой хозяйки. На такую куклу (и еще на много-много экспонатов) можно посмотреть в замечательном Музее Уникальных Кукол, созданном Юлией Вишневской.

-2

Как известно, куклы появились очень давно, только вот тогда дети в них не играли. В первую очередь такие фигуры были предметами культа, кот как этот Иисус XVII века. Кстати, рядом с ним - трехлицая фарфоровая кукла, это уже детская игрушка, вот только из серии "Ночью встретишь - испугаешься". Три лица изображали разные эмоции и теоретически два из них должны были быть скрытыми под волосами. Но не всегда это получалось.

-3

Затем популярностью стали пользоваться куклы, которых называли Пандорами. Этих красоток делали для демонстрации модных нарядов. Они были компактны (куда меньше человеческого роста) и их было удобно перевозить не только от портнихи к заказчику, но и из страны в страну.

-4

Кстати, недавно в связи с пандемией ковида традиция демонстрировать наряды на куклах была возрождена. Вот снимок с показа модного дома Москино.

-5

В XIX веке в будуаре каждой уважающей себя дамы тоже стояли куклы. Назначение у них было чисто практическое: их юбкой можно было мгновенно прикрыть беспорядок на столике.

-6

Только с середины позапрошлого столетия куклы наконец стали в том числе игрушками для детей. Тогда они в основном были восковыми. Но нежные красавицы боялись... правильно, жгучего солнца и горячей печки. Ибо воск становится пластичным при 35 градусах Цельсия. Приглядитесь к вот этой парочке. У девочки, ка видите, лицо уже поплыло.

-7

Тогда головы кукол стали делать фарфоровыми. Причем, фабриканты постоянно экспериментировали. То сделают куклу с тремя лицами, то с фарфоровыми волосами.

-8

То выпустят куклу не со спокойным выражением лица, а с яркими эмоциями, то в качестве материала для головы попробуют жесть.

-9

Основным поставщиком кукол во второй половине XIX века была Германия. Иной раз она выпускала продукцию по заказам других стран. Кстати, и в пору моего детства больше всего у советских детей ценились куклы из ГДР. А мне даже подарили фарфорового немецкого пупса, так что традиции цвели буйным цветом и в прошлом веке.

-10

Кукла 150-100 лет назад стоила как хорошая корова. Помните, сцену из "Отверженных"? Как ни хотел Тенардье купить куклу дочерям, ему это было не по карману, хотя трактир его процветал.

"Будка, находившаяся как раз против двери харчевни, торговала игрушками и вся блистала мишурой, стекляшками и великолепными изделиями из жести. В первом ряду витрины, на самом видном месте, на фоне белых салфеток, торговец поместил огромную куклу, вышиной приблизительно в два фута, наряженную в розовое креповое платье, с золотыми колосьями на голове, с настоящими волосами и эмалевыми глазами. Весь день это чудо красовалось в витрине, поражая прохожих не старше десяти лет, но во всем Монфермейле не нашлось ни одной столь богатой или расточительной матери, которая купила бы эту куклу своему ребенку. Эпонина и Азельма часами любовались ею; даже Козетта, правда - украдкой, нет-нет, да и взглядывала на нее."

-11

Поэтому, если родители имели возможность купить ребенку дорогую игрушку, она обычно была одна. И искусственная девочка становилась как бы членом семьи. Для нее шили наряды, с ней разговаривали, укачивали... Фабриканты и заводчики и тогда были люди ушлые. Не знаю, кто первым сообразил делать игрушечную посуду и предметы быта. Но это дело поставили на поток, причем настолько массово, что даже у меня есть пара тарелок из игрушечного сервиза с клеймом Кузнецова. Выпускали все, что могли придумать: наряды, посуду, плиты (вполне рабочие причем), мебель, утюги и швейные машинки.

-12

В России кукол массово стали производить относительно недавно, в конце XIX столетия. Маленькие хозяйки хотели, чтобы у их любимиц все-все было взаправду. И это иногда приводило к забавным казусам. Заготовки для голов кукол женского и мужского пола были одинаковыми, поэтому нередко можно было увидеть странно явление для XIX - начала XX века: у кукол-мальчиков были проколоты уши.

-13

В музее есть еще много интересного: кукла наследника Тутти (та самая, из фильма), бравые морячки времен 1950-х (сувениры для участников круиза), первые советские куклы, выпускаемые еще артелями, и даже портретная тканевая кукла принцессы Елизаветы (которая совсем недавно отпраздновала 70-летие восшествия на трон. Елизавета, не кукла.).

Музей искренне рекомендую. И очень советую заказать экскурсию.

За приглашение спасибо @doll.museum, @moskvalublu, @flamivv.

Сайты Музея Кукол:

https://dollmuseum.ru/

https://vk.com/doll.museum

#moskva_lublu #moskvalublu #dollmuseum

Фотографии кукол делала я, снимок с показа мод Москино взят отсюда: https://privately.ru/moda/129474-iz-za-pandemii-brend-moschino-pridumali-sdelat-kukolnyj-pokaz-mod.html