Эти степени святой апостол Петр показывает в своем Втором соборном послании, адресованным всем уверовавшим во Христа людям.
Апостол говорит, что благодать и мир (в сердце) умножится у тех, кто в познании Бога и Христа обрел веру и правду Божью.
Вера Богу отличается от той душевной веры, что присуща человеку. Вера Богу это вера духовная, дар Божий, основанная на правде (законах) Бога, которые в основе мироздания и развития человечества.
Далее, апостол Петр подчеркивает, что вся потребная для жизни божественная благодать дана через Христа. Нужно приобщаться к ней и в жизни будут сбываться все обетования Божьи.
Потеря благодати происходит через растление похотью, которого надо избегать, уходить от нее, приобщаясь к Божественному естеству. Освобождаясь от сил растления, человек обретает истинную внутреннюю свободу, обретает благодать, силу и все потребное для жизни.
Чтобы обрести все это (то есть приобщиться Божественного естества и уйти от растления похотью) надо прилагать свои усилия.
Прилагая усилия, человек восходит по степеням преуспеяния в духовной жизни, жизни с Богом.
Что это за степени?
Апостол Петр называет их:
«Проявите в вере вашей добродетель,
в добродетели – знание (рассудительность),
в знании (рассудительности) – обладание собой (воздержание от худого),
в обладании собой – терпение,
в терпении – благочестие,
в благочестии – братолюбие,
в братолюбии – любовь. (2 Петра, 1:5-7)
- Первая ступень – вера Богу – основание добра.
- Вторая - добродетель – это дела по вере, так как без них, как говорит апостол Иаков «вера мертва».
- Под знанием (или рассудительностью), третьей ступенью, понимается знание сокровенных Тайн Божьих. Эти тайны не на поверхности. Они открываются тому, кто практически творит добрые дела в жизни, посредством дел открывается знание Тайн Божьих.
- Владение собой (или воздержание) как 4-я степень, важна, чтобы не возгордиться от добрых дел своих и не потерять благодать Божью.
- Такое владение собой не должно быть кратковременным, но стать постоянным. Ибо если человек в чем-то (или в каких-то ситуациях) владеет собой, а в чем-то нет, то через то, в чем не владеет собой может терять Божье. Спасает его терпение, как пятая степень, которая формирует добродетельный навык и делает его постоянным (не иногда и как придется, а всегда или в большинстве случаев)
- Шестая степень – благочестие - умиротворит и привнесет силу упования на Бога, доверие Ему.
- К благочестию присоединится братолюбие, как седьмая степень. Так как работающий над собой в Боге и познающий себя в Нем, лучше понимает и другого человека.
- Усиливаясь в братолюбии раз за разом, придет человек и к восьмой степени, придет к совокупности всех добродетелей (как ее называет апостол Павел) – любви (духовной).