Найти в Дзене

Открытое письмо С.С. Собянину о Департаменте городского имущества города Москвы

Уважаемый Сергей Семенович,

Мое письмо касается деятельности Департамента городского имущества города Москвы. Мне хочется обратить Ваше внимание на массовые нарушения представителей ДГИ в исполнении законов города Москвы и порядка ведения ими судебного процесса.

В частности, в этом письме речь пойдет о нарушении Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29. «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В соответствии с этим законом жителям города Москвы Правительство города Москвы обязалось оказывать помощь в приобретении жилых помещений на основании разных жилищных программ.

Одна из таких программ установлена Постановлением Правительства г. Москвы № 1285 от 18 октября 2018 г. «О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы». Целью этой программы является уменьшение количества коммунальных квартир в городе Москве.

В соответствии с этой программой жители города Москвы вправе претендовать на социальный найм, выкуп по льготной или рыночной стоимости свободных комнат, принадлежащих городу Москве.

При реализации этой программы обнаружены следующие проблемы:

  1. ДГИ отдает жилищный фонд в ГУП «ЦУГИ» на продажу с торгов на отрытом рынке

ДГИ отказывает в реализации жилищных программ, ссылаясь на то, что они передали объекты жилищного фонда в хозяйственное ведение ГУП города Москвы «Центр управления городским имуществом». Так, например, я ссылаюсь на Распоряжение Департамента городского имущества города Москвы «О закреплении на праве хозяйственного ведения за ГУП «ЦУГИ» объектов жилищного фонда» № 23663 от 8 июня 2021 г.

После того, как ГУП «ЦУГИ» получает право хозяйственного ведения на объекты жилого фонда, ДГИ пишет жителям города Москвы, что уже, к сожалению, не может вернуть себе эти объекты и не может ими распоряжаться, как от него требует Жилищный кодекс РФ и Закон № 29. Это не так, и собственник вправе прекратить хозяйственное ведение на свое имущество, вернуть его и распорядиться им в соответствии с ЖК РФ.

Когда граждане обращаются в суд с целью признания данной сделки недействительной и с требованием обязать ДГИ реализовать жилищную программу, суды первой и апелляционной инстанции города Москвы чаще всего выносят решение в пользу ДГИ, полагая, что ДГИ является абсолютным собственником объектов жилищного фонда и может принимать «некие иные управленческие решения» (см., например, дело № 33-2954/2021, апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2021). Этим иным управленческим решением оказывается продажа комнат с электронных торгов по рыночной стоимости.

Этому процессу сопутствуют следующие нарушения:

- Передача объектов жилищного фонда, на которые жители города Москвы вправе претендовать на основании ЖК РФ и Закона №29, производится в период рассмотрения заявления граждан о покупке жилья,

- Граждане не уведомляются об освобождении комнат, им не направляются уведомления о возможности приобрести комнаты, и происходит передача без учета их интереса,

- Гражданам направляются такие уведомления, но после подачи ими заявлений о выкупе, ДГИ им сообщают, что не хватает согласия соседей на выкуп, приостанавливают рассмотрение заявления, и передают объекты в ЦУГИ в момент приостановления рассмотрения заявлений.

  1. В ходе судебных слушаний по таким делам ДГИ искажает законодательство, путает категории граждан, имеющих права на реализацию программы

В соответствии с вышеуказанной программой существует всего четыре категории граждан, которые могут присоединить комнаты в коммунальной квартире:

1 - Наниматели/ собственники, проживающие в квартире, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях

2 - Наниматели/собственники, занимающие жилые помещения менее установленной нормы представления на каждого члена семьи, проживающие в городе Москве 10 лет и не ухудшавшие жилищные условия 5 лет

3 - Собственники комнат в этой квартире, проживающие в квартире, зарегистрированные по месту жительства и не имеющие задолженности по коммунальным услугам за 3 месяца

4 - Иные граждане, проживающие в этой квартире

У этих категорий разные права. 1-я и 2-я категории вправе претендовать на социальный найм жилья и выкуп сверх нормы представления жилья. При отсутствии в квартире 1-й и 2-й категории, жители 3-й категории вправе выкупить жилье по льготной стоимости. При отсутствии 1-й, 2-й и 3-й категории – иные граждане могут приобрести жилье у города по рыночной цене.

В суде представители ДГИ и ЦУГИ намеренно смешивают эти категории и рассказывают суду, что только 1-я и 2-я категория граждан имеют права на приобретение жилья в коммунальной квартире по льготной цене.

Между тем, такая правовая позиция не соответствует Закону № 29 и Приложению 6 к Постановлению Правительства г. Москвы № 1285 от 18 октября 2018 г. «О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы», цели программы по расселению коммунальных квартир. В этом Постановлении установлены 4 категории, а не 2 или 3. В отдельных судебных решениях 3-я категория граждан судом признается как самостоятельная (см. положительное дело № 33-23191/2021, Мосгорсуд), и заявления граждан о покупке комнат по льготной стоимости удовлетворяются.

Таким образом, в каждом Приложении к Постановлению установлены разные категории граждан и относящиеся к ним права. ДГИ это намеренно смешивает.

  1. В ходе судебного разбирательства ДГИ нарушает нормы процессуального права, лишая истцов возможности ответить на аргументы ДГИ

ДГИ будучи ответчиком по таким делам не представляет письменного отзыва ни в первой, ни в апелляционной инстанции. Суд выслушивает устные возражения ДГИ и выносит решение исключительно на основе такого устного неаргументированного возражения, как например:

Цитирую слова представительницы ДГИ, прозвучавшие в Мосгорсуде 20 июня 2022 г.:

«Мы вправе распоряжаться нашим имуществом по своему собственному усмотрению».

Аналогичная позиция звучала из уст представительницы ДГИ и в первой инстанции (дело № 33-13870/2022).

Истцы обнаруживают мотивы отказа в иске (аргументы ДГИ) – впервые – только в тексте судебного решения первой инстанции.

Такая тактика нарушает принцип равенства сторон судебного процесса и не позволяет истцам защититься от необоснованных аргументов.

Вызывает критику и тот факт, что представитель ДГИ проводит частные беседы с судьей до начала слушания по делу. Это должно быть поводом для отмены решения, однако в городе Москве суд апелляционной инстанции не обращает на это обстоятельство никакого внимания.

Подобные действия ДГИ и поведение представителей ДГИ носят системный характер. К сожалению, с этим в практике юристы и адвокаты сталкиваются регулярно.

Одно из таких дел касается интересов трех детей, один из которых инвалид, требующий постоянного ухода (дело № 33-13870/2022, Мосгорсуд). В данном случае дети проиграли дело городу Москве в суде первой и апелляционной инстанции.  Мы будем надеяться на Верховный суд РФ, а также, возможно, на то, что, увидев это письмо, Вы захотите что-то изменить в этой системе.

В соответствии с законами конфликтологии, подобные действия, направленные против массы людей, обязательно приводят к противодействию. Мы понимаем, что в Верховный суд РФ попадают крайне малый процент дел, поэтому мы создадим профессиональное общественное движение против нарушений, совершаемых ДГИ города Москвы. На канале, который открывается с этого дня, будут размещаться судебные решения по спорам с ДГИ с комментариями адвокатов и юристов относительно законности этих решений.

Такая независимая аналитика будет показывать Правительству Москвы и обществу, какими инструментами пользуется ДГИ, какие действия нарушают закон, а также поможет профессионалам и гражданам лучше защищаться от нарушений. На текущий день в системе Мосгорсуда с 2015 года рассмотрено/рассматривается 4578 дел с участием ДГИ. Полагаю, что будет очень полезным систематизировать эти дела и дать им профессиональную оценку.

Для исправления текущей ситуации прошу Вас:

1) прекратить право хозяйственного ведения ЦУГИ на спорные объекты жилого фонда, в частности, отменить Распоряжение Департамента городского имущества города Москвы «О закреплении на праве хозяйственного ведения за ГУП «ЦУГИ» объектов жилищного фонда» № 23663 от 8 июня 2021 г. в отношении объектов, по которым граждане заявили свои права в досудебном и судебном порядке, провести дополнительную проверку по таким объектам жилого фонда и вынести законное решение относительно их судьбы,

2) создать независимую комиссию юристов, которые смогут провести такую проверку и определят законность решений в отношении таких объектов,

3) создать при Правительстве Москвы отделение медиации, которое будет в досудебном порядке рассматривать споры ДГИ с гражданами и бизнесом, и, возможно, иных отделений Правительства Москвы, в целях улучшения взаимодействия этих сторон,

4) обязать ДГИ действовать в строгом соответствии с Постановлением Правительства г. Москвы № 1285 от 18 октября 2018 г. «О порядке предоставления из жилищного фонда города Москвы освободившихся комнат в коммунальных квартирах, доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящейся в собственности города Москвы», ужесточить контроль за соблюдением этого нормативного акта.

С уважением,

Дарья Александровна Ждан-Пушкина

Комментарий к открытому письму для сообщества:

Я приглашаю юристов и адвокатов, занятых такими спорами, написать мне на адрес: d.zhdan-pushkina@yandex.ru . Можно присылать судебное решение по спору с ДГИ и краткий очерк о действительной фабуле дела и правовую оценку материальных и процессуальных нарушений.  Каждое такое дело и открытая, доступная информация о них внесет общий вклад в развитие той практики, которая отвечает интересам людей.

Ссылка на канал в Яндек Дзен: https://zen.yandex.ru/realestatedisputes

Ссылка на канал в Телеграм: https://t.me/realestatedisputes