Кроме подготовки ваших профессиональных компетенций к собеседованию нужно подготовиться ещё и с моральной точки зрения👇
Почему поиск работы — это стресс? И плох ли стресс? Откуда берется стресс в процессе и что с ним делать? Как войти и выйти из процесса трудоустройства без нервов?
Вне зависимости от вашей должности на текущем месте работы, поиск новой — это напряженный процесс, сопровождаемый стрессом. Но если понимать, откуда он — стресс — растет, то можно помочь себе совладать с ним. Ведь чем менее ты стрессуешь, тем больше шансов получить оффер поприятнее.
Итак, к технической части 😄
Пул понятий
- Стресс — это состояние тонуса организма, в котором не стоит быть слишком долго. Стресс может быть и положительным, в таком случае — это мобилизация ресурсов для решения возникших трудностей;
- Напряжение — это временный дискомфорт, а с биологической точки зрения — это нарушение гомеостаза. Напряжение обычно длится дольше, чем стресс.
…но не будем о биологии: мы тут не про биохакинг, а про решение реальных задач.
Откуда стресс появляется?
Напряжение извне
Первое и самое важное: несоответствие ожиданиям близких. Задай себе вопрос: хотят ли твои родители видеть в тебе программиста? Если да — поздравляем, ты в числе избранных. А если все-таки в тебе больше хотели видеть юриста, экономиста или сантехника, появляются 2 психологических барьера:
- Идея единственно правильного пути;
- Право на свой выбор вызывает подсознательный негатив.
Кто-то, чье мнение для тебя важно, ставит твой выбор под сомнение. Конечно же, для нас это источник напряжения. И мы начинаем спрашивать себя: «нужны ли мне сейчас эти изменения?»
Перечислю несколько популярных установок про «норму»:
- если ищешь новую работу — значит, облажался на старой;
- новый выбор обесценивает вложенные ресурсы на предыдущих этапах;
- от работы нельзя получать удовольствие. Это обязанность!
- нечего искать хорошей жизни, надо работать.
Кто узнал свой мозг? Поздоровайся с ним — чтобы себя прокачать, с этим парнем придётся видеться чаще, чем ты привык. А мозг — существо ленивое.
Теперь — к синдрому самозванца.
Наверняка, ты уже сто раз про это слышал и читал. Но объясню по-быстрому, что же это такое. Синдром сопровождается симптомами:
- страх провала;
- страх успеха и ответственности;
- неуверенность в себе и обесценивание своих достижений. Мол, вся моя жизнь — удача, обстоятельства и влияние со стороны. «Стоп, это уже какая-то шизофрения», возможно, подумаешь ты. Но нет, это — синдром самозванца.
Синдром самозванца — это явление, при котором человек не верит в собственные силы и приписывает свои достижения совпадениям и удаче, у него появляется чувство некомпетентности
Ты можешь ошибаться. Даже у Google, Amazon и Apple были серьёзные провалы — вспомни iPhone 6. Помни: работодатель — не небожитель, компания должна быть заинтересована в тебе, а не только ты в ней. Так, чаще всего, и происходит — помни про это: ведь процесс поиска кандидата вкладываются сотни тысяч, а нередко и миллионы рублей.
Негативные установки о себе
- Мне 35, ничего не получится, уже поздно. Да даже в 25 кто-то думает, что многие сверстники зарабатывают миллионы, а «я вот ещё миддл». Забей.
- Отказ — это личный провал. Это, в первую очередь, про эго: не воспринимай всё вокруг на личный счёт, мир не крутится вокруг тебя. Отказы — в них, разумеется, есть часть твои действий, но не бери на себя слишком многое. В среднем, на 10 откликов — всего один будет положительным.
- Я не лучше других. Естественно: у кого-то зарплата больше, кто-то быстрее схватывает, кто-то родился с лотерейным билетом. Каждый человек в чём-то превосходит другого. Так устроено общество, и ты, кстати, его часть, а значит и ты кого-то превосходишь.
В общем: не нужно сравнивать себя с теми у кого другая карьерная траектория. Отказ не означает что ты плохой специалист, возможно, ты overqualified. Или команде понравился другой кандидат. Может в месте, где ты хотел работать — вообще все абьюзеры, полное отсутствие структуры и бедный успешный кандидат, который прошёл собес до тебя будет молиться, лишь бы свалить поскорее. Поблагодари за отказ — это опыт, а не твой провал!
Как помочь себе?
- Пропиши свои сильные стороны и это не обязательно hard skills: собери фидбэк с близких, найди свою зону ближайшего развития. Обрати внимание на свои хорошие стороны. А если сейчас ты думаешь, что их нет — запишись к психологу, и только потом — на наше обучение.
- Не бывает идеальных резюме и сопроводительных писем, есть рекомендации. Поиск единственно правильного пути и правильных ответов не нужен. У каждого свои критерии отбора кандидатов. Тебе не надо пытаться в них попасть. Получай больше опыта и расти над собой.
- Чтобы у тебя не было несовпадения ожиданий, необходимо сформулировать адекватные цели. Ты можешь потерять мотивацию в поиске работы: найди другие источники поиска: стажировки, групповые работы с однокурсниками, нетворкинг. Что угодно. И ставь реальные цели, как в игре — кто бы играл в Скайрим, если бы было сказано, что квестов — тысяча? Нет, тебе показывают всего несколько, и конца как бы не видно. Нормальная цель — разбитая на маленькие. Делай 10 откликов на HH в день.
- Мотивация не будет высокой долго, а лень — это фаза, которая пройдёт. Запомни важную вещь: Сначала действие, затем мотивация, затем вдохновение. Никак иначе. Всё начинается с клика или прочтённой статьи.
- Если эти варианты не работают, то ты можешь упростить себе жизнь и делегировать поиск работы на наш карьерный трекинг. В рамках него мы возьмем на себя головняк с поиском вакансий, можем побороть свой страх и подготовим к предстоящим собеседованиям. Мы не сможем найти работу за тебя, но сможем сделать этот процесс комфортнее и эффективнее.
Правила поведения, если тебе плохо, лень или — для молодых разрабов — дединсайд.
- Лень — это фаза и она пройдёт
- Действуй
- Признай и отпразднуй собственный успех
- Повторяй успех и укрепляй свою идентичность
- Ты можешь действовать даже при наличии препятствий (а их много на любом этапе)
Вспомни ситуацию, когда ты был в стрессе. Как ты ощущал себя в теле, что это за состояние? Что помогало справиться? Поиск работы — это навык, и им можно овладеть.
Вообще борьба с внутренней ленью — это сложно, и мы это понимаем. Иногда нужен какой-то толчок или даже пинок со стороны, который поможет тебе взять себя в руки и довести начатое до результата.
Пинком может быть как мотивирующая статья вроде этой, так и комплексное решение менторов со стороны. Если же тебе интересен второй вариант, то вот ссылочка на наш сайт. На нем ты можешь записаться на бесплатную консультацию, чтобы понять подходит тебе такой вариант или нет и совместно с нами составить стратегию по поиску работы.
Успехов!