Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) родом из юго-западного Китая. В культуре уже больше 130 лет. Род немногочисленный из семейства Бигноевых. Подробненько о них я рассказывала в прошлом сезоне.
Там же история прошлого сезона.
Что же нынче?
- Из семян ничего не выросло, по крайней мере, пока. Безусловно, я не задавалась целью добиться того, чтобы сделать все правильно. Меня это мало увлекало. Как и само растение не вдохновляло на подвиги.
- Из зимовки четыре белых инкарвиллеи вышли и уже цветут, из пяти розовых вышли четыре и тоже цветут.
Как укрывала? Старательно! Торфом присыпала, компостом, сверху положила кисти гортензии метельчатой, потом прикрыла ящиком и куском старого лутрасила.
Раскрывала постепенно. Долго ждала, как там, перезимовали или нет. Поскольку они не торопились, естественно, слазала в земельку, раскопала побольше, обнаружила и успокоилась.
Однажды они взошли, сначала медленно, потом все быстрее, нарастили зелень, выбросили цветоносы, бутоны. И даже зацвели!
Инкарвиллею плотную, которую я очень хотела, нашла и заказала, я не получила. Мне сообщили, что из зимы она не вышла, сопрела... Зимостойкость у нее -30... А вот влажность... Снега было много, видимо не справилась. Корневища у нее похожи на картофелину, в отличии от Делавея, которая похожа скорее на морковку...
Какая, впрочем, разница! Буду радоваться той, что цветет! Надо придумать ей прикрытие на первом плане, чтобы спрятать длинные цветоносы через месяц...
Сейчас инкарвиллея выглядит очень хорошо! Но! Подождем, понаблюдаем! Может быть, не будет так быстро вытягиваться...
У инкарвиллеи плотной, кстати, кустики ниже, листовые пластины меньше, аккуратнее. Цветоносы вверх не вытягиваются. Время цветения, в результате, короче.
Есть у кого-то эта прелесть? Поделитесь информацией! Фотографиями! Мнениями! Очень интересно!
Всем привет! Ваша Светлана!