Глюкоза. Так ли она полезна для нас.
Помните в школе, когда экзамены, напряженная учеба, потом работа, нам говорят мозгу нужна глюкоза. Но дело в том, что организм может производить глюкозу и из жиров и белков. Но давайте все по-порядку.
Откуда мы берем энергию? В клетках нашего организма живут органеллы - митохондрии, именно они вырабатывают аденозинтрифосфорную кислоту или АТФ. Она то и является энергией для нашего организма, а митохондрии энергетические станции. За энергию нужно платить и плата это глюкоза или жирные кислоты. Вот например, их 1 молекулы глюкозы, мы получаем 3 молекулы АТФ, а из 1 молекулы жирных кислот, мы получаем около 106 молекул АТФ. Круто?
При том, что когда перерабатывается глюкоза, она оставляет за собой много отходов, которые нужно утилизировать. Также при излишке глюкозы в крови, глюкоза связывается с белками, например с коллагеном и повреждает его. Это и есть гликация. И этот процесс необратим. Другими словами, лишняя глюкоза в крови старит наш организм, как снаружи, так и внутри.
В анализах, когда мы смотрим глюкозу натощак, мы можем видеть только факт того, что мы ели накануне сдачи, и если мы готовились “специально” к анализу, и не ели ничего такого, то мы и не увидим реальной картины. Но все же, глюкоза натощак более 4,9 должна насторожить.
Также, когда мы смотрим углеводный обмен, то сдаем анализ на инсулин и гликированный гемоглобин. Вот гликированный гемоглобин покажет результат за 3 месяца. И его доля не должна превышать 5%.
Также очень показательны в плане углеводного обмена будут показатели липопротеидов - ЛПНП и ЛПВП + триглицериды+ холестерин. Если у вас много углеводов рационе, то эти показатели тоже будут об этом говорить.
И мы все еще говорим о глюкозе. Проблемы с лишним весом будут говорить о том, что есть вопросы к углеводному питанию и обмену.
Если вы посмотрите на фото с пляжей сейчас и до 1980 годов, то можно очень удивиться, насколько процент людей с излишней жировой массой был низкий. Сейчас, по моим наблюдениям, появилась еще большая проблема с лишним весом и у детей. А это будущее поколение и очень и очень печально это наблюдать.