Найти тему

Как словаки Европу заново открывали

События, описанные в этой статье, являются чистой правдой и поведаны мне одним из участников тех событий за рюмкой чая из плодов сливового дерева.

Как известно, Словакия была принята, или как написано в официальных источниках – вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года. А до этого времени страна проходила тернистый путь от Чехословакии до самостоятельного государства. Причём путь, отнюдь не безболезненный, так как в составе Чехословакии ей отводилась второстепенная роль. Впрочем, не будем о грустном и перенесёмся в май 2004 года.

Свершилось! Европа распахнула перед маленьким, но гордым народом все свои двери и открыла все пути. Теперь каждый гражданин Словакии мог сесть в свою старенькую Ладу или Шкоду, сохранившуюся со времён соцлагеря и поехать видеть Париж без риска умереть. Валюта была единая, а европейские расстояния и дороги позволяли это сделать на одной заправке бензобака.

Однако, герои моего рассказа на такую мелочь, как Париж почему-то не стали размениваться, видимо опасаясь его узких улочек, а скорее всего опасаясь своих жён, которые могли приревновать к француженкам и решили для начала съездить в другой, не менее романтический город.

Обсуждение конечной цели поездки продолжилось после работы за кружечкой чешского с печёным вепревым коленом. Думали не долго и выбрали чудесный город Бенатки в Италии.

Не пытайтесь найти этот город на карте мира, он там есть, конечно, но Бенатки – это словацкое название. Ведь все страны и народы называют своих соседей не так, как соседи именуют сами себя. Вот, например, мы все знаем, что словаки разговаривают на словацком, а словенцы на словенском. Но это знание длится ровно до тех пор, пока вы не встретили словака и не спросили на каком языке он разговаривает? Он вам тут же ответит, что на словенском. А про то, что одинаковые по звучанию слова у славян могут иметь абсолютно разное толкование уже написано множество статей в Интернете и не только в нём.

Впрочем, вернёмся к нашим героям-путешественникам. Пока мы познавали лингвистические особенности славянских народов, они снарядили-таки свою экспедицию и пытались безмятежно выспаться перед дорогой. Наконец, их мучения были прерваны занявшейся зарёй и наскоро позавтракав они тронулись в путь. Отправной точкой был город Стара Тура, проехать нужно было около семисот километров, так что задерживаться не стоило.

Границу Словакии миновали, почти не снижая скорости. Вот оно – счастье свободы передвижения за пределами железного занавеса. Автобан ложится под колёса и переполняют эмоции. Позади встаёт солнце и освещает путь к новым открытиям. Автомобильный навигатор к тому времени уже был открыт и вовсю использовался прогрессивной частью человечества. Однако не будем забывать, что эта самая прогрессивная часть проживала в давно развитых капстранах, а Словакия только вступила на этот путь. Поэтому ориентировались наши первооткрыватели исключительно по дорожным указателям и рассказам очевидцев, ездивших в Бенатки во времена Наполеона Бонапарта. Чему-чему, а в смелости им отказать было нельзя. Давайте уже признаемся сами себе - смогли бы вы сейчас вот так взять и поехать в неизвестном направлении опираясь просто на рассказ человека? А ведь раньше так и ездили. Рассказчик описывал ориентиры, при узнавании которых нужно было поворачивать руль в том или ином направлении, дальше сверялись с картой, если она вообще была и так вот и ехали. И ведь приезжали на нужное место, хотя бывало и блудили по просёлкам. Но нашим героям было проще, ведь как известно, все дороги ведут в Рим, а там до Бенатки рукой подать.

Однако, Рим уже давно проехали. Смеркалось. В свете фар показался дорожный указатель на Сицилию. Ночевать решили в ближайшем мотеле, там же и думать.

Ничего не придумав, наутро двинулись в обратный путь – завтра на работу. Конечно, немного расстроились, что не нашли Бенатки, но в целом все были довольны. Ведь автомобильное путешествие по Европе уже само по себе являлось тем событием, о котором раньше можно было только мечтать.

Придя в понедельник на работу на свой завод, наши герои, естественно подверглись детальному расспросу. Рассказывали всё, что видели и ощущали, ловя восхищённые взгляды коллег. Естественно, пожаловались на то, что не смогли попасть в Бенатки. Естественно, им посочувствовали. Спросили, что-да-как и почему и тут настал момент истины:

- А вы ехали по трассе Е-70?

- Да.

- А указатель «Venezia» видели?

- Да.

- Так это и есть Бенатки.

Да, друзья мои, Венеция по-словацки называется – Бенатки (Benátky) и обозначена этим словом во всех словацких учебниках по Географии. Не удивительно, что наши автопутешественники искали на дорожных указателях именно это название, проехав таким образом через всю Италию, вдвое удлинив свой путь. Ведь если посмотреть на карту, то Венеция находится на въезде в страну, если ехать со стороны Словакии, а Сицилия расположена уже в самом конце у носка "итальянского сапога" ….

Зато Европу посмотрели.