Отправление (출국, 2018)
18+
Берлин, 1986 год. Из-за неверно принятого решения обычный кореец оказывается под прицелами спецслужб разных стран и теперь ему приходится спасать семью.
Кинопоиск тут, скажем, несколько не прав. Главный герой картины — О ЁнМин попадает под прицел спецслужб совсем не случайно, а по своему собственному выбору. Хотя, сложно назвать О ЁнМина совсем уж необычным корейцем, но к данной истории слово «обычный» мне кажется никак не применимым.
С самого начала фильма я знала, что это политическая и шпионская драма, основанная на реальных событиях 1986 года. Поэтому была готова к тому, что для погружения в контекст нужно знать хотя бы какие-то базовые вещи, вроде того, что в 1986 году уже достаточно давно существует 38-я параллель и ещё не разрушена Берлинская стена. И настойчиво рекомендую перед просмотром «Отправления» освежить эти знания в памяти тем, кто про них вообще не знал, а потом ещё и уже забыл.
Впрочем, даже эти знания не помогли мне справится с перегрузом информации в первые минут 20 просмотра. Но, если вам заведомо интересен жанр и история, рекомендую (если вы окажетесь на моём месте и мозг начнёт вскипать) перетерпеть эту вводную часть, потому что дальше фильм набирает обороты и смотрится значительно легче — главное понять, кто есть кто.
Я очень коротко ещё отмечу технические и производственные моменты, прежде чем перейду к главному обсуждению — сюжету. С точки зрения исполнения «Отправление» заслуживает 5 из 5. А за погружение в атмосферу более чем 30-летней давности можно ещё пару баллов накинуть. Замечательная команда актёров из разных стран, видна глубокая работа всей технической группы, в этих аспектах просто не к чему придраться.
Но, всё же, этот фильм заслуживает внимания не из-за актёрской игры или операторской работы — это, в первую очередь, история о человеке и политических играх, в которых он — не более, чем пешка. Интересно, что создатели картины постарались избавиться от предвзятости — и Южная Корея, и Северная тут представлены одинаково «людоедскими» режимами. Чуть менее «людоедской» выглядят разве что Германии, а вот по «своим» режиссёр и сценарист проехались от души. И, пожалуй, это главная причина — почему я могла бы порекомендовать этот фильм к просмотру.
С оглядкой на сложность сюжета и возрастные ограничения (присутствуют сцены жестокости), я думаю, «Отправление» заслуживает просмотра.
П:С: рекомендую после просмотра почитать историю реальных событий, по которым снят фильм. А для тех, кому лень — ниже короткая выжимка от меня.
П:П:С: Коротенькая сноска про название. Этот фильм — редкий случай, когда русскоязычные локализаторы переводили оригинальное название, а не английскую версию. Потому что в англоязычных странах фильм выпускался под аж под тремя разными названиями «Unfinished» (Незаконченное), «In the Line of Fire» (На линии огня) и, с третьего раза таки удалось — «Departure» (Отправление). Хотя, откровенно говоря, мне не нравится ни одна из версий названия.
П:П:П:С: Обещанная реальная история. Фильм снят по событиям из жизни О КильНама, экономиста из Южной Кореи. О КильНам родился, вырос и получил высшее образование в Южной Корее, но, сразу после получения диплома в области немецкой литературы, он переехал жить в Германию, чтобы изучать там экономику. В Германии он начал выступать в протестах против правительства Южной Кореи и, таким образом, был замечен северокорейцами, которые предложили ему переехать в КНДР.
На тот момент у О КильНама уже было двое дочерей и жена, которой требовалось лечение гепатита. Власти КНДР пообещали экономисту бесплатное лечение супруги и всяческие блага, в случае, если он переедет с семьёй. И он согласился.
И это было то самое «неверно принятое решение» из обзора с Кинопоиска. Вся семья, по приезду, была помещена в военный лагерь. Спустя некоторое время, О КильНама отправили в Германию, чтобы он вербовал южнокорейских студентов. Перед поездкой жена (со слов самого КильНама) сказала: «Думай обо мне и наших дочерях, как о погибших в аварии,» — желая ему не возвращаться в КНДР. И он не вернулся.
По приезду в Данию он запросил политическое убежище. В 1988, 1989 и 1991 О КильНам получит несколько писем и даже фотографии и аудиозапись от своей жены и дочерей, зная, что они содержатся в исправительном лагере. Не смотря на обещания безопасности со стороны властей Северной Кореи, О КильНам не вернулся в страну.
Сейчас О КильНам живёт в Южной Корее. Он пытается добиться воссоединения со своей семьёй. В 2012 году правительство КНДР сообщило, что его жена умерла от гепатита.