В прошлой статье мы писали про синтетические бриллианты, из чего их делают, насколько они популярны по всему миру и в чем их главные отличия от натуральных алмазов.
Как оказалось, эта тема интересна читателям, и мы бы хотели рассказать о таких камнях – как “бриллиантовые аналоги”.
Кроме искусственно выращенных кристаллов, имеющих аналогичную природным самоцветам структуру, состав и физические свойства, есть такие группы аналогов как:
- искусственно выращенные камни c природной структурой и качествами (мyaccaнит, фиaнит)
- камни, зa cильный блеск называемые заменителями алмазов. В эту группу входят бесцветный сапфир, рутил, а также известные на весь мир кристаллы Cвapoвcки
Муассанит
Данный камень включен в семейство кристаллов карбида кремния (SiC) и является достойной альтернативой алмазам.
Показатель преломления муассанита – от 2,65 до 2,69, для сравнения, у алмаза – 2,42.
Муассанит является самым качественным, прочным и дорогим искусственным бриллиантом. Кристалл не подвергается агрессивным воздействиям, лишен дефектов типа типa шероховатости или черных включений, присущих натуральному минералу.
Перед тем как данный камень начали производить в промышленных количествах, его обнаружили в натуральном состоянии: первый натуральный муассанит обнаружил французский исследователь Анри Муассан, когда изучал осколки метеорита в пустыне Аризона.
В природе муассаниты встречаются крайне редко. Зерна размером до 4 мм находят в метеоритах — они образуются возле крупных, обогащенных углеродом звезд. На Земле минерал может находиться в природных скоплениях сапфировых корундов, кимберлитовой породе, внутри алмазных самородков. На сегодняшний день известно примерно о десяти месторождениях, где добыты единичные самоцветы.
Но на данный момент ученые нашли способ искусственно выращивать крупные кристаллы ювелирного качества из карбида кремния.
Фианит
Фианит – имитация алмаза, представляющая собой кубическую окись циркония (за рубежом известен как cubic zirconia).
В нашей стране фианит ошибочно называют «цирконием» или «цирконом», но эти названия не корректны, поскольку цирконий – это химический элемент-металл, а циркон – природный минерал, применяемый в ювелирном деле, по химическому составу представляющий собой силикат циркония.
Впервые синтезирован в 1970-1972 гг. Физическим институтом им. П.И. Лебедева Академии Наук СССР (ФИАН) в честь которого и получили свое название.
Из негативных характеристик можно выделить такие:
- фианиты легко царапаются
- со временем камень мутнеет
- поверхность минерала способна впитывать масла
Бесцветные ограненные фианиты применяются в ювелирном деле, благодаря своему внешнему сходству с бриллиантами являются их имитацией, а также их способности окрашиваться при введении примесей в различные яркие цвета – розовый, желтый, темно-лиловый, зеленый, красный.
Бесцветный сапфир
Бесцветный сапфир, или же по другому лейкосапфир, очень часто имитирует бриллиант, так как обладает твердость практически на его уровне. Поцарапать бесцветный сапфир можно только алмазом, у лейкосапфира второе место по твердости по шкале Мооса, и уступает он только алмазу.
Если Вы плохо разбираетесь в драгоценных камнях, с первого взгляда возможно перепутать муассанит и бриллиант, но если присмотреться, то Вы точно заметите разницу в “игре света” – бесцветный сапфир никогда не будет так блестеть как натуральный бриллиант.
Данному камню находят применение как в качестве центральных вставок в изделиях из золота и платины, так и могут быть более доступной альтернативой «обсыпки» из бриллиантов. Размеры прозрачных неокрашенных корундов в ограненном виде редко превышают 5 карат.
Стразы
Стразы – это еще один заменитель бриллиантов. В качестве основы для создания таких вставок служит обычно стекло или полимер из акрила. Название для этих кристаллов было получено в честь ювелира Георга Страсса, который придумал технологию нанесения металлической пудры на стекло, для придания ему блеска.
Существует еще несколько “бриллиантовых аналогов”, искусственно созданных в лабораториях. Если Вам была интересна данная статья, напишите пожалуйста, хотели бы Вы прочитать и про другие камни – аналоги натуральных бриллиантов?
В нашей ювелирной мастерской “Династия” Вы можете разработать, совместно с нашими мастерами, ювелирное украшение мечты. Даже самые необычные дизайны и невероятные идеи наших клиентов были воплощены.