Что представлял собой театр в последнем десятилетии XIX века?
Несколько разножанровых спектаклей исполнялось на сцене в один вечер, до начала и в антрактах звучала музыка, артисты выходили на поклон после каждого удачного монолога. Декорации брались из подбора – не было ничего зазорного в том, чтобы исполнять драматический спектакль на фоне декораций из оперы, которая шла в прошлом месяце. Репетиционный процесс состоял из 3-х репетиций, задача режиссера состояла лишь в том, чтобы расставить артистов на сцене, всё остальное они делали сами – это был актерский театр, а спектакль больше походил на актерский бенефис. Воля актера имела решающее значение в манере подачи материала: каждый играл так, как считал нужным, показывая своё актерское мастерство и действуя без оглядки на остальных артистов. Ложный пафос декламации, нередко совершенно ничтожный репертуар, всё это к концу столетия выразилось в кризисе театрального дела, разрешением которого стало создание не только новой парадигмы существования артиста на сцене, но и самой модели организации театрального процесса.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко – два личности, вписанные в историю мирового театра, отцы-основатели Московского художественного общедоступного театра (который, будучи коммерческим предприятием, перестал быть общедоступным уже по прошествии нескольких сезонов). Их новация заключалась прежде всего в том, что во главу угла ставились художественная миссия театра, качество постановки и соответствие общественным стремлениям (актуальность). Были сформулированы принципы актерского ансамбля, где всё подчиняется воле режиссера, обеспечивающего целостность спектакля и воплощение идей, заложенных автором в литературное произведение. Репетиционный процесс нового спектакля длился по три месяца, замысел сценографа определял общую концепцию постановки наряду с режиссерским видением. Было решено отказаться от исполнения нескольких разнородных драматургических произведений в один вечер, отменить музыку перед началом спектакля и в антрактах, отменить выходы актеров на аплодисменты, следить за порядком в зрительном зале, запретить входить в зрительный зал после третьего звонка, для каждой пьесы подбирать собственную обстановку, мебель, бутафорию и т.д.
Система актерского существования на сцене была призвана обеспечить искренность исполнения своей роли артистом, её глубокое проживание, основанное на его личном жизненном опыте. Станиславским была предпринята попытка создать систему, следуя которой актеры могли бы совершенствовать свою технику, работать над ролью и быть убедительными в своей интерпретации.
На сцене Московского художественного театра уже в первые годы его существования свою сценическую жизнь обрели произведения Антона Чехова и Максима Горького, Алексея Толстого и Мориса Метерлинка. Модель МХТ была использована в качестве базовой системы построения театрального процесса во всех театрах СССР с приходом советской власти: этот процесс получил название «омхачивание театров».
Сама «система Станиславского» (которая вовсе и не стала системой, так как это был процесс непрерывных исканий её автора, путь поиска и эксперимента, когда одни приемы и инструменты опровергали предложенные прежде) получила распространение по всему миру. Предложенный Станиславским алгоритм работы над ролью используется и по сей день, в том числе в Голливуде: педагог по актерскому мастерству Ивана Чаббак учит работать «по системе» Бреда Питта, Джеймса Франко, Джессику Альба и многих других. Московский Художественный Театр и Станиславский – два мировых бренда русской культуры, востребованных в России и за рубежом.
____________________________________________________________________________________
Смотрите также:
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊